Разум имеет значение

Ученые до сих пор бьются над вопросом, как в ходе ненаправленного эволюционного процесса могло возникнуть мышление. Атеисты и материалисты убеждены, что ответ кроится в естественном отборе, тогда как теисты решительно не согласны с ними и используют человеческую разумность как свидетельство его сотворения разумным источником (Богом). Последние данные, возможно, могут прояснить эту ситуацию:

  1. Умнее обычных медведей: PhysOrg сообщает об исследовательской работе физиологов и информатиков из университета штата Джорджия, которые пришли к следующему выводу: «Согласно данным нового исследования, люди способны стратегически мыслить намного лучше, чем считалось ранее». Эксперименты с использованием стратегических видеоигр показали, что рекурсивное мышление, т.е. способность предвидеть действия оппонента и соответственно составлять ответный план действий, прочно закреплено в человеческом разуме. «Ранее мы считали, что так называемое рекурсивное мышление у людей несколько ограничено, но опубликованное недавно исследование под руководством физиолога из университета Джорджии показывает, что люди способны рекурсивно мыслить намного лучше, чем принято считать». Кстати, по словам руководителя Лаборатории решений университета Джорджии, «люди делают это довольно легко и автоматически». Ученые даже не попытались объяснить, каким образом эта способность появилась в ходе эволюции.

  2. Умные вегетарианцы: Забудьте о пещерном человеке, который сидит у костра и разрывает зубами мясо. «Люди Каменного века любили есть мясо с булочками», - говорится в статье на New Scientist. Это означает, что предки человека, предположительно жившие 30000 лет назад, были достаточно умными, чтобы перемалывать зерно и делать муку. Исследователи из итальянского Института предыстории и истории Земли во Флоренции изучили найденные в Италии, России и Чешской республике точильные камни, в надежде выявить на них остатки растительных материалов. Вместо этого они обнаружили признаки изготовления муки - сложный процесс, включающий в себя: сбор корнеплодов, высушивание, перемалывание высушенного материала, и наконец, приготовление из него съедобных блюд. Для этого необходима предусмотрительность, способность учиться на основе полученного опыта, а также хорошо продуманный процесс производства. Анна Реведин отметила: «Раньше мы думали, что люди эпохи Палеолита питались исключительно сырым мясом потому, что чересчур старательные археологи смывали с найденных в местах раскопок орудий все остатки растительного материала». По её словам, она стала первым исследователем, который «впервые обнаружил растительные остатки» на точильных камнях.

  3. Умные ювелиры: «В ученых кругах не утихают споры о любви Неандертальцев к украшениям», - говорится на New Scientist. Команда ученых из Оксфорда утверждает, что украшения Неандертальцев на самом деле были изготовлены современными людьми. Однако исследователь из университета Бордо с этим заявлением не согласен и ссылается на данные раскопок, которые показывают, насколько изысканным был вкус Неандертальцев.

  4. Умнее палеоантропологов: 500000 лет назад на фоне животных инстинктов предположительно появились предки современного человека (как например, Гейдельбергский человек). New Scientist сообщает о находке в Испании ископаемого скелета с деформированным тазом. Скелет принадлежал охотнику-собирателю возрастом 45 лет, который был слишком болен, чтобы ухаживать за собой. По данным исследователей из университета Мадрида, это показывает, что его товарищи заботились о нем, хотя в борьбе за выживание сильнейшего он определенно был слабым звеном. «Данная находка указывает на уровень социальной поддержки, а также на важность слабого собирателя для своих товарищей». Неужели люди могли ценить друг друга и проявлять милосердие уже полмиллиона лет назад по эволюционным меркам?

  5. Умнее компьютеров: Появилось новое исследование с использованием теста «CAPTCHA». Основной этой технологии различения человека и компьютера (от англ. «полностью автоматизированный публичный тест Тьюринга для различия компьютеров и людей») является человеческая способность распознавать образы. Мы можем читать письменный текст, даже если его трудно разобрать, а вот для компьютеров это очень сложная задача. Исследователи из университета Буффало пытаются применить тест «CAPTCHA» к таким биометрическим сигналам, как например, жесты рук, которые могут использоваться для активации устройств в помещениях с системой «умная комната», средствах жизнеобеспечения для пожилых людей, аэропортах и других местах.

  6. Размышление об остроумии: Что делает людей такими особенными? Роберт Саполски, нейробиолог и приматолог (ученый, исследующий приматов) из Стэнфорда поделился своими мыслями на этот счет на Live Science. Неужели всё дело в количестве нейронов, превосходящих качество? В конце концов, «животные могут иметь такие же свойства, как и люди, как например, политически мотивированная агрессия, сопереживание и культура, но люди делают это так, как неспособны делать животные», - отметил репортер Джереми Ксу, описывая взгляды Саполски. Получается, что у нас эти свойства просто сильнее выражены? Нет, если статья на PhysOrg использует правильную метафору: «Нейроны голосуют и помогают принимать решения». Как заявляют нейробиологи из университета Вандербилта, «когда наш мозг стоит перед выбором, он накапливает данные, и как только данные достигают переломного момента, он запускает действие». На сегодняшний день ученые проводят эксперименты на обезьянах, мышление которых (как хочется верить людям) отличается от человеческого мышления. В этих экспериментах исследователи пытаются провести связь между «физиологическими процессами и работой нейронов». Но если вся система мышления представляет логическую цепь, то кто же запрограммировал всю схему цепей?

    Саполски не волнует тот факт, что нейробиология сводит наши человеческие качества до механистических вещей. Во-первых, даже если она это и делает, «объяснение всех процессов на языке чисто механистических понятий не может уменьшить нашего восхищения классическими произведениями Иоганна Себастьяна Баха и видом скачущей газели». Во-вторых, «всякий раз, когда нейробиология подходит к разгадке какой-то тайны, появляется 10 новых вопросов, и девять из них лучше предыдущего», - отмечает Саполски. Возможно, просто размышляя над мышлением, мы уже помогаем отвечать на эти вопросы.


Представленная пища для размышлений – прекрасная возможность серьезно задуматься над каждым заявлением ученых, самим взглянуть на факты, использовать право выбора, проявить честность, и, следовательно, показать, что материализм абсолютно не способен объяснить все эти проявления человеческого мышления. Ибо если истина и честность – не иллюзия, а существуют реально (если мы это обсуждаем, то это уже свидетельствует об их реальности), тогда они относятся к вечным и универсальным понятиям – понятиям в концептуальном мире, которые, выражаясь языком семантики или смысла (который, согласно нашему стандартному опыту всегда имеет разумную причину), могут иметь разумную причину, также являющуюся вечной и универсальной. А если говорить еще короче, то «В начале было Слово» (Иоанна 1:1-14)

источник — www.crev.info

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться