Мука из «Каменного века» разрушает еще одно эволюционное предубеждение

Дэвид Кетчпул

Мука из «Каменного века»

Используемое уже давно эволюционистами выражение, что первобытные люди были абсолютными плотоядными существами, недавно было полностью опровергнуто.

Заголовки Nature News заявляют: «По всей территории Европы ученые обнаруживают муку Каменного века».1 А New Scientist советует читателям «забыть о том, что охотники-собиратели питались исключительно низкоуглеродной мясной пищей», поскольку «люди эпохи Палеолита кушали мамонтовые гамбургеры вместе с булочками».2

Переосмысление стереотипа о «примитивном» поедателе мяса было вызвано появлением новых данных, опубликованных в Трудах Национальной академии наук.3 Исследователи детально изучили сделанные из песчаника орудия, найденные в нескольких местах раскопок по всей территории Европы. Они выявили на каменных орудиях отпечатки, которые указывают на их использование для перемалывания зерна по типу пестика и ступки. Но самым интересным было то, что найденные орудия были покрыты следами растительного материала, а именно несколькими видами микроскопических крахмальных зерен.

Тот факт, что эти «остатки муки» (как с особенным выражением описывает крахмальные остатки Nature News) были обнаружены на точильных камнях в Европе (т.е. Италия, Россия и Чешская Республика), указывает на переработку и потребление муки – сложный процесс, включающий сбор урожая, перемалывание зерна и приготовление из муки различных блюд.

Почему же ученые не могли раньше обнаружить признаки изготовления ранними людьми муки, которые полностью переворачивают представление о «человеке Каменного века как о существе, питающемся исключительно мясом?»

Существует несколько причин.

Во-первых, как отметила археолог из университета Сиены, Лаура Лонго, одна из авторов журнала PNAS, представление о ранних людях как о питающихся только мясом частично является следствием того, что «поедание мяса оставляет более неизгладимый след в археологической истории, чем всеядность».1 Под этим она подразумевает, что кости животных со следами разрезов и каменные ножи для охоты по всей вероятности более долговечны, чем растительные останки.

По-видимому, просто археологи никогда не ожидали обнаружить свидетельство того, что ранние люди питались не только мясом, поэтому они и не искали.

Во-вторых, как сказала ведущий исследователь Анна Реведин о предварительном анализе каменных артефактов из мест археологических раскопок, «ученые впервые попытались выявить на орудиях растительный материал».2 (выделенный шрифт добавлен.) Почему в первый раз? По-видимому, просто археологи никогда не ожидали обнаружить свидетельство того, что ранние люди питались не только мясом, поэтому они и не искали.

Это подводит нас к третьей причине явного отсутствия свидетельств, подтверждающих всеядность людей Палеолита. По словам Реведин, даже если бы кто-то и попытался поискать эти свидетельства на каменных орудиях, выкопанных археологами, у него бы возникли с этим проблемы. Это связано с тем, что «во время очищения орудий в местах раскопок, слишком усердные археологи смыли с них все останки растительного материала!»2

Другими словами, не ожидая выявить на каменных артефактах следы каких-либо растений, археологи подготовили их для проведения анализа, и тем самым уничтожили на орудиях растительные свидетельства, которые возможно кто-то впоследствии обнаружил бы и захотел заново исследовать найденные образцы.

Предвзятый взгляд на факты

Помимо очевидного урока о том, что отсутствие фактов (в данном случае, это касается употребления в пищу растений) не является фактом отсутствия, мы снова видим, как чьи-либо предубеждения оказывают непосредственное влияние на мнение об этих фактах. Предвзятое мнение о том, что человек «Каменного века» питался исключительно сырым мясом, конечно же, настроило ученых против того, чтобы думать совсем по-другому. Однако теперь, когда ученые столкнулись с фактом «останков муки» на точильных камнях, это предубеждение резко разрушилось.

Подобным образом, ранее распространенное предвзятое мнение о том, что современные культуры охотников-собирателей являются наследием «Каменного века», повлияло на представление (и исследование) антропологов об этих людях. Однако это мнение было опровергнуто данными о том, что одна из таких групп людей некогда занималась земледелием. Ведущие исследователи заявляют: «Мы не можем автоматически считать, что современные группы охотников-собирателей отражают образ жизни человеческих популяций, существующих до развития земледелия, которые остались со времени Каменного века неизменёнными».4,5

Тем не менее, несмотря на опровержение этих эволюционных предубеждений, предвзятое мнение о том, что эволюция объясняет происхождение человека, к сожалению, не поддается сомнению. Соответственно, точильные камни, о которых рассказывается в недавних сообщениях археологов, всё равно рассматриваются с точки зрения эволюции, т.е. их датируют 30000 лет, а, следовательно, они появились за «20000 лет до начала земледелия».1,6

В конце концов, может быть только один правильный «предубежденный взгляд на факты», - тот, который основывается на истинной истории человеческого происхождения. Библейское описание истории истинно. Эта история четко показывает, что эволюционные представления о предшествующем земледелию ‘Каменном веке’ лишены всякого основания.7,8 Ранний человек не только занимался сельским хозяйством, но и изготавливал «все орудия из меди и железа» (Бытие 4:22), хотя позднее некоторые люди утратили и эту способность.

Кстати, стоит отметить, что иногда изделия из камня предпочтительнее изделий из железа. К примеру, сегодня это касается перемалывания зерен для изготовления муки.9 Но разве кому-нибудь пришло бы в голову назвать эту муку «мукой Каменного века?»

Ссылки и примечания

  1. Каллавей, E., «Обнаруженная в Европе мука Каменного века», Nature News, www.nature.com/news/2010/101018/full/news.2010.549.html, 18 октября, 2010. Вернуться к тексту.
  2. Ван Гилдер Кук, С., «Люди в Каменном веке любили кушать мясо с булочками», журнал New Scientist 208(2783): 18, 23 октября, 2010, href://www.newscientist.com/article/dn19597-stone-age-humans-liked-their-burgers-in-a-bun.html. Вернуться к тексту.
  3. Реведин, A. и 9 других авторов, «Свидетельство обработки растительной пищи возрастом 30 тысяч лет», Труды Национальной академии наук, опубликовано он-лайн до выхода в печать 18 октября, 2010, doi: 10.1073/pnas.1006993107. Вернуться к тексту.
  4. Ота, Х., Пакендорф, B., Вейс Г., вон Хеселер A., Покаджорн С., и др., «Недавнее происхождение и обращение к культуре группы охотников-собирателей», Public Library of Science — журнал Biology 3(3):e71, 2005. Вернуться к тексту.
  5. Смотрите: Кетчпул, Д., Люди, забывшие о времени (и обо многом другом также), журнал Creation 30(3):34–37, 2008. Вернуться к тексту.
  6. Хотя исследователи согласны с тем, что обнаруженные на точильных камнях крахмальные зерна являются свидетельством «употребления ранними людьми молотой муки» (ссылка 1), они не допускают существования в те времена земледелия. По мнению исследователей, источником крахмальных зерен были корни рогозы и зерна травы под названием Brachypodium. Вернуться к тексту.
  7. Ниманд, Р., Каменный век — плод воображения? , журнал Creation 27(4):13, 2005, href://creation.com/the-stone-agea-figment-of-the-imagination. Вернуться к тексту.
  8. Кетчпул, Д., Пещерные люди — в Библии, журнал Creation 31(3):52–53, 2009; href://creation.com/bible-cave-men. Вернуться к тексту.
  9. Ксакс, Д., «Преимущества использования мукомольных мельниц на основе точильных камней», href://www.ehow.co.uk/list_7383712_advantages-grinding-stone-flour-mills.html, 27 октября, 2010. Вернуться к тексту.

источник — www.creation.com

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться