Строматолиты могут образовываться небиологическими процессами

Строматолиты являются Доказательством № 1 в историях о возникновении жизни на древней земле. Эти залегающие в Докембрийских отложениях колоннообразные породы обычно считаются свидетельством микробных матов, которые по мере того, как на них медленно накапливались осадочные отложения, росли вверх. Самое известное место расположения этих структур - залив Шарк в Австралии, где строматолиты образуются в мелководных прибрежных лагунах. Вторым местом может быть Трансваальская супергруппа в Южной Африке, где ископаемые строматолиты предположительно сохранили в себе историю древней жизни на земле.

Строматолиты могут образовываться небиологическими процессами

Ученые из Калифорнийского технологического института решили изучить происхождение строматолитов. Доктор Джон Гротзингер1 провел 21 марта в Лаборатории реактивного движения презентацию, в которой он поделился некоторыми неожиданными данными. Когда марсоход «Оппортьюнити» обнаружил на Марсе структуры, напоминающие строматолиты, он не торопился с выводами о том, что перед ним свидетельство жизни. Гротзингер и его коллеги решили занять нейтральную позицию относительно биогенного происхождения этих образований, и обнаружили механизмы, способные производить эти структуры в неорганических условиях. (На презентации присутствовало множество ученых, занимающихся исследованиями Марса с помощью марсохода.)

Читайте также: Что такое Марс

Проблема биогенной теории заключается в том, что её невозможно продемонстрировать. Кроме того, классическая полевая практика, сравнивающая залив Шарк с Трансваальской супергруппой, показывает, что поперечные сечения этих структур абсолютно разные. Гротзингер и его команда использовали и теорию, и эксперимент, чтобы показать, как строматолиты могут вырастать только путем химических и геологических процессов. Например, растущие вверх кристаллы с равномерно расположенными начальными точками, в конечном итоге пересекаются и образуют выпуклые верхушки. По мере того, как осадочные породы занимают место между отростками кристаллов, новые линзообразные кристаллы и осадочные отложения продолжают расти вверх, в результате чего образуют расположенные рядом колонны. Время от времени, интенсивные потоки осадочной породы выравнивают верхнюю поверхность, и процесс начинается снова. Очевидно, именно это и происходило в Трансваальской супергруппе.

Используя оригинальную математическую модель, Гротзингер показал, как строматолиты могут вырастать на плоской поверхности. Если кристаллы начитают расти вверх, любые, расположенные чуть выше точки будут привлекать больше осадочных отложений, тогда как стенки будут пересекаться с расположенными рядом кристаллами. Точки роста увеличивают высоту колон. Вероятно, это может происходить в разных обстоятельствах: в присутствии жизни или без неё. По мнению Гротзингера, типовыми разрезами для строматолитов являются не микробные маты, а травертиновые источники или мелкие пересыхающие озера.

Более того, он показал области, в которых микробные маты, являющиеся, казалось бы, идеальными условиями для роста строматолитов, их не образуют. Гротзингер сказал, что исследователь, понимающий эти структуры только на основании их морфологии, живет иллюзиями. «Следует начинать не с биологии, а с пород», - отметил он. Сначала необходимо понять диагенетическую историю этих образований, затем воссоздать первичную структуру, после этого оценить процесс отложения осадочной породы, и только в самом конце учитывать биологическое влияние.

Следовательно, если рассматривать отложения пород, то обязательно ли радикальные изменения в морфологии породы указывают на радикальные изменения в биологии? Нет, Гротзингер предпочитает называть эти необычные структуры «указателями окружающей среды», а не «столбами эволюции».


1Смотрите раннюю публикацию этой работы: Гротзингер, Д.П., и Кнолл, A.Х., 1999, «Строматолиты в докембрийских карбонатах: Эволюционные столбы или указатели окружающей среды?»: Годовой обзор журнала Earth and Planetary Science, том 27, с. 313-358.

В этой статье мы увидели, как предположения могут незаметно повлиять на используемый ученым метод. Доктор Гротзингер показал, настолько противоречивыми являются определения строматолитов. Например, оно из таких определений начинается словами: «органогенные структуры....», - т.е. в это определение уже с самого начала заложен биологический смысл. Что интересно, веб-сайт NASA Astrobiology Student Focus заявляет, что раньше строматолиты определяли, как «слоистые органо-осадочные структуры, образованные в результате улавливания, связывания и/или осаждения минералов микроорганизмами», но не дает более нейтрального определения и продолжает описывать строматолиты как свидетельство жизни. Такие предвзятые определения могли направить многих студентов в неверном направлении и заставить думать, что эти структуры образовались биологическим путем, а также легко повлиять на телевизионного режиссера, работающего над сценарием программы о ранней земле.

исчтоник – www.crev.info





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта