Все мы видели фотографии насекомых, паукообразных и других мелких живых существ, заключенных в янтарь. А как насчет ящерицы в янтаре?
Большой кусок окаменелой смолы, обнаруженный в Бирме, сохранил в себе безголовую стрекозу вместе с лапой и хвостом ящерицы — странное соседство, скованное временем (См. Поразительный дизайн: стрекоза). По словам палеонтолога из университета штата Орегон (Корвалис), Джорджа Пойнара, сообщающего об этой находке в выпуске научного журнала Palaeodiversity, скорее всего незадолго до гибели и попадания в смолу ящерица напала на стрекозу, и «наверное, поэтому голова стрекозы находилась во рту ящерицы».
Источник и права — Gerge Poinar/OSU
Если бы этому янтарю и в правду было 100 миллионов лет, как об этом говорят эволюционисты, она содержала бы самый древний образец стрекозы, когда-либо обнаруженный в янтаре. Но самое интересное, сообщает научный портал Science Daily, что «исследование и другие подобные находки продолжают показывать сходства между типами поведения и экологическими системами, разделенные многими миллионами лет». Пойнар добавил:
«Маленькие ящерицы до сих пор поедают стрекоз - обычная взаимосвязь между хищником и добычей. Это снова показывает нам, как поведение различных форм жизни сохраняется на протяжении огромных периодов времени, и продолжает проливать свет на экологию древних экосистем».
Проведенные в Коста-Рике исследования подтверждают, что даже «современные» ящерицы при возможности любят полакомиться стрекозами. Конечно, для креационистов это не является чем-то удивительным. Если янтарь намного младше, чем миллионы лет, то естественно, что мы ожидаем обнаруживать значительные сходства между типами поведения и экосистемами от одного периода времени к другому.