Кораллы, гены и сотворение

Интервью с морским биологом и генетиком, доктором Робертом Картером

Доктор Картер получил степень бакалавра прикладной биологии в Технологическом институте штата Джорджия в 1992 г. В течение четырех лет он преподавал в школе биологию, химию, физику и электронику, а затем поступил в университет штата Майями, где получил степень доктора наук в сфере морской биологии. Он успешно окончил обучение в 2003 г., защитив диссертацию на тему «Флуоресцирующие протеины книдарий». В Майями он изучал генетику пигментации кораллов и других беспозвоночных, разработал и построил водный комплекс для выращивания карибских кораллов, совершил более 500 погружений под воду и получил лицензию на сопутствующие продукты своих исследований (запатентованный флуоресцирующий протеин) в одной из компаний, занимающихся биотехнологиями. С 2006 г. он является спикером и автором статей в организации «Международное креационное служение» (США), а также продолжает свои исследования в сфере генетики совместно с доктором Джоном Сэнфордом.

Кораллы, гены и сотворение

Научная карьера доктора Картера весьма разнообразна: он занимается и преподаванием, и исследованиями. Роб рассказывает, что это заложено в нем от рождения – он интересовался наукой с юных лет и был более склонен к точным наукам, чем к другим предметам. Учась в университете, доктор Картер занимался исследованием кораллов. Он называет их «потрясающими» и объясняет:

«Кораллы обитают в любом океане, как практически на самой поверхности, так и на глубине до 2000 м.1 Некоторые имеют скелет, другие – нет. Внутри большинства кораллов, обитающих в чистой теплой воде на небольшой глубине, живут водоросли. Поэтому они являются плотоядными хищниками (по крайней мере, по отношению к крохотным животным, которые попадают в их щупальца), но при этом способны осуществлять фотосинтез, подобно растениям, черпая энергию из света, воды и углекислого газа».

Доктор Картер исследовал одну интересную характеристику кораллов – их флуоресцентность, ведь практически каждый из видов кораллов приобретает под голубым или ультрафиолетовым излучением зеленое, оранжевое или красное свечение. Поразительно то, что даже кораллы, обитающие на большой глубине в полной темноте, обладают набором флуоресцирующих протеинов.

Это привело доктора Картера ко второй его любимой сфере науки – генетике. Люди часто спрашивали его, что именно вызывает это флуоресцирующее свечение. Чтобы узнать это, он с помощью своего друга и наставника клонировал ген, отвечающий за один из флуоресцирующих протеинов в одном из видов кораллов.2

«После этого я начал усердно работать, и нам удалость не только клонировать эти же гены у нескольких других видов кораллов, но еще и гены, отвечающие за различные цвета. Мы усилили яркость некоторых этих протеинов, изменив код их ДНК, и продали свои разработки компании, специализирующейся на биотехнологиях».

Кораллы, гены и сотворение

Эта работа дала доктору Картеру необходимый опыт и знания, которые он может применять для изучения генетики любых организмов, поскольку все они содержат ДНК. Например, чтобы заняться изучением генетики человека, ему необходимо было лишь «загрузить геном человека и начать над ним работать».

Доктор Картер опубликовал одну из важнейших статей о человеческих митохондриальных ДНК в светском научном журнале.3 Роб объясняет: «Это небольшой отрезок ДНК, который содержится в клеточных органоидах, митохондриях. Это небольшие «фабрики», перерабатывающие сахар в энергию. В соответствии с теоретическими знаниями и результатами многих экспериментов, они передаются по наследству от матери. Работая с митохондриальными ДНК, мы можем построить генеалогическое дерево любого человека в мире, опираясь лишь на женскую линию в роду».

О чем это свидетельствует? Доктор Картер объясняет, что, в соответствии с эволюционной моделью, огромные человеческие популяции эволюционировали на равнинах Африки за несколько миллионов лет:

«Эволюционисты ожидали, что все современные люди произошли от многих женских генеалогических линий. Но обнаружив всего лишь одну, в качестве объяснения они стали ссылаться на популяционный «эффект бутылочного горлышка». Это значит, что, предположительно, популяция людей, живущих в Африке, резко сократилась до 1000–10000 человек, и мы не вымерли лишь по счастливой случайности. Обосновывают они это явление так: хотя во время периода «эффекта бутылочного горлышка» жило множество женщин, сохранилась лишь одна родовая линия, а все остальные вымерли в результате слепого случая.4 Параллели с Библейской историей очевидны. В книге Бытия четко говорится, что все человечество подверглось «эффекту бутылочного горлышка» (Потоп, после которого выжило лишь 8 человек), и все они имели одного предка-женщину – Еву».5

Генетика подтверждает историю, изложенную в Библии

Более того, Роб демонстрирует, что на всех континентах существуют три основные митохондриальные генеалогические линии, а это соответствует Библейскому учению о том, что все современные люди произошли от трех жен сыновей Ноя: «Несмотря на то, что все они были потомками Евы, каждая из них несла в себе набор индивидуальных мутаций, которые они унаследовали от поколений, живших до Потопа. После же Потопа их потомки распространились по всему миру из Вавилона».6

В своих исследованиях доктор Картер изучал знаменитого неандертальца, которого многие эволюционисты, а также креационисты, верящие в древний возраст Земли, не считали человеком: «Современные археологические исследования свидетельствуют о том, что по своему поведению неандертальцы были обычными людьми. Очевидно, у них было достаточно времени и интеллекта, чтобы изготавливать косметику»7 (См. также: Неандертальцы восхищались красотой).

На всех континентах существуют три основные митохондриальные генеалогические линии, а это соответствует Библейскому учению о том, что все современные люди произошли от трех жен сыновей Ноя.

Кроме того, в этом году наконец-то был получен геном неандертальцев и «это открыло нам некоторые вещи, совершенно неожиданные с точки зрения эволюционной теории. Прежде всего, неандертальцы были людьми в полном смысле этого слова. Во-вторых, они связаны с людьми, живущими сегодня на территории Евразии. В-третьих, неандертальцы скрещивались с современными людьми, а это значит, что они принадлежали к одному виду, несмотря на заявления эволюционистов о том, что они «откололись» от современных людей 500 тысяч лет назад».

«Итак, в этих данных нет ничего такого, на основании чего можно было бы предположить, что неандертальцы не были людьми в полном смысле этого слова. Существует множество причин, чтобы считать, что они жили на Земле после Потопа и были потомками Ноя, как и все остальные люди».8

«Мусорная» ДНК?

Так как доктор Картер по специальности генетик, я спросил его, что он думает о так называемой «мусорной» ДНК.

«Мусорная» ДНК была придумана эволюционистами в конце 1960-х гг., и эта теория основывается на исследованиях, проведенных в конце 1950-х гг. Ограниченное количество времени, даже в рамках эволюционной истории, ограничивает количество новых мутаций, с которыми мог работать естественный отбор. Это количество слишком мало, чтобы его можно было считать причиной огромного количества генетических различий, к примеру, между людьми и шимпанзе. Эволюционисты «решили» эту дилемму, предположив, что большая часть (около 98%) генома – «мусорные» ДНК, а естественный отбор работал только в важных отрезках. Эта идея поддерживалась в 1980-х и 1990-х гг., когда многие люди считали, что важную роль в геноме играют только протеино-кодирующие гены (всего около 2%).9

Как только исследователи установили полезные функции некодирующих отрезков генома, все аргументы в пользу «мусорной» ДНК рассыпались в прах. Теперь нам известно, что более 90% генома исполняет важные функции, даже если эти фрагменты не содержат кодирующих белков.

«Однако данный аргумент – это аргумент, основанный на отсутствии информации, и, по своей сути, он напоминает заявления о рудиментарных органах. Однако как только исследователи установили полезные функции некодирующих отрезков генома, все аргументы в пользу «мусорной» ДНК рассыпались в прах. Теперь нам известно, что более 90% генома исполняет важные функции, даже если эти фрагменты не содержат кодирующих белков. Фактически, большая часть генома участвует в производстве различных видов РНК. Мы не знаем, какую именно функцию они выполняют, однако небелковые фрагменты очень активны.

Одной из недавно установленных функций «мусорной» ДНК является так называемый код сплайсинга. Когда был расшифрован геном человека, ученые с удивлением обнаружили всего около 23 тысяч протеино-кодирующих генов. Это притом, что клетки производят сотни тысяч различных белков. Как такое возможно? Каждый ген вкраплен в определенные фрагменты некодирующих ДНК. Кодирующие отрезки по-разному комбинируются между собой и вырабатывают различные дополнительные белки. Вплетенные «мусорные» ДНК контролируют этот «сплайсинг». Так что, идею «мусорных» ДНК следует выбросить в мусор!»10.

Наука и христианская вера

Доктор Картер с детства был христианином. Как и многие другие люди, он сталкивался с заявлениями о том, что наука и христианство несовместимы. Однако эту проблему он решил для себя, познакомившись в 19-летнем возрасте с креационной наукой:

«До этого я всеми возможными способами пытался найти некую гармонию между наукой и христианством, в том числе рассматривая и теорию дня-эпохи, а также теорию теистической эволюции. Однако проблема с применением этих подходов заключалась в том, что целостность Библии всегда терялась под давлением «науки». По логике этих теорий, смерть и страдания существовали еще до грехопадения Адама, а это противоречит Писанию – Бытие 3, Римлянам 5 и 1 Коринфянам 15. Модель сотворенной молодой Земли – единственный способ совместить науку и Библию».

По словам доктора Картера, «эволюция – это всего лишь предположение натурализма, выдающего себя за науку. Как только я научился ставить под сомнение основополагающее предположение о том, что естественные процессы могут объяснить все, что было, есть и будет, эволюционная история происхождения жизни и видов распалась, как карточный домик. Настоящая наука вполне совместима с Библией».

Коралловые рифы не поддерживают теорию о древнем возрасте Земли

Несмотря на поразительное строение кораллов, эволюционисты со времен Дарвина и до сегодняшнего дня «похищали» их, преследуя свои собственные цели. В частности, они заявляли о том, что для образования огромных коралловых рифов понадобилось бы намного больше времени, чем позволяет библейская временная шкала. Однако доктор Картер возражает:

«Прежде чем сдавать свои территории эволюционистам, следует рассмотреть несколько моментов. Прежде всего, существует огромная разница между отдельно взятыми кораллами и коралловыми рифами, которые образовываются тысячами кораллов за длительное время. Не все объекты, названные «рифами» в геологической летописи, на самом деле были рифами. Иногда о «рифах» говорят при нахождении фрагмента коралла. Однако, зная о Потопе времен Ноя, можно предполагать, что мы будем находить многие фрагменты сломанных единичных кораллов среди горных пород, что на самом деле и происходит.

Во-вторых, крупнейшие современные рифы, такие как Большой Барьерный Риф в Австралии, даже эволюционисты считают молодыми. В пик Ледникового периода (креационисты назвали бы его не «последним», а «единственным» Ледниковым периодом11), нижележащие породы Большого Барьерного Рифа были сушей. Поэтому весь современный риф образовался после «последнего» Ледникового периода, а это, согласно эволюционной модели, произошло менее 10 тысяч лет назад. Для нас Потоп произошел около 4500 лет назад, и максимальное нагромождение льда было около 500 лет после этого. С научной точки зрения, между 10 тысячами лет и 4 тысячами лет разница не так уж велика, когда даты основаны на скорости роста кораллов при неизвестных или предполагаемых условиях – и эта скорость, скорее всего, во много раз занижена.12

В-третьих, огромных коралловых рифов, которые мы видим сегодня, нет в глубине палеонтологической летописи. Все известные мне коралловые рифы находятся недалеко от поверхности. Нет никаких данных, на основании которых можно было бы предположить, что они росли на Земле на протяжении миллионов лет, независимо от того, каков их эволюционный «возраст». В палеонтологической летописи существуют другие рифы, состоящие из моллюсков, водорослей, вымерших ругозных кораллов, и у некоторых из них нет современных аналогов. Я сейчас работаю над некоторыми идеями, которые помогут объяснить существование этих рифов в контексте Потопа. Однако мне еще предстоит проделать большую работу!».

Ссылки и примечания

  1. «Глубоководные кораллы», href://coris.noaa.gov/about/deep/ Вернуться к тексту.
  2. Картер Р.В., Шмейл М.С., Гиббс П.Д. Клонирование коралловых флуоресцирующих протеиновых генов // Biochem. Physiol. – Ч. 1. – 2004; 138:259–270. Вернуться к тексту.
  3. Картер Р.В. Митохондриальное разнообразие в современных человеческих популяциях // Nucleic Acids Res. – 2007; 35 (9):3039–3045. (Примечание: написание этой работы осуществлялось при поддержке Института исследования сотворения). Вернуться к тексту.
  4. Картер Р.В. Нейтральная модель эволюции и недавнее происхождение представителей африканского континента // Сотворение. – 2009; 23 (1):70–77. Вернуться к тексту.
  5. См. статью Виленда: «Митохондриальная Ева и библейская Ева прекрасно выглядят: критика молодого возраста Земли преждевременна» // Сотворение. – 2005; 19 (1):57–59. Вернуться к тексту.
  6. Картер Р.В. Адам, Ева и Ной против современной генетики // creation.com/noah-and-genetics, 11 мая 2010 г. Вернуться к тексту.
  7. Жихао Дж. и др. Символическое использование морских раковин и минеральных пигментов иберийскими неандертальцами // PNAS (USA). – 2010; 107:1023–1028. Вернуться к тексту.
  8. Картер Р.В. Накрашенный неандерталец: существование древней косметики разрушает эволюционные истории // creation.com/the-painted-neandertal, 20 мая 2010 г. Вернуться к тексту.
  9. Картер Р.В. Геном неандертальцев подобен нашему (Возможно, на вашем следующем семейном ужине будут присутствовать неандертальцы!) // creation.com/neandertal-genome-like-ours, 1 июня 2010 г. Вернуться к тексту.
  10. Картер Р.В. Медленная и болезненная смерть «мусорной» ДНК // creation.com/junk-dna-slow-death, 9 июня 2009 г. Вернуться к тексту.
  11. Картер Р.В. Сплайсинг и расшифровка генома человека: ученые приблизились к открытию кода сплайсинга // creation.com/junk-dna-slow-death, 1 июля 2010 г. Вернуться к тексту.
  12. См.: Книга ответов о сотворении, глава 16; Сотворение 22 (2):10–15, 2000; creation.com/iceage. Вернуться к тексту.
  13. Сколько времени необходимо для формирования кораллового рифа? // Сотворение. – 1991; 14 (1):14–15. Вернуться к тексту.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться