Разболтанные петли

Авторитет Библии

Стив Хэм

Если дверь хорошо не закрепить, вскоре дверные петли расшатаются. То же самое происходит и с нашей верой. Если вера не имеет твердого основания в Библии, малейшее давление может пошатнуть нас.

Вам когда-нибудь доводилось видеть дверь, которая вот-вот спадет с петель? Если петли хорошо не прикреплены к дверной раме, проблем не избежать.

Я напоминаю себе об этом каждый день, заходя в офис. На двери моего кабинета висит маленький желтый стикер, на котором написано: «Крепкие петли». Петли являются напоминанием мне о том, что моя вера в Иисуса Христа должна твердо опираться на авторитет Божьего Слова. Если моя вера основана на Библии, она тверда и непоколебима, а моя надежда неизменна.

Почему так важно связывать свою веру с авторитетом Библии?

Первая причина: в Евангелие трудно поверить

Мы не можем отрицать работу Святого Духа – ведь это Он открыл наши сердца к принятию Своей истины. Но мы также не можем отрицать и того факта, что многие аспекты Евангелия трудно принять нашим смертным разумом. Однако именно эти аспекты являются неотъемлемой частью послания Евангелия. Я назову лишь некоторые из них:

  1. Бог стал человеком.
  2. Он родился от девы.
  3. Бог позволил себя обвинить и предать смерти, как преступника.
  4. Он воскрес из мертвых.
  5. Все люди, фактически, порочны из-за греха.
  6. Мы все осуждены из-за греха.
  7. Чтобы принять Христа, мы должны отвергнуть себя и следовать за Ним.
  8. Во что бы мы нам не хотелось верить, есть лишь один узкий путь к спасению.

Если вы хотите поделиться с кем-то этим посланием, вам необходимо основываться на твердом авторитете. Если бы кто-то спросил сегодня у вас, какой смысл верить в такое послание, что бы вы ответили?

Сказать, что вы «пережили опыт общения с Христом» недостаточно. Это ваше субъективное переживание и оно отвечает лишь на ваши вопросы, а не на вопросы кого-либо еще. Кто может судить, насколько истинно ваше переживание? Конечно же, Евангелие должно быть связано с неким источником, имеющим высший авторитет и являющимся объективной истиной.

Вторая причина: послание Евангелия находится в Библии

«А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен. Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса» (2 Тимофея 3:14-15).

Когда апостол Павел писал послание к Тимофею, он напоминал ему о том, что весть о спасении находится в Священном Писании. В детстве Тимофей мог учиться только на основании Ветхого Завета, ведь в то время Библия состояла лишь из него. Павел подчеркивал, что все Писание указывает на благую весть о нашем Спасителе, Иисусе Христе. Фактически, основание Евангелия Иисуса Христа находится в Ветхом Завете.

Библия также свидетельствует о том, что мы познаем Евангелие из Божьего Слова. «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Римлянам 10:17).

Если Евангелие является Библейским посланием, разве мы не в состоянии продемонстрировать, что Библия – высший авторитет? Есть ли у вас достаточные причины, чтобы заявлять, что Божье Слово является авторитетным источником Евангелия? Можете ли вы продемонстрировать, что ваша вера крепится к прочному основанию?

Причина три: Библия постоянно подвергается нападкам

Принятие антибиблейских практик проявляется в отвержении обществом абсолютных принципов христианской веры. Из-за того, что библейское учение было полностью изъято из программ общеобразовательных школ, целые поколения детей получают образование, основанное на атеизме. Теория эволюции является доминирующей философией нашего времени, и ее преподают, как догму, большинству детей, в качестве объяснения происхождения жизни. Даже в Церкви большинство служителей и прихожан принимают гуманистическую доктрину, согласно которой мир существует миллионы лет, и придают Божьему Слову иное значение, ставя превыше его слово человека.

Каждый верующий должен иметь ответы, укрепляющие петли, соединяющие нашу веру с авторитетом Библии

Итак, авторитет Библии подвергается нападкам не только снаружи, но и изнутри Церкви, и самой жестокой атаке подвергаются исторические основания, заложенные в книге Бытия 1–11. Мир заявляет, что этой книге, имеющей грандиозные документальные подтверждения и доказательства, нельзя доверять. И Церковь идет на компромисс с мирским ложным пониманием Писания. Однако именно в этой книге заявляется, что это Слово Божье, и что в ней содержится единственно возможное послание спасения.

Каждый верующий должен иметь ответы, подтверждающие истинность Библии, и укрепляющие петли, соединяющие нашу веру с авторитетом Божьего Слова. Насколько прочно вы прикрепили свою веру к авторитету Библии, и готовы ли «дать отчет в своем уповании» (1 Петра 3:15)?

Вопросы для обсуждения

  1. В Евангелии от Иоанна 3:12 Иисус говорит Никодиму: «Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, -- как поверите, если буду говорить вам о небесном?» Как этот вопрос связан с вопросами, поднятыми в этой статье?
  2. В послании к Колосянам 2:8 апостол Павел предупреждает нас об опасности увлечения философией и пустым обольщением. Вы можете привести примеры того, как нападки на авторитет Библии человеческими философиями, проникли и в Церковь?
  3. Подумайте над каждым из этих стихов и о том, как они связаны с теми элементами Евангелия, в которые трудно поверить. Какие вопросы от неверующих вы ожидаете получить в связи с каждым из них? Бытие 6:5, Евреям 2:9, 1 Коринфянам 1:18, Матфея 16:24-25, Деяния 4:12
  4. Найдите в Ветхом Завете три примера Евангелия Христа и три описания Евангелия Христа в Новом Завете. (Например, сравните стихи из Исаии 7:14 и Матфея 1:20-23.) Обсудите насколько последовательно послание Евангелия представлено во всей Библии.
  5. Прочитайте 1 Петра 3:15 и подумайте о том, как этот стих перекликается с необходимостью накрепко связывать пели нашей веры с авторитетом Библии.
  6. Что вы смогли бы сделать прямо сейчас, чтобы еще крепче прикрепить петли веры к Божьему Слову? Подумайте о том, чтобы составить план практических действий.

Стив Хэм, брат Кена Хэма, является старшим директором служения в организации «Ответы в книге Бытия», а также автором нескольких книг, в том числе «Мы верим в Бога». У Стива есть жена Триша и двое детей.

Исчтоник — www.answersingenesis.org





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта