Прощайте, берёзовые пяденицы!

Крах классической эволюционной истории

Карл Виланд

История английской берёзовой пяденицы (Biston betularia) представлена в учебниках следующим образом: «Популяция пядениц включает особей белого и черного цвета (с темными пятнышками). Во время английской промышленной революции 19-го века произошло загрязнение атмосферы. В результате сжигания угля здания и стволы деревьев потемнели от копоти, а светлый лишайник на деревьях просто исчез. Из-за этого белые особи выделялись на темном фоне, а черные были замаскированы. Поэтому птицы истребили белых особей, поедая их в первую очередь. Черные же особи размножались и составляли все больший процент популяции. Впоследствии, когда уровень загрязнения снизился, светлые пяденицы снова стали преобладать».

Исследователи ловили пядениц и тщательно фиксировали изменение количества особей. Эксперименты по выпусканию и повторной поимке бабочек подтвердили, что в загрязненных лесах выживало больше темных особей, а белые, наоборот, не выживали. Кроме того, было снято на пленку, как птицы предпочтительнее поедали со стволов пядениц, которые были менее всего замаскированы.

Эта история вызывала среди эволюционистов безграничный восторг. По словам Бернарда Кетлвелла, проводившего большинство классических экспериментов, если бы Дарвин увидел это, «он бы стал свидетелем осуществления и подтверждения работы всей его жизни».1

Мертвые пяденицы были приклеены к стволу дерева

На самом деле эта история показывает изменения частоты встречаемости гена в геноме в пределах одного сотворенного рода, которые происходят под действием естественного отбора. Даже если дать этим изменениям миллионы лет, они не способны добавить информацию о сложном дизайне, необходимую для эволюции от амебы к человеку.

Даже когда выдающегося биолога Л. Гаррисона Мэтьюса попросили написать предисловие к изданию работы Дарвина «Происхождение видов» в 1971 году, он отметил, что берёзовые пяденицы являются примером естественного отбора, а не «эволюции в действии».

Как бы там ни было, но эта классическая история эволюции полна пробелов. На самом деле, пяденицы никогда не отдыхают на стволах деревьев!

Кетлвелл и другие исследователи ловили пядениц в лесу либо с помощью света, либо путем выделения женских феромонов — ведь эти бабочки летают только по ночам. А где же они находятся днем? Британский ученый Сирил Кларк, исследующий березовых пядениц, пишет:

Читайте также: Образование нового вида бабочки прямо перед нашими глазами

«Проблема в том, что нам неизвестно, где пяденицы отдыхают в дневное время. … За 25 лет исследований мы обнаружили только две особи на стволе дерева и на стене рядом с ловушками (одна пяденица сидела на фоне по цвету своего тела, а другая нет), и больше нигде».2

Запечатленные на пленку пяденицы, которых поедали птицы, были выращены в лаборатории и высажены на стволы деревьев самим Кетлвеллом; бабочки были такими вялыми и безжизненными, что ему даже пришлось «реанимировать» их на капоте своей машины.3

А как же на счёт фотографий этих бабочек на стволах? В одной из статей описывается, как все происходило: «Мертвые пяденицы были приклеены к стволу дерева».4 Биолог из университета Массачусетса Теодор Саргент помогал приклеивать их к стволу для фотографий журнала NOVA. Как он сам заявляет, в учебниках и на пленках в действительности представлено «много поддельных фотографий».5,6

Другие исследования показали очень слабую связь между лишайниковым покровом и соответствующими популяциями пядениц. И когда одна группа исследователей клеила в незагрязненных лесах мертвых бабочек на стволы деревьев, птицы, как и ожидалось, выбирали более темных особей (т.е. менее замаскированных). Но дело в том, что в ловушки попало в четыре раза больше темных бабочек, чем светлых, что совсем не похоже на то, о чем пишется в учебниках!7

Читайте также: Чудеса монарха

Биолог-эволюционист из университета Чикаго, Джерри Койн, считает, что историю о берёзовых пяденицах, которая некогда была «выигрышной лошадкой», давно пора забыть.

Койн признается, что когда он осознал неправдивости этой истории, он почувствовал то же самое, когда узнал, что Санта Клаус не настоящий.5

Как это ни печально, но сотни миллионов студентов в свое время слышали об этом «доказательстве» эволюции, пронизанном ошибками, ложью и полуправдами.8

Ссылки и примечания

  1. Х. Кеттлвелл (1959), «Отсутствующее доказательство Дарвина», взято из книги Evolution and the fossil record, readings from Scientific American, издательство W.H. Freeman and Co., Сан-Франциско, с. 23, 1978. Вернуться к тексту.
  2. К.A. Кларк, Г.С. Мани и Г. Вайн, «Эволюция дала задний ход: чистый воздух и березовые пяденицы», журнал Biological Journal of the Linnean Society 26:189–199, 1985; цитата на с. 197. Вернуться к тексту.
  3. Calgary Herald, с. D3, 21 марта, 1999. Вернуться к тексту.
  4. Д.Р. Лис и E.Р. Крид, «Промышленный меланизм у берёзовой пяденицы: роль селективного хищничества», журнал Journal of Animal Ecology 44:67–83, 1975. Вернуться к тексту.
  5. Д.A. Койн, журнал Nature 396(6706):35–36. Вернуться к тексту.
  6. The Washington Times, с. D8, 17 января, 1999. Вернуться к тексту.
  7. Д.Р. Лис и E.Р. Крид, ссылка 4. Вернуться к тексту.
  8. Освобожденные от оков эволюционных сказок исследователи теперь могут взглянуть на истинные причины изменений в этих популяциях. Может ли темная форма этих бабочек иметь функцию, как например, для поглощения большего количества тепла? Могут ли условия отражаться на стадии гусеницы? Саргент обнаружил, что растения, поедаемые личинками разных видов ночных бабочек, могут вызывать или подавлять выражение подобного «меланизма» у взрослых бабочек (смотрите Саргент T.Р. и др., M.K. Хечт и др., журнал Evolutionary Biology 30:299–322, издательство Plenum Press, Нью-Йорк, 1998). Вернуться к тексту.

исчтоник — www.creation.com





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта