«Удивительно опытные изготовители инструментов каменного века»

Наши «пещерные» родственники были поистине умными

Несмотря на непрерывный поток новостей за последние десятилетия о том, что наши пещерные «предки» были намного умнее, чем считается в массовой культуре, ученые иногда очень удивлены, когда обнаруживают свидетельства высокой разумности Неандертальцев и других исторических людей. В данном случае новость пришла из пещеры в Южной Африке, где группа ученых во главе с Винсентом Мурром из Тулузского университета исследовали 127 наконечников для копий. Эти каменные изделия имели трехгранную форму и предположительно предназначались для использования на концах копий (или ножей). Эти находки были обнаружены в породах, которые датируются возрастом 75000 лет.

Исследователей удивило то, что многие каменные изделия были сделаны заостренными для того, чтобы, к примеру, надеваться на конец копья. Эти каменные инструменты показывают технику, известную как отжимная ретушь, используемую для изготовления острых, симметричных, прочных каменных орудий. Эта техника требует как высокой точности, так и специальных знаний изготовителя. Но эти орудия предположительно на 55000 лет старше, чем самый древний известный экземпляр отжимной ретуши. Кроме того, самые древние образцы каменных орудий изготовлены из кремня – легкой для работы породы, а эти образцы сделаны из силькрета, с которым работать намного сложнее.

Интересно, что, по мнению других ученых, отжимная ретушь может быть более «древней» техникой. Антрополог из университета штата Иллинойс в Урбана- Шампейне, Стэнли Амброуз, считает, что этому виду деятельности может быть примерно 100000 лет, тогда как археолог из университета Кейптауна, Дэвид Браун, растягивает этот возраст и относит его еще дальше в прошлое.

В связи с тем, что мы отвергаем спорные методы датирования древней Земли, на которых эти ученые основывают свою работу, креационисты могут прийти к двум заключениям об историческом применении отжимной ретуши. Во-первых, поскольку возраст и в самом деле указывает на факт изготовления этих каменных изделий людьми несколько тысяч лет назад, это подтверждает то, что даже эти «древние» люди были ловкими и умелыми. Во-вторых, поскольку эволюционисты находят свидетельства отжимной ретуши все дальше и дальше в прошлом, чем допускает их гипотетическая история человечества, это показывает недостатки методов датирования древней Земли.

В качестве дополнительного свидетельства недостатков методов датирования древней земли, предлагаем статью, опубликованную две недели назад на научном портале Science Daily. Как сообщается в статье, радиоуглеродный метод датирования места археологических раскопок во Франции противоречил обычным археологическим интерпретациям данных; два метода датирования древней Земли полностью противоречили друг другу. Как говорится в статье Science Daily, археологи отбросили свои интерпретации из-за того, что якобы какое-то непонятное и неизвестное «физическое действие» нарушило порядок размещения археологических слоев. Это напоминает нам, что сторонники древней Земли – такие же догматичные и при необходимости готовы спасать свои основные предположения от фактов.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта