Окаменевшие следы: дилемма с динозаврами

Эндрю Снеллинг

Отлично! Обнаружены следы динозавров! Как могут современные медленные и постепенные геологические процессы объяснить сохранность хрупких отпечатков следов в грязи, прежде чем они были смыты водой? Может быть, Потоп даст нам лучшее объяснение?

В геологической колонке были найдены тысячи следов динозавров, часто в виде последовательных отпечатков левой и правой ног. Эти находки помогли палеонтологам прояснить многие детали о поведении этих чудесных созданий.1,2,3,4

У кого возникла дилемма?

Отпечатки следов динозавра представляют собой очевидную дилемму для креационистов. Как они могли быть оставлены и как окаменели во время Потопа?5

Ведь если воды Потопа покрыли всю землю, динозаврам было бы негде ходить! И даже если бы у них была такая возможность, сильнейшие потоки вод смыли бы оставленные отпечатки. Светские геологи и скептики часто поднимают этот вопрос, и иногда переходят к откровенным насмешкам.

Геологи-христиане, с другой стороны, заявляют, что, на самом деле, дилемма возникает у ученых, которые придерживаются общепринятой точки зрения. Если геологические изменения происходят постепенно, то следы в грязи, конечно же, изгладились бы под воздействием ветра и дождя задолго до того, как они покрылись бы осадочными породами и затвердели.

Так у кого же возникает дилемма? Чтобы получше узнать об этом, давайте исследуем один конкретный случай с окаменевшими отпечатками следов динозавра, обнаруженных на территории Израиля.

Подходящий пример

Эти следы были найдены на западе от Иерусалима в селении Бейт Зейт. Они находятся на поверхности каменной плиты и здесь четко различима последовательность следов правой и левой ноги (Рисунок 1). При более детальном рассмотрении, едва видны отпечатки длинных больших пальцев ступни (Рисунок 2).

Но, наверное, самым интересным в образовании этих отпечатков является вид породы, в которой они обнаруживаются. Это уникальный вид карбонатной породы, похожей на известняк, под названием доломит. За образованием различных видов известняка мы можем наблюдать и сегодня, однако для формирования доломита необходимы уникальные условия окружающей среды, что подтверждают лабораторные исследования.

Окаменевшие следы: дилемма с динозаврами

Фото доктора Снеллинга

Рисунок 1: последовательность отпечатков левой и правой ноги

Доломит формируется и сегодня, однако в небольших количества и только в экстремальных условиях окружающей среды (например, в термальных источниках или в мокрых солончаках), где динозавры не могли бы обитать.6 Любые другие места, где, теоретически, могли бы формироваться доломиты, также не подходили бы для обитания динозавров (например, чрезвычайно соленые озера или океан с его обычным химическим составом).

Поэтому геологи, придерживающиеся традиционных взглядов и считающие, что настоящее является ключом для понимания прошлого, не ожидали обнаружить отпечатки следов динозавров в доломитовых породах. Лучшее объяснение, которое они способны предложить, звучит так: по какой-то причине динозавр прошел по берегу моря в приливной зоне в неком засушливом регионе (где ему было нечем питаться!)

Данная проблема еще больше осложняется из-за длительного временного периода, необходимого для отложения такой породы. Следы динозавров обнаружены в самом нижнем слое под толстой (около 800 метров) последовательностью из попеременно чередующихся слоев доломита и известняка, которая называется «иудейской группой».7 На иудейской группе слоев стоит Иерусалим, а также гора Сион и Храмовая гора.

Понятие «группы» в геологии основывается не на породах небольшого участка, а на достаточно обширном участке пород, который занимает крупный регион. Поскольку данные породы являются «группой», мы приходим к выводу, что эти толстые слои известняка и доломитов в Израиле формировались на достаточно обширной территории.8

Единственным известным источником отложения такого огромного количества известняка, которое мы наблюдаем в иудейской группе, является океан. «Простейшим» условием для формирования обширных отложений доломитов, также является близость к океану, однако вода в нем должна иметь необычный химический состав. Поэтому иудейская группа, возможно, образовалась под непосредственным влиянием вод океана на весь этот регион. А это не было оптимальным местом для обитания динозавров!

Окаменевшие следы: дилемма с динозаврами

Фото доктора Снеллинга

Рисунок 2. Отчетливо различимые три пальца ступни

Мирская мудрость

Итак, как же динозавры оставили эти следы под водой океана? Все согласятся с тем, что динозавры были обитателями суши. Поэтому геологи, придерживающиеся традиционной точки зрения, не могут объяснить, почему они ходили по дну океана.

Более того, даже если бы динозавры каким-то образом и оставили бы свои следы на мягкой поверхности доломита, находящегося на мелководье в океане, как эти отпечатки смогли затвердеть в пропитанных водой осадочных породах? Это могло произойти в двух случаях: либо осадочные породы подверглись воздействию воздуха, из-за чего вода испарилась, либо эти породы были чем-то присыпаны, и слои пород, находящиеся над ними, вытеснили всю воду.

Доломитовые слои

Как же геологи, верящие в Потоп, могут прояснить все эти вопросы?

Прежде всего, давайте разберемся в обычном химическом составе воды. Должно быть, дно океана до Потопа было усыпано остатками раковин моллюсков в виде известняка (раковины моллюсков состоят из карбоната кальция, основного ингредиента известняка). Когда в начале Потопа фонтаны вод прорвались из недр земли, массивные землетрясения9 должны были заставить воды океана подняться и смести с лица земли супер-континент, существовавший до Потопа. Волны цунами несли с собой на сушу известняковые осадочные породы.

Каким образом динозавры могли оставить следы в доломитовых породах на континенте, покрытом водами океана? Ответ: все объясняет глобальный потоп!!

Температура воды должна была постепенно увеличиваться, по мере того, как в океан вливались горячие вулканические воды. Также, из-за извержений вулканов, в воды Потопа, богатые известняком, добавлялся магнезий. Эта смесь горячей воды, известняка и магнезия и образовала доломитовые слои.10 Таким образом, катастрофическая тектоника плит объясняет повышение температуры вод Потопа, затопление континентов и образование огромных площадей карбонатных осадочных пород на континентах.

Как объяснить отпечатки следов динозавров

По мере того, как воды Потопа затапливали континенты, динозавры, скорее всего, были вынуждены плыть, чтобы выжить в воде, уровень которой постоянно поднимался.11 Подобным образом на поднятие уровня воды реагируют слоны.12

Уровень воды на различных территориях поднимался не одинаково. По мере того, как возрастал уровень моря в масштабах земли, на отдельных территориях вода то поднималась, то опускалась с подъемами и отливами волн цунами и в зависимости от приливов и отливов.13

В то же время из-за землетрясений и столкновений континентов в различное время и в разных местах земля то поднималась, то опускалась. В результате, поднимающиеся воды потопа могли покрывать слоями доломитовых пород опустившиеся участки земли, а через несколько часов эти же участки освобождались от воды. Так могло происходить несколько раз, пока воды Потопа полностью не покрыли сушу.

Одни следы могли быть оставлены динозаврами, которые полностью погрузились в воду, другие – динозаврами, находящимися на мелководье, а третьи – динозаврами, которые оказались на поверхности, на некоторое время освободившейся от воды.

Такое кратковременное осушение вряд ли было достаточно продолжительным для того, чтобы мягкие доломитовые слои, состоящие из «быстро схватывающегося» цемента, смогли затвердеть и сохранить в себе отпечатки следов. Однако следующая «волна» доломитовых осадочных пород могла покрыть собой эти отпечатки (даже если они находились под водой), и вес верхних слоев мог вытеснить воду из низлежащих слоев доломита, что позволило им окаменеть.

Динозавры, оставившие свои следы, могли быть снова смыты водами Потопа. Через несколько недель или месяцев, они должны были истощиться и умереть. Поэтому они могли оказаться захороненными в более высоких слоях осадочных слоев Потопа.

Такое объяснение соответствует фактическим доказательствам палеонтологической летописи. Окаменелые остатки тел динозавров обнаруживаются в более высоких слоях осадочных пород по сравнению со слоями, где содержатся их окаменевшие следы.14

Слово Божье разрешает дилемму

Геологи, верящие в теорию Потопа, имеют удовлетворительное объяснение тому, как окаменевшие отпечатки следов динозавров могли оказаться в доломитовых слоях. Однако геологи, придерживающиеся традиционных взглядов и настаивающие на медленных и постепенных геологических процессах, не могут объяснить ни наличие доломитовых слоев, ни сохранность следов динозавров.

Основывая свое понимание истории Земли на Божьем Слове, мы можем объяснить окаменелые следы динозавров, даже в «морских» слоях доломитов. Истина намного увлекательнее вымышленной человеком истории.


Доктор Эндрю Снеллинг имеет степень доктора геологических наук, которую он получил в Сиднейском университете. Он работал консультантом по геологическим исследованиям во многих организациях, как в Австралии, так и в Америке. Доктор Снеллинг является автором многих научных статей, а также директором по исследованиям в организации «Ответы в книге Бытия», США.

Ссылки и примечания

  1. Д. E. Джиллет и M. Г. Локли, (ред.), «Следы и маршруты динозавров» (Нью-Йорк, издательство Кембриджского университета, 1989). Вернуться к тексту.
  2. A. Тулборн, «Следы динозавров» (Нью-Йорк: издательство Chapman and Hall, 1990). Вернуться к тексту.
  3. M. Г. Локли, «Исследование маршрутов динозавров» (Нью-Йорк, издательство Кембриджского университета, 1991). Вернуться к тексту.
  4. M. Г. Локли и A. П. Хант, «Следы динозавров и другие ископаемые отпечатки, обнаруженные в западной части США» (Нью-Йорк, издательство Колумбийского университета, 1995). Вернуться к тексту.
  5. Например, «Гео-Христианство» на http://geochristian. wordpress.com/2008/10/28/dinosuar-footprints-part-3/. Вернуться к тексту.
  6. Х. Блатт, «Петрология осадочных пород», 2-ое издание (Нью-Йорк, издательство W. H. Freeman and Company, 1992), сс. 295–307. Вернуться к тексту.
  7. Р. Фрейнд, «Региональный синтез осадочных бассейнов Иудейских холмов и Галилеи», взято из работы «Седиментология Израиля, Кипра и Турции» (Иерусалим: Десятый международный конгресс по седиментологии, Экскурсия перед проведением конгресса A1, Международная ассоциация седиментологов, 1978), сс. 1–31; Й. Бартов и Г. Стейниц, «Анализ данных толщины трендовой поверхности Иудеи и группы горы Скопус в Негевской пустыне и Синае», Израильский журнал наук о Земле, 26 (1977): 119–148. Вернуться к тексту.
  8. A. Сне, Й. Братов, T. Виссброд, и M. Розенсатт, «Геологическая карта Израиля 1:200,000, 4 sheets (Иерусалим, Служба геологии Израиля, 1998). Вернуться к тексту.
  9. A. A. Снеллинг, «Катастрофическое прошлое Земли: геология, Сотворение и Потоп», том 2 (г. Даллас, штат Техас: Институт креационных исследований, 2009), сс. 723–726. Вернуться к тексту.
  10. Ссылка 9, с. 699. Вернуться к тексту.
  11. K. П. Вайз, «Вера, форма и время» (г. Нэшвиль, штат Теннесси, издательство Broadman & Holman Publishers, 2002), сс. 170–175. Вернуться к тексту.
  12. Д. Х. Браун и A. К. Гибсон, «Биогеография» (г. Сейнт-Льюис, штат Миссури, издательство The К. В. Mosby Co., 1983), с. 314. Вернуться к тексту.
  13. M. E. Кларк и Х. Д. Восс, «Резонансные колебания и образование осадочных слоев в контексте Потопа», взято из: Труды второй международной конференции по вопросам креационизма, том 2, под редакцией Р. E. Уолша и К. Л. Брукса (г. Питсбург, штат Пенсильвания: Креационное научное общество, 1990), сс. 53–63. Вернуться к тексту.
  14. Л. Р. Брэнд и Д. Флоренс, «Стратиграфическое распределение ископаемых следов позвоночных животных в сравнении с окаменелыми остатками организмов», журнал Происхождение (Институт геофизических исследований), 9 (1982): 67–74; A. A. Снеллинг, «Последовательность летописи окаменелостей», журнал Ответы (январь–март 2010), сс. 64–68. Вернуться к тексту.

Источник — www.answersingenesis.org


Смотрите также:

  1. Динозавры жили в одно время с людьми: почему это важно?
  2. Жили ли динозавры в одно время с людьми?
  3. Огромное кладбище динозавров с попугаичьими клювами, обнаруженных в Монголии
  4. Почему динозавры вымерли?
  5. Кожа мумифицированного динозавра выглядит молодой
  6. Смерть динозавров не запустила эволюцию млекопитающих
  7. Спотыкание динозавра, запечатленное в следах (Юта, США)
  8. Современные животные в «динозавровых» слоях: сильнейший аргумент в пользу сотворения



опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта