Волосатые бактерии ходят и говорят

Маленькие тонкие отростки на некоторых бактериях, едва уловимые световым микроскопом, служат им не только украшением. Два проведенные недавно исследования показывают, что с помощью этих отростков бактерии совершают удивительные вещи: они ходят и разговаривают.

  1. А могут ли они танцевать? Бактерии обычно плавают, но они также способны перемещаться по поверхностям. Попадая на поверхность, они расставляют свои «ножки» и ходят. Это удивительное открытие, о котором сообщает журнал Science Daily, было сделано в университете штата Калифорния (Лос-Анджелес). Лапки бактерии Pseudomonas, которая часто является причиной некоторых человеческих болезней, называются «фимбрии IV типа». «Бактерия перемещается вертикально благодаря отросткам с названием фимбрии IV типа, которые функционируют как ноги», - говорится в статье. «Более того хождение позволяет бактерии P. aeruginosa двигаться по траекториям, которые помогают ей лучше исследовать поверхность, так что они быстрее и качественнее могут добывать себе пищу».

  2. Система социальных отношений: Некоторые бактерии оснащены собственной электрической внутренней сетью. Об этом также сообщает журнал Science Daily в статье с названием «У бактерий растут электрические волоски: специализированные бактериальные волоски проводят электричество». Крошечные микроволоски простираются между бактериями, являясь одновременно и средством связи и взаимной поддержкой – это своего рода система Фейсбук на клеточном уровне. Бактериальные волоски создают огромные «живые биологические сети», состоящие из «биологических нанопроводов», которые функционируют как социальная сеть.

    «Мы впервые увидели, как бактерии осуществляют перенос электронов по биологическим нанопроводам», - отмечает один из исследователей. Science Daily объясняет: «Бактериальный нанопровод выглядит как длинный волосок, торчащий из тела микроорганизма. Как и волос человека, волосок бактерий состоит в основном из белка». Представьте, если бы люди общались с помощью нановолосков. Для бактерий эти социальные сети жизненно важны. Через эти сети происходит обмен электронами, позволяющий бактериям «дышать», а также общаться.

  3. До этого ученым уже было известно, что микроорганизмы способны общаться через химические сигналы. Очевидно, что социальная сеть из нанопроводков является более быстрым каналом передачи сигналов. Один исследователь в области проволочной сети сказал, что когда человек находится в стрессовых ситуациях или его жизнь находится под угрозой «он хочет воспользоваться телеграфом, а не подавать дымовые сигналы». Мы можем лишь догадываться, о чем разговаривают бактерии. Общаются ли они с помощью азбуки Морзе? «По мнению современных исследователей, бактериальные нанопровода на самом деле очень распространены в мире микроорганизмов».

Люди обычно боятся бактерий из-за некоторых опасных видов, которые вызывают болезни. Но многие механизмы, работающие в микроскопическом мире бактерий, в действительности могут быть даже полезными. Это же касается и вирусов. В одной из статей Science Daily говорится о развивающейся области «физической вирусологии», которая может позволить докторам использовать вирусы как «природные наночастицы» для направления лечебных препаратов к клеткам.

В другой статье Science Daily обсуждается использование «дружелюбных бактерий» для лечения рака костей. А может быть микроорганизмы, которых мы так опасаемся, в самом начале выполняли исключительно положительные функции? Пища для размышлений. Служение Ответы в Бытие представляет детальную статью, исследующую возможные пути превращения некоторых полезных бактерий, как например, E. Coli, в возбудителей различных заболеваний.

Дарвин был одержим проявлением в мире природного зла, потому что его знакомство с естественной теологией не сопровождалось серьезным восприятием Грехопадения и Проклятия из-за греха.

Уильям Пэйли, несмотря на все свои разумные рассуждения, пытался использовать индуктивный подход ко всему: от красивых созданий в природе до добродушного Бога. Дарвин видел Дизайн, а затем смотрел на страдания и болезни вокруг. Так как он не мог согласовать паразитизм и болезни с благим Богом, он отказался от мнения Пэйли, которое до этого оказывало сильное влияние на ход его мыслей, и пришел к выводу, что замысел – всего лишь иллюзия. Так он пришел к другому чудотворному богу – случайности!

Без понимания греха и грядущего суда мы не можем связать неопровержимое свидетельство замысла с существованием зла. Мир напоминает город, который попал по бомбежку: он наполнен остатками его бывалой красоты и следами осуждения. Творец не планирует сделать этот мир лучше. Он собирается разрушить его и построить новый мир (2 Петра 3:3-13). А пока этого еще не произошло, Он оставил нам достаточно следов разумного замысла, чтобы те, кто отрицает Его существование и Его дизайн, не имели потом оправдания (Римлянам 1:16-22). И, несмотря на это, Бог по Своей милости даровал нам радость, мотивирующую людей искать Его (Деяния 14:8-18). Евангелие – это способ избежать зла современного мира, обреченного на погибель, и получить доступ к новой земле, на которой обитает правда (2 Петра 3:3-13).

Эволюционисты над этим, конечно же, смеются. Ну, хорошо, давайте возьмем их ответ: дизайн – всего лишь иллюзия. Механизмы появляются. Нечто необъяснимое просто иногда происходит. Зла не существует. Всё сущее пришло из ниоткуда и идет в никуда. Моральность – это миф, так как она появилась в результате неуправляемого процесса естественного отбора. Эволюционисты! Будьте последовательны, и поклонитесь этой крошечной бактерии E. Coli, когда она унижает вас, ведь она просто показывает вам, что она более приспособлена, чем вы. И не вздумайте отстаивать свое мнение относительного какого-либо морального вопроса, включая изменения в окружающей среде и климате: слов «должен» и «следует» в словаре Дарвина просто нет.

Источник — www.crev.info





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта