Все начинается с характера Бога

Авторитет Библии

Мы часто ссылаемся на «авторитет Божьего Слова», и назубок знаем список причин, по которым мы считаем Библию непогрешимым и надежным Словом Божьим. Однако на чем основывается окончательный и незыблемый авторитет Библии?

Задумываясь над термином «авторитет Библии» многие из нас вспоминают об авторитетной природе текста Библии. Мы верим в ее непогрешимость и надежность, а это значит, что в Библии нет ошибок, и она не может нас обмануть.

Основываясь на таком понимании авторитета Библии, мы строим свое понимание спасения и истинной жизни во Христе. Мы также созерцаем окружающий нас мир – камни, окаменелости и живых существ – через призму библейского авторитета, и толкуем все свои наблюдения на основании этой отправной точки (или, по крайней мере, так должно быть). Но откуда нам знать, что сам текст Библии – подлинный? Откуда берется эта уверенность?

Нам следует начать с характера Самого Бога.

Библия на самом деле истинна не потому, что теологи настаивают на этом факте, или потому, текстуальная критика подтверждает ее истинность, или потому что в самом тексте Библии говорится об ее достоверности. Авторитет Библии на самом деле основывается на Том, от Кого она исходит. Это Слово Божье. Любой порок в характере Бога привел бы к подрыву незыблемого авторитета Библии. Истинным источником Библии является Бог и поэтому Его характер определяет достоверность всей Книги.

Следующий логично возникающий вопрос таков: что нам известно о характере Бога?

Характер Создателя

Первые слова Бога, с которыми Он обращается к нам, звучат так: «Вначале Бог сотворил…» В Библии также говорится, что все люди были созданы по образу Бога. Поэтому мы, люди, сотворенные по Его образу, ожидаем, что должны обладать некоторыми Его характеристиками, и это на самом деле так. Бог - любящий, терпеливый, добрый, справедливый, милостивый, щедрый, радостный. Он – Творец. Даже ревность и гнев – Его характеристики, и этот список можно продолжать и продолжать.

Мы видим эти характеристики Бога во всем Писании. В человеке эти черты искажены и несовершенны, однако в Боге мы видим их в идеальной и неограниченной форме. В этом и заключается огромная разница между Богом и грешным падшим человеком.

Эта разница проливает свет на истинность Божьего авторитета. Например, подумайте о том, что такое ревность. Ревность у людей – обычно ужасное и греховное явление, потому что мы стремимся заполучить контроль над тем, на что не имеем права. С другой стороны, Бог имеет все права на нас. Его ревность является выражением Его великой любви к людям (см. Захарии 8:1-3). Он хочет всего самого наилучшего для Своих любимых творений, поэтому Он являет ревность о том, чтобы мы отражали Его чудесную славу, отвечая на Его любовь.

Так происходит несмотря на то, что мы согрешили и отвергли Его авторитет. Ревность Бога – составляющая Его безупречного характера. Она отражает Его стремление требовать того, что благо и справедливо, и чтобы мы являли Его славу. Мы можем увидеть, в какой мере мы все обладаем этими чертами характера Бога, только если увидим, каким образом они вписываются в Его совершенный план, изложенный для нас в Его Слове.

Точно так же, как мы видим некоторые совершенные характеристики Бога, широко распространенные среди людей, мы должны видеть и характеристики, чуждые и нехарактерные людям. Если Бог – Создатель и наш высший авторитет, мы понимаем, что Он живет за пределами Своего творения. Созерцая размах и чудеса Его творения, мы можем только восхищаться Его необъятной силой, которая творит все из ничего.

В Библии говорится, что Бог независим (Исаия 40:13-14). Богу не нужны указания или учения. Ни один человек не в состоянии добавить знаний или понимания, которыми обладает Бог, и никто не может быть Ему советчиком. В Библии говорится, чтоб Бог неизменен (Псалом 101:26-27). Несмотря на то, что постоянные перемены – неизбежная часть нашей жизни, Бог остается неизменным. Он не стареет, Его характер и Его цель никогда не меняются. Благодаря неизменной природе Бога мы можем быть уверены в своем спасении.

В Библии говорится, что Бог бесконечен (Откровение 1:8). Его безграничная власть, присутствие и знание – это то, чего человек не в силах осознать. Мы, как ограниченные существа, прославляющие нашего безграничного Создателя, можем только лишь пребывать в благоговении перед нашим безграничным Богом.

В Библии также говорится, что Бог вечен (Псалом 89:2-3). Бог вечен и самодостаточен. Он всегда был и всегда будет, и Он не подчиняется законам времени.

Читая Писание, мы видим характер и совершенство безграничного Бога и начинаем понимать Его абсолютный авторитет и авторитет Его слова. Наш Бог – Бог Библии и Бог спасения. Он – исходная точка авторитета Библии, потому что Он безграничен, Он – Тот кто всегда был и будет. Он полностью контролирует наше прошлое, настоящее и будущее. Он – единственный истинный и живой Создатель всего. Авторитет Библии начинается, продолжается и оканчивается в Боге.

Вопросы для обсуждения

  1. В книге Бытия 1:1 перед нами открываются некоторые характеристики Бога. Какие из них отражены в характеристиках человека? Которые из них являются исключительными чертами Бога?
  2. Скептики часто требуют доказательств существования Бога. Прочитайте отрывки из книги Псалмов 52:1 и послания к Римлянам 1:18-20. Как бы Бог ответил на такие требования доказательств Его природы и авторитета? Каким образом самый первый стих Библии открывает нам ответ на такие требования доказательств?
  3. Поначалу может показаться странным, что ревность является выражением любви. Прочитайте Иезекииля 36:1-15. Каким образом Бог выражает свою любовь к детям Израиля посредством ревности?
  4. Прочитайте 36 главу книги пророка Иезекииля. О чем ревнует Бог?
  5. Некоторые черты характера Бога весьма неприятны, когда их проявляют люди. Почему такие характеристики, как ревность или гнев обычно неприемлемы для людей, однако полностью оправданы для Бога? Прочитайте 2 Коринфянам 11:2. Насколько правильно для нас испытывать ревность или гнев?
  6. Прочитайте Откровение 1:8 и Псалом 18. Что говорится в этом отрывке об отношении Бога к тому, что люди склонны подвергать сомнению Его авторитет?
  7. Поразмышляйте над Псалмом 8. Каким образом авторитет Бога сопоставим с человеческим авторитетом? Как мы должны воспринимать Его авторитет?


Стив Хэм, брат Кена Хема является исполнительным вице-президентом организации «Ответы в книге Бытия» и автором нескольких книг, в том числе книги «Мы верим в Бога». Стив живет со своей женой Тришей и имеет двоих детей.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта