Удивительные насекомые опровергают эволюцию

Две опубликованные недавно статьи о насекомых представляют для дарвинизма проблему. В первой статье (BBC News) говорится об ископаемом янтаре из Индии. «У нас есть полные, трехмерно сохраненные образцы, которым 52 миллиона лет! - восторженно заявил один из исследователей, - «и их можно считать почти живыми ископаемыми». Насекомые настолько хорошо сохранились, что они, похоже, вот-вот вылезут, если их освободить из их клейкого заключения. Результаты исследования этой находки бросают вызов традиционным эволюционным знаниям.

Читайте также: кузнечик фото

Во-первых, данная находка противоречат теории эндемизма - представлению о том, что живущие в изоляции организмы со временем становятся более уникальными. Обнаруженные насекомые похожи на тех, которые обитают в разных уголках мира. Гондвана и Лавразия предположительно медленно разделялись на протяжении 100 миллионов лет, однако обнаруженные в индийском янтаре разнообразные насекомые похожи на экземпляры из Азии, Африки и даже Южной Америки. «Это означает, что, несмотря на изоляцию в океане на протяжении миллионов лет, эта область была более многообразной в биологическом смысле, чем мы считали ранее». Для спасения теории эндемизма команда ученых выдвинула версии о насекомых, совершающих перелеты на дальние расстояния и перенос с океанскими течениям.

Еще одна проблема, которую представляют эти ископаемые, заключается в том, что 50 миллионов лет назад в этой области не должно было существовать влажных лесов. Обнаружив признаки тропической среды, которая в два раза старше традиционных эволюционных подсчетов, ученые вынуждены были заявить, что они не находили раньше таких данных только потому, что «ископаемые залежи не очень распространены в тропических областях». Фотография в статье показывает, где были обнаружении образцы ископаемого янтаря в лигнитовых рудниках в западной Индии.

New Scientist также сообщает об этой истории, обращая внимание на то, что опровергающие данные требуют пересмотра теории эндемизма. Авторы статьи пишут: «Перед тем, как столкнуться с Азией, Индия десятки миллионов лет была островом. Однако летопись окаменелостей не содержит никаких данных о том, что в этот период на субконтиненте эволюционировали уникальные виды, так что Индия могла быть и не такой изолированной, как может показаться».

Живые насекомые также опровергают эволюцию. В издании The Guardian была опубликована замечательная статья о способностях медоносных пчел делать расчеты. «Исследования показали, что пчелы способны с легкостью решать математические задачи, которые на компьютерах решаются в течение многих дней». В одной из самых известных головоломок, так называемой «задаче путешествующего коммивояжера» или «проблеме китайского почтальона», необходимо найти оптимальный путь между определенным количеством точек. Если бы компьютеры должны были подсчитать длину каждого пути, а затем найти самый короткий из них, им потребовалось бы несколько дней. «Однако пчелам удается решить эту задачу, используя при этом мозг размером с крошечное зернышко».

В этом и заключается их особенность: «Добывающие себе пропитание пчелы сталкиваются с проблемой путешествующего коммивояжера каждый день и успешно её решают. Они летают к цветкам, расположенным в разных местах, и так как во время полета они тратят много энергии, они находят минимальный маршрут для полета». Неясно, используют ли пчелы для этого эвристический алгоритм (с помощью которого компьютеры также могли бы более быстро решать эту задачу), но им это удается, и делают они это, имея в наличии намного меньшее по размеру оборудование. По мнению команды ученых из Лондонского университета, людям необходимо поучиться у пчел, как более эффективно решать подобные трудные задачи. «Несмотря на крошечный мозг, пчелы обладают способностью выполнять экстраординарные поведенческие трюки», - отметил один из исследователей, хотя и не осмелился объяснить, как эволюция смогла образовать мозг размером с крошечное зернышко, способный обойти наши лучшие компьютеры.

Дарвинизм похож на больного пациента, на теле которого бинтов больше чем кожи, или на путешествующего коммивояжера, теряющего деньги при каждой покупке, но думающего, что он сможет покрыть эту потерю количеством проданного товара. В любом случае он проигрывает. Пришло время отбросить старые теории и начать мыслить по-новому!

Источник - www.crev.info

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться