Функция повторной ДНК разрушает классический эволюционный аргумент

Брайан Томас

Некоторые повторяющиеся последовательности ДНК уже давно рассматриваются эволюционистами как «подтверждение» эволюции. Поскольку эти последовательности не являются генами, которые кодируют белки, они считались ненужными. Стало быть, они предположительно были доступны для изменений, которые после накопления всех «полезных» мутаций, в конечном счете, должны были бы привести к совершенно новой функции внутри клетки или тела.

Читать также статью раскрывающая электрические способности ДНК

Степень сходства между видами внутри этих участков ДНК также использовалась для измерения степени их эволюционного «родства» на основе предположения о том, что у исследуемых организмов был общий предок. Но результаты нового исследования показали, что эти последовательности ДНК выполняют в клетках важную функцию, тем самым сводя на нет весь аргумент «родства».

Функция повторной ДНК разрушает классический эволюционный аргумент

Было обнаружено, что определенный вид повторяющейся последовательности ДНК, называемый элемент Alu, ограничивает количество производимых в клетке копий белка. Без этой важной функции клетка переполнилась бы образованным белком, и это, в конечном итоге, вызвало бы её смерть или болезнь. Линн Магот, соавтор исследовательской работы, появившейся в журнале Nature, заявил в пресс-релизе медицинского центра университета Рочестера, что «этот новый механизм – настоящее чудо».1

Результаты нового исследования показали, что эти последовательности ДНК выполняют в клетках важную функцию, тем самым сводя на нет весь аргумент «родства».

«Элементы Alu» составляют примерно одну десятую часть генома человека, что равно приблизительно тремстам миллионам пар оснований ДНК. Они являются частью более чем 96 процентов человеческого генома, которая не состоит из генов. Уникальность этих элементов заключается в их длине, равной примерно 300 парам оснований, и в их определенных последовательностях. Многие копии этих элементов обнаруживаются в различных местах хромосом. Некоторые из них «вырезаются и вставляются» в разных участках, как и другие «ретротранспозоны».2

Эволюционисты, как правило, считали, что элементы Alu образовались в результате копирования и сращивания геномов различных животных. Когда распределение последовательностей элементов Alu в геноме одного организма совпадает с распределением в геноме другого организма, эволюционисты допускают, что у этих двух организмов недавно был общий предок. Подобным образом, если распределение последовательностей Alu отличается, это означает, что организмы имели общего предка в более отдаленном эволюционном прошлом.

Учебник по молекулярной биологии за 2002 год так описывает значимость последовательностей элементов Alu для эволюции человека:

«Более 99% одного миллиона копий Alu-семейства ретротранспозонов, присутствующих в геномах шимпанзе и человека, находятся в аналогичных позициях. Это означает, что большинство Alu последовательностей в нашем геноме подверглось дупликации и транспозиции [т.е. они копировались и распределялись] до того, как произошла дивергенция (расхождение) линий шимпанзе и человека».3

Однако факт размещения этих Alu последовательностей у шимпанзе и человека в похожих местах на соответствующих хромосомах может также означать, что они были специально расположены здесь с определенным замыслом. На самом деле механизм дупликации и повторного размещения очень сложен, указывая на то, что он не может быть продуктом случайного развития. Поскольку Alu последовательности выполняют в клетке специфическую и необходимую функцию, «это наблюдение» явно указывает на преднамеренный дизайн, а не на эволюционную историю.

«Раньше никто не знал, что делают Alu элементы и длинные некодирующие РНК, независимо от того, мусорные они или выполняют какую-либо функцию. Теперь мы знаем, что они очень важны для процесса регуляции образования белков», - сказал Магот.1

Поскольку присутствие и расположение Alu элементов играет важную роль для правильного образования белков, они должны были быть неотъемлемой частью генома каждого организма с самого начала, хотя некоторые из них, конечно же, с того времени могли копироваться и перемещаться. Следовательно, Alu последовательности больше не могут считаться индикаторами «эволюционного родства». А это подрывает авторитет главного аргумента в пользу эволюции разнообразных форм жизни от общего предка.

Ссылки и примечания

  1. Ученые обнаружили, что механизм регуляции генов присущ только приматам. Пресс-релиз медицинского центра университета Рочестера, 9 февраля, 2011, в котором сообщается об исследовании Гонга, К. и Л. E. Магота. 2011. Статья «lncRNAs transactivate STAU1-mediated mRNA decay by duplexing with 3’ UTRs via Alu elements». Журнал Nature. 470 (7333): 284-288. Вернуться к тексту.
  2. Томас, Б. 2010. Наилучший аргумент эволюции стал её самым ужасным кошмаром. Журнал Acts & Facts. 39 (3): 16-17. Вернуться к тексту.
  3. Албертс, B. и др. 2002. Молекулярная биология клетки, 4-ое издание. Нью-Йорк: Garland Science. Вернуться к тексту.

Источник — www.icr.org





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта