Живые окаменелости: Фото-портреты окаменевшего прошлого

Фото окаменелостей и животных сегодня. Абсолютное сходство!

Майк Метьюз

Когда на побережье Южной Африки местный рыбак поймал в свои сети довольно странную на вид голубую рыбу, он и не догадывался, насколько важной окажется его находка. Это была латимерия. До этого случая известные образцы таких рыб находили только в слоях каменных пород от девонского до мелового периодов. Светские ученые заявляли о том, что этот вид рыб вымер еще 70 миллионов лет назад.

Живые окаменелости: 
портреты окаменевшего прошлого

Фото окаменелости стрекозы: музей сотворения


Фото вверху: стрекоза Anax junius. Фото внизу: окаменелость стрекозы Petalura, найденная в Германии в слое среднего юрского периода.

С тех пор, а именно с 1938 года, были обнаружены и многие другие «живые окаменелости». Возможно, самой известной недавней находкой можно назвать сосну Воллеми, на которую в 1994 году случайно наткнулся служащий парка в отдаленном регионе на востоке Австралии. «Это открытие равносильно обнаружению небольшого динозавра, который до сих пор живет на Земле», - сказал преисполненный эмоций директор Королевских ботанических садов.

Вовсе не странно, что живые окаменелости находят во всех слоях горных пород. Фактически, практически каждое «семейство» живущих сегодня животных имеет своих на удивление похожих предков, сохранившихся в глубине палеонтологической летописи (См.: Современные животные в «динозавровых» слоях). Что же это означает?

Для объяснения связи между окаменелостями и современными животными было предложено два варианта. До средины XVIII века, окаменелости воспринимались, как останки живых существ, погибших в результате Потопа несколько тысяч лет назад. Однако когда в XVIII веке многие ученые стали отвергать Библию, они нарисовали в своем воображении историю Земли, которая состояла из ряда катастроф, происходивших на протяжении миллионов лет. Они предположили, что окаменелости – это останки представителей «древней жизни», которой сегодня больше нет.


Живые окаменелости: 
портреты окаменевшего прошлого

Фото осы © 2011 Боб Дженсен
Фото окаменелости осы: музей сотворения


Фото вверху: Оса Philanthus multimaculatus. Фото внизу: окаменелость осы (вид не установлен), найденная в США в каменном слое олигоценового периода.

Среди последних был и Чарльз Дарвин, который ввел в обращение термин «живая окаменелость», впервые использовав его в своей книге «О происхождении видов» (1859). Он назвал два примера, которые «практически можно назвать живыми окаменелостями». Это была окаменелость утконоса (млекопитающее с длинным, как у утки, клювом которое, подобно рептилиям, откладывает яйца) и чешуйчатника (двоякодышащая рыба, которая имеет легочную структуру, подобно наземным животным).

Дарвин использовал термин «живая окаменелость» с несколько иным значением, нежели этот термин используется сейчас. Во времена Дарвина об окаменелостях утконоса и чешуйчатника было известно не так уж много. С его точки зрения, живой окаменелостью был организм, который похож на то, как, по его представлениям, должны были выглядеть эволюционные переходные формы.

Со времен Дарвина ученые признали, что утконос и чешуйчатник – никакие не переходные формы; это просто два странных создания с нехарактерным строением тела. Живущие сегодня виды очень похожи на окаменелости утконоса и окаменелости чешуйчатника, однако не имеют связей с другими семействами животных.


Живые окаменелости: 
портреты окаменевшего прошлого Живые окаменелости

Фото: Музей сотворения


Фото вверху: современный краб.
Фото внизу: окаменелость краба Harpactocarcinus punetulatus, найденная в Италии в слое эоценового периода.

Если животные эволюционировали от одного общего предка, можно было бы ожидать, что некоторым формам могло «повезти», и они не менялись бы на протяжении миллионов лет. Однако поскольку условия окружающей среды постоянно меняются, они, в конце концов, должны были вымереть. Это означает, что мы должны находить все меньше и меньше окаменевших остатков так называемых живых окаменелостей, погружаясь в более глубокие слои палеонтологической летописи.

Однако мы находим окаменелости, похожие на современные живые организмы, во всех слоях палеонтологической летописи!

Единственным логическим объяснением этому может служить всемирный Потоп времен Ноя. Образцы различных видов животных со всего мира, живущих в различных природных условиях, могли быть погребены в результате Потопа и сохраниться до наших дней. Когда воды Потопа сошли, должны были образоваться новые климатические условия, в которых могли выжить только животные, подготовленные к жизни в данных условиях окружающей среды. Остальные же виды должны были быстро вымереть.


Живые окаменелости: 
портреты окаменевшего прошлого

Фото вверху: издание Creative Commons Attribution–ShareAlike 3.0 по лицензии.
Фото внизу: Рой Шеперд. Открытие окаменелостей


Фото вверху: зеленая офиура Ophiarachna incrassata. Фото внизу: окаменелость офиуры Palleocoma egertoni, найденная в Англии в слоях Юрского периода.

Согласно этому сценарию, у всех животных было одинаковое количество времени для адаптации, не важно, в каких слоях палеонтологической летописи находятся их предки. Поэтому логично ожидать, что «живые окаменелости» будут обнаруживаться во всех слоях.

Некоторые животные и насекомые, например, осы, крабы, стрекозы и крокодилы, очевидно, хорошо адаптировались и продолжили размножаться. Другие же животные, например динозавры и трилобиты, столкнулись с совершенно новой для них окружающей средой, к которой им не удалось к приспособиться.

В послании к Римлянам 1:18-20 сокрыта одна из причин живучести некоторых биологических форм. Создатель говорит, что все, что можно знать о Боге, явно в Его творении. Бог позаботился о том, чтобы потомки Ноя, в том числе и мы с вами, увидели Его славу и мудрость в биологических системах, образовавшихся после Потопа.

И хотя динозавры уже не ходят по Земле (насколько нам известно), мы можем до сих пор созерцать животных и растения, которые когда-то существовали наряду с динозаврами. Кроме того, Бог дал нам достаточно ресурсов, чтобы мы смогли представить себе, как выглядели эти чудесные создания, пока не ушли со сцены Земли.



Майк Метьюз получил дипломы бакалавра английского языка и магистра английского образования в университете Боба Джонса. Ранее Майк работал в музее сотворения, а сейчас является главным редактором журнала «Ответы».

Источник - Www.answersingenesis.org

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться