Угольные шарики

Др.Роджер Сендерс

Будучи молодым ботаником, я интересовался окаменевшей древесиной и угольными шариками (круглыми, наполненными окаменелостями камушками, которые можно найти в угольных слоях). Я рассматривал их, как доказательство того, что Бог использовал эволюцию, чтобы за многие тысячелетия превратить примитивные растения в те растения, которые мы видим сегодня.

Лучшее место — на земле

Угольные шарики – это зерна угольной кислоты, в которых хранится оригинальный растительный материал, никогда не подвергавшийся компрессии.

Меня учили, что такие окаменелости являются окном в мир далекого-далекого прошлого. Это было еще до того, как я стал креационистом и приверженцем теории молодого возраста земли, и стал исследовать предпосылки, лежащие в основе эволюционного мышления.

Теперь эти же окаменелости просто захватывают меня!

Задумайтесь о том, что на самом деле рассказывают нам эти окаменелости, если нашей отправной точкой будет фактическая история, изложенная в Библии. В Библии говорится, что около шести тысяч лет назад Бог создал мир. Далее повествуется, что Он изменил поверхность земли благодаря катастрофическому Потопу времен Ноя, уничтожившему всех живых существ, кроме представителей каждого сотворенного рода, выживших в Ноевом ковчеге.

В большинстве угольных шариков находятся сохранившиеся образцы странных растений, существовавших до Потопа. Эти растения населяли диковинные «плавающие леса», которые не известны нам на сегодняшний день. В окаменелостях хранятся оригинальные клеточные оболочки растений, произраставших во времена Ноя.


Лучшее место — на земле

Угольные шарики можно раскрыть, обработать кислотой и детально рассмотреть на ацетатной пленке. Эти поперечные разрезы растительных материалов дают ученым возможность воссоздать оригинальное строение тканей этих растений.

Сегодня жителей Америки легко удивить древними дубами, которые росли на территории Америки, когда Пилигримы основали Плимут. Однако во времена до Потопа срок жизни растений, точно так же, как и продолжительность жизни людей, был намного больше, чем сегодня. Если предположить, что растения извлекали пользу из тех же факторов окружающей среды, которые позволяли и людям до Потопа жить намного дольше, чем сейчас, весьма вероятно, что большинство окаменелостей деревьев, существовавших до Потопа, являются остатками тех самых деревьев, которые Бог создал еще при сотворении. Меня переполняют эмоции, когда я думаю о том, что, возможно, держу в руках то, что Сам Бог создал еще в Неделю Сотворения.

Но на этом ощущение чуда не кончается. Чудеса являются движущей силой всех моих исследований, когда я все больше узнаю о различных видах растений и о чудесных сходствах и различиях между ними. Бесконечное разнообразие живых существ постоянно напоминает мне о двух важных качествах Бога-Творца – о Его неизмеримом изобилии и о Его милости.

Неизмеримое изобилие Бога

Я верю, что Бог создал и поддерживает жизнь в изобилии, а не просто в количестве, необходимом для функционирования нашего мира. Так как Бог создал людей, чтобы они вечно радовались общению с Ним, Он создал мир, в котором изобилие самой жизни должно было бы переполнять нас радостью и благоговением перед Его красотой, могуществом и полнотой жизни (Псалом 8, Псалом 64, Псалом 103, Псалом 149, Иоанна 10:10, Римлянам 15:13, 1 Тимофею 1:14).

Чтобы увидеть это изобилие, давайте обратимся к мысли об изначально сотворенных родах (которые биологи-креационисты называют термином «барамин»). Если любые две особи могут породить потомство, мы считаем, что они относятся к одному сотворенному роду.

А теперь давайте рассмотрим один из примеров изобилия в пределах одного сотворенного рода. Исследования свидетельствуют о том, что все разновидности подсемейства яблоневых относятся к одному сотворенному роду, поскольку все самые разнообразные разновидности связаны между собой гибридами. К этому сотворенному роду относятся не только обычные яблоки, дикие яблоки и груши, а также айва, фотиния и пираканта. Фактически, по средним оценкам, к этому сотворенному роду можно отнести около тысячи ботанических видов.1

Лучшее место — на земле

Я, как человек занимающийся изучением биологического многообразия, постоянно сталкиваюсь с вопросом о цели такого многообразия: почему мы находим столько различных видов в пределах одного сотворенного рода? Чем генетическая информация видов отличается от информации, заложенной Богом в оригинальных представителях каждого сотворенного рода, пережившего Потоп? Разве Бог не мог бы воплотить Свой замысел, сотворив один или несколько видов в пределах каждого рода? Разве Он не мог сделать так, чтобы несколько видов распространились на больших пределах земного шара, и каждый из видов просто охватил большее количество обитателей Земли?

Размышление над ответами на эти вопросы полностью захватывает мой разум. Бог пытается рассказать нам о Себе. Я верю, что благодаря всему многообразию видов в пределах «бараминов» Бог являет нам Свое неизмеримое изобилие.

Размышление над ответами на эти вопросы полностью захватывает мой разум. Бог пытается рассказать нам о Себе. Я верю, что благодаря всему многообразию видов в пределах «бараминов» Бог являет нам Свое неизмеримое изобилие.

Кроме количества разнообразных видов в пределах одного сотворенного рода, в некоторых группах зародились подобные, однако отдельные виды. Позвольте привести вам один пример из семейства черничных. В отличие от ягод черники, знакомых каждому из нас, - с круглыми, белыми соцветиями, - цветы данного вида в тропических горах имеют соцветия красного цвета с длинными стволами. Птиц колибри, обитающих в южноамериканских Андах, привлекают длинные красные цветы. Эти огненно красные цветы черники служат пищей для колибри, собирающих пыльцу, а они, в свою очередь, опыляют их.

Хотя горная среда обитания, фактически, одинакова везде, где произрастает тропическая черника, в горах можно найти огромное количество ее подвидов. По мере продвижения по горной цепи, мы видим, как один подвид заменяет другой, создавая ошеломляющую цепь причудливых красных соцветий черники. И это то самое неизмеримое изобилие, с которым я повсеместно сталкиваюсь в своих исследованиях.

Божья милость

Это неизмеримое изобилие также является выражением Божьей милости к нам (Захарии 1:16–17, Марка 5:18–20, Римлянам 9:22–24, Иакова 5:11). После грехопадения Адама, грех человека настолько усилился, что Бог осудил всю Землю, послав на нее Потоп (Бытие 6:7–8, Бытие 9:15). Лишь немногие представители каждого сотворенного рода выжили во время Потопа и заново заполнили землю. Однако Бог явил нам Свою заботу и благодать, снабдив оригинальные растения и животных гибкой генетической информацией. Эта информация, которая хранилась в выживших представителях земли, могла подвергаться модификациям в назначенных пределах, и проявляться в последующих поколениях, по мере того, как потомки размножались, разделялись и наполняли собой землю (Бытие 8:17).

Современный мир разительно отличается от мира, существовавшего до Потопа. Тот мир был наполнен огромным количеством экзотических условий обитания (доказательства этому мы находим в палеонтологической летописи) – от диковинных плавучих лесов, остатки которых сохранились в угольных шариках, до голосеменных лесов, где обитали тиранозавры (см. статью «Мистическая мозаика»). Создается впечатление, что после Потопа земля наполнялась случайными комбинациями растений и животных, которым удалось приспособиться к жизни в бесплодных ландшафтах.

Успех этого наполнения демонстрирует милость Бога к нам. Он заложил в растения и животных достаточно информации, чтобы они смогли полностью восстановить функционирование жизни, несмотря на новую, зачастую враждебную, среду обитания. Даже в видоизмененной форме современные организмы и среды обитания являют нам изначальный план Бога, в котором явно видна рука Творца. Возможно даже, что в современном мире, каким бы несовершенным он ни был, существует еще большее разнообразие прекрасных видов растений и живых организмов, чем было в мире до Потопа.

Просто подумайте об этом! Бог создал землю так, что, несмотря на беспрецедентную катастрофу - всемирный Потоп, - ее изобилие и красота возрождалась, по мере того, как выжившие во время катастрофы живые существа наполняли ее. Однако мы увидим это изобилие и красоту и милость, последовавшие за судом, только если поверим, что Божье Слово повествует нам истинную историю. В Писании говорится о реальном всемирном Потопе и принесенных им разрушениях, и о том, как Бог спас некоторых представителей в Ковчеге.

Исследование сотворения ставит ученых лицом к лицу с Богом, который постоянно являет нам Свое изобилие и милость. Единственное, что им необходимо – глаза веры, которые позволят все это увидеть. Как прекрасно видеть (и, что еще лучше, понимать) мир в свете Божьего Слова, и наслаждаться привилегией - славить и возвеличивать Бога за Его дела!

Доктор Роджер Сэндерс получил степень доктора ботанических наук в университете штата Техас. На данный момент он является доцентом в колледже Браян и заместителем директора Центра исследований происхождения жизни.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта