Четырехглазые опистопроктовые рыбы используют в глазах зеркала

Джонатан Сарфати
Четырехглазые опистопроктовые рыбы используют в глазах зеркала

MAR-ECO/Richard Young

Костистая рыбка из семейства Опистопроктовых (Dolichopteryx longipes),1 причудливый обитатель морских глубин, была описана еще 120 лет назад, но о её удивительных оптических способностях ученые узнали совсем недавно.

Читайте также: Самые красивые рыбы фото

Даже в прозрачной воде солнечный свет быстро поглощается по мере увеличения глубины,2 так что на глубине 1000 метров света почти нет. Следовательно, глубоководным обитателям необходимы особые приспособления для того, чтобы при таком слабом освещении они могли видеть. Многие морские виды, включая представителей семейства Опистопроктовых рыб, оснащены тубулярными (трубчатыми) глазами, направленными вверх в направлении поверхности воды. Как отметил Рон Дуглас из Лондонского городского университета, их глаза напоминают «телескоп, расположенный на голове и направленный вверх».

Однако если бы у этих рыбок были лишь эти необычные глаза, им определенно этого было бы недостаточно. Многие обитающие на такой глубине виды выделяют свой собственный свет (биолюминесценция). Этот свет эффективно вырабатывается химической энергией. В ходе этого процесса тепло почти не выделяется.3 Но опистопроктовая рыбка решила эту проблему. Когда профессор Ханс-Йохим Вагнер из Тюбингенского Университета выловил живого представителя между Новой Зеландией и Самоа,4 его сотрудники очень удивились, увидев четырехглазую рыбку, ведь, как говорит Д-р Дуглас, «позвоночных с четырьмя глазами не существует».5

При более детальном изучении глаз ученые выявили, что в действительности у этих рыбок два глаза, каждый из которых состоит из двух частей.6 Это не единственная рыба с подобным строением глаз. У причудливой рыбки Anableps anableps также каждый глаз состоит из двух частей, поэтому её называют «четырёхглазой рыбой». Но в отличие от опистопроктовых рыб, Anableps обитает вблизи поверхности, и её уникальные бифокальные глаза образуют два изображения, одно – над поверхностью воды, а второе – под водой.7

Четырехглазые опистопроктовые рыбы используют в глазах зеркала

Свет сверху собирается линзами, а снизу фокусируется зеркалом.

У этой глубоководной рыбки тубулярная часть глаза смотрит вверх (как и предполагается), а вторая часть направлена вниз. Однако вместо линзы эта вторая часть глаза использует для фокусирования света зеркало, т.е. она отражает свет, а не преломляет его. Профессор Джулиан Партридж из Бристольского университета выявил, что это зеркало состоит из крошечных пластинок серебристых кристаллов, вероятно из азотистого основания ДНК, гуанина. Эти кристаллы расположены в несколько слоев. Именно благодаря этим кристаллам чешуя рыб серебристая. Но кристаллы глаза опистопроктовой рыбки расположены не параллельно поверхности зеркала, а «уложены» в определенном положении, при этом их угол вокруг зеркала изменяется. Компьютерная модель профессора Партриджа показывает, что подобное размещение кристаллов обеспечивает хорошо сфокусированное изображение.

Однако это не единственное существо с отражающим глазом. У омара, например, замечательные отражающие сложные глаза, состоящие из множества квадратных фасеток, которые имеют точное геометрическое расположение. Именно глаз омара вдохновил ученых на создание рентгеновского телескопа.8 Но рыбка семейства опистопроктовых – единственное известное на сегодня позвоночное существо со сфокусированными отражающими глазами.

Ученые, конечно же, не забыли упомянуть эволюцию. Профессор Партридж сказал: «За 500 миллионов лет эволюции позвоночных, в течение которых образовывались и вымирали тысячи видов, эта рыбка - единственный вид, который разрешил основную оптическую проблему в строении глаза - как получить изображение путем использования зеркала».4

Но в своем резком заявлении Партридж ничего не говорит о том, каким образом случайная мутация и естественный отбор образовали такой точный отражающий глаз. Куда логичнее верить в то, что решенная проблема глаз опистопроктовых рыбок указывает на Того, кто решает все проблемы (См. Иоанна 9:32).

Ссылки и примечания

  1. «Опистопроктовыми» отдельно называют несколько разновидностей рыб. Вернуться к тексту.
  2. Это обычное экспоненциальное затухание, при котором излучение поглощается веществом, согласно закону Бэра-Ламберта: I = I010 -α1 где I0 – интенсивность входящего пучка, α - коэффициент поглощения, а 1 = толщина слоя вещества, через которое проходит свет (длина траектории). Вернуться к тексту.
  3. См. Сарфати, Д., Присоски осьминога: свет во тьме, журнал Creation 21(3):6, 1999; . Вернуться к тексту.
  4. «Опистопроктовые рыбы используют в глазах зеркала», Science Daily, 8 января, 2009; . Вернуться к тексту.
  5. Григгс, Д., «Вам не спрятаться от четырехглазой опистопроктовой рыбы», журнал New Scientist 201(2689):11, 3 января, 2009. Вернуться к тексту.
  6. Вагнер, Х., и 4 других исследователя, «Необычный глаз костной рыбы, использующей как отражательную, так и преломляющую оптику», журнал Current Biology 19(2):108–114, 27 января, 2009. Вернуться к тексту.
  7. Григг, Р., Рыба с «четырьмя глазами» (Anableps), журнал Creation 18(1):52, 1995; . Вернуться к тексту.
  8. Сарфати, Д., Глаза омара — блестящий геометрический дизайн: глаза омара, рентгеновские телескопы и микрочипы, журнал Creation 23(3):12–13, 2001; . Вернуться к тексту.

источник – www.creation.com

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться