Углерод С-14 в окаменелостях и алмазах

Эндрю Снеллинг

Эволюционная дилемма

Если радиоактивный углерод С-14 распадается так быстро – за несколько тысяч лет – то почему же мы до сих пор находим его в окаменелостях и алмазах? Это дилемма для эволюционистов, которые считают, что возраст горных пород составляет миллионы лет.

Многие люди считают, что ученые используют радиоуглерод для датирования окаменелостей. В конце концов, не должны ли мы знать, как давно жило то или иное животное на основании того, сколько радиоуглерода осталось в его организме?

Почему радиоуглерод не используется для датирования окаменелостей?

Ответ на этот вопрос – дело основ физики. Радиоуглерод (Углерод С-14) – очень нестабильный элемент, который быстро трансформируется в нитроген. Половина исходного количества углерода С-14 распадается на стабильный элемент, нитроген-14, всего за 5730 лет (этот промежуток времени в 5730 лет называется периодом полураспада радиоуглерода, рис. 1).1,2 При такой скорости распада за 57300 лет (десять периодов полураспада) атомов углерода С-14 практически не останется.

Поэтому если возраст окаменелостей на самом деле составляет миллионы лет, как заявляют ученые-эволюционисты, то в них не должно содержаться атомов углерода С-14. На самом деле, если бы все атомы, составляющие Землю, были бы атомами радиоуглерода, то уже за 1 миллион лет не должно было остаться ни одного атома углерода С-14!

Сила технологий обнаружения радиоуглерода

Многие лаборатории измеряют уровень содержания радиоуглерода с помощью очень сложного инструмента, который называется масс-спектометр. С его помощью можно буквально посчитать атомы углерода С-14 один за другим.3 С помощью этого аппарата можно теоретически обнаружить один атом радиоактивного углерода С-14 среди ста квадриллионов атомов обычного углерода-12!

Однако здесь есть одна уловка. Все такие спектометры нужно время от времени проверять, чтобы убедиться в том, что они не «читают» любые лабораторные загрязнения, которые называются фоном. Поэтому образцы пород, содержание углерода С-14 в которых равно нулю, время от времени помещают в этот аппарат, чтобы проверить его точность. Что же подойдет для такой цели лучше, чем образцы окаменелостей, угля и известняка, возраст которых, предположительно насчитывает миллионы лет, и в которых не должно быть радиоуглерода?

Радиоуглерод обнаружен!

Только представьте себе удивление ученых, когда они обнаруживают, что в каждом образце «древнего» угля содержится измеримое количество радиоуглерода!4 В окаменелостях, угле, нефти, природном газе, известняке, мраморе и графите из каждого слоя горных пород, образованных Потопом, и даже в некоторых отложениях, образовавшихся до Потопа, содержались измеримые количества радиоуглерода (рис. 2). Все эти результаты исследований были изложены в светской научной литературе.

Эти находки подтверждают убеждение о том, что возраст горных пород составляет тысячи лет, однако специалисты, получившие эти результаты, определенно не согласны с таким выводом, поскольку он не вписывается в их изначальные предположения. И чтобы не сделать вывод о том, что горным породам всего тысячи лет, они заявляют, что наличие в образцах радиоуглерода вызвано загрязнением в условиях раскопок и в лабораториях. Однако когда техник-лаборант тщательно очищает образцы горячей кислотой и обрабатывает с помощью других средств, чтобы удалить любые возможные загрязнения, в этих «древних» органических (а значит когда-то живых) материалах по-прежнему содержится измеримое количество радиоуглерода.

Поскольку пустая проба, используемая для проверки масс-спектометра, как и следовало ожидать, показывает нулевое содержание радиоуглерода, эти ученые должны прийти к логическому выводу, что радиоуглерод действительно содержится в образце. Иначе говоря, этот радиоуглерод является неотъемлемой составляющей данного «древнего» органического материала. Однако их исходные предположения не дают им прийти к такому выводу.

Углерод С-14 в окаменелостях и алмазах

Рис. 1. Радиоуглерод имеет очень короткий период полураспада. При скорости распада, которую мы наблюдаем сегодня, количество атомов радиоуглерода уменьшается вдвое каждые 5730 лет. Из-за такого прогрессивного распада атомы углерода С-14 не могли бы сохраниться в течение миллионов лет.

Рис. 2. Радиоуглерод не должен обнаруживаться в «древних» горных породах, однако его там находят! Когда живое существо умирает, радиоуглерод в его теле должен быстро распасться. Через миллионы лет в останках животных радиоуглерода не должно быть вовсе. Однако в образцах органических материалов, взятых из всех слоев горных пород (окаменелостей, известняка, угля, природного газа и графита) содержится измеримое количество радиоуглерода. Эти находки описаны в светской научной литературе (однако зачастую эти выводы отвергаются из-за предполагаемых ошибок в измерениях).

В этой таблице продемонстрирован процентный показатель радиоуглерода, содержащегося в останках живых существ, взятых из 40 различных слоев геологической колонки. (Это процентное соотношение известно под названием «процент современного углерода», и оно демонстрирует соотношение радиоуглерода в породах и окаменелостях в сравнении с количеством радиоуглерода в современных живых существах).

Факт содержания радиоуглерода в окаменевших останках нашел подтверждение

На протяжении нескольких лет ученые-креационисты проводили свои исследования содержания радиоуглерода в окаменелостях. Элементы окаменевшей древесины в слоях олигоценового, эоценового, мелового, юрского, триасовго и пермского периодов, возраст которых предположительно составляет 32–250 миллионов лет, содержат измеримое количество радиоуглерда, эквивалентное возрасту от 20700 до 44700 лет (рис. 3–5).5,6,7,8,9,10,11 (Геологи-креационисты считают, что при тщательной рекалибровке даже эти чрезвычайно «молодые» временные периоды составят менее 10 000 лет).

Углерод С-14 в окаменелостях и алмазах

Фото: доктор Эндрю Снеллинг

Рис. 3 Образец мергелевой породы (илистого известняка) в одной из стен Хорнтонского карьера в Эдж Хилл, на западе города Банбери в Англии. Элементы окаменевшей древесины, которые, по предположениям эволюционистов, насчитывают миллиноы лет, прошли радиоуглеродное датирование, и по его результатам их возраст составил всего 20700–28820 лет.

Подобным образом тщательно отобранные образцы, взятые из 10 различных угольных пластов в США, от эоценового до пенсильванского периодов (по предположениям эволюционистов, их возраст составляет 40–320 миллионов лет), содержали подобные уровни радиоуглерода, эквивалентные возрасту пород от 48000 до 50000 лет.12 Даже окаменевшие аммонитовые раковины, найденные наряду с окаменевшей древесиной в слоях мелового периода (которым предположительно 112–120 миллионов лет), содержали измеримое количество радиоуглерода, эквивалентное возрасту от 36400 до 48710 лет (Рис. 5).13

Радиоуглерод содержится даже в алмазах

Настолько же интригует и открытие измеримого количества радиоуглерода в алмазах. Креационисты и геологи-эволюционисты сходятся во мнении относительно того, что алмазы сформировались на глубине более 161 км, в глубине верхней мантии Земли, и в их состав не входит органический углерод от живых существ. Извержения вулканов вытолкнули их на поверхность в алмазоносных трубках.

Углерод С-14 в окаменелостях и алмазах

Фото: доктор Эндрю Снеллинг

Рис. 4 Образец илистого сланца из верхних слоев Великого северного пласта – каменноугольной свиты пермского периода в угольной шахте Нэвиэйл №2 (север г. Сидней, Австралия). Возраст окаменевшего ствола дерева, найденного в пермских слоях, предположительно насчитывает сотни миллионов лет. Однако с помощью углеродного датирования был установлен его возраст в 33700 лет.

Углерод С-14 в окаменелостях и алмазах

Фото: доктор Эндрю Снеллинг

Рисунок 5. Эти окаменелости были найдены в глинистом сланце мелового периода в каньоне Бадден, неподалеку от города Реддинг, штат Калифорния. Здесь был обнаружен окаменевший аммонит (морской моллюск), а рядом с ним был погребен кусок окаменевшего дерева (от наземного растения). Поскольку эти образцы находились в слоях мелового периода, предположительно, их возраст должен составлять миллионы лет. Однако их возраст, установленный с помощью радиоуглеродного датирования, составил 48710 и 42390 лет соответственно.

Будучи самым твердым из известных естественных материалов, алмазы крайне устойчивы к химической коррозии и внешнему загрязнению. Также, благодаря плотным соединениям кристаллов в алмазах, углерод-14, попадающий из атмосферы, не смог бы заменить атомы обычного углерода.

Однако в ходе исследования алмазов было обнаружено, что в них содержится раидоуглерод, количество которого эквивалентно возрасту в 55000 лет.1515 Эти результаты были подтверждены и другими исследователями.16 Поэтому, несмотря на то, что геологи-эволюционисты считают, что возраст алмазов составляет миллиарды лет, должно быть, радиоуглерод действительно входит в их состав.

Возможно, этот углерод С-14 попал в них во время их образования в недрах земли, так как он не мог попасть туда из земной атмосферы. Этот факт не является проблемой для ученых-креационистов, однако составляет серьезную проблему для эволюционистов.

«Загадка» радиоуглерода

Ученые-эволюционисты, изучающие радиоуглерод, до сих пор не могут допустить, что возраст окаменелостей, угля и алмазов составляет лишь тысячи лет. Их униформистский подход (медленные и постепенные процессы) требует, чтобы возраст горных пород составлял миллионы или миллиарды лет. Они по-прежнему считают, что датирование с помощью углерода С-14 подвергается «фоновым ошибкам», возникающим из-за загрязнения исследуемых образцов.

Одним из их объяснений является то, что масс-спектометры должным образом не перестраиваются между анализом образцов. Однако если это действительно так, то почему эти аппараты показывают нулевое содержание радиоуглерода, когда в них нет никакого образца?

Следует отметить, что возраст, установленный с помощью радиоуглеродного датирования и составляющий до 50 000 лет, не вписывается и в библейскую картину. Потоп произошел всего около 4350 лет назад. Однако этот юный возраст, установленный с помощью радиоуглеродного датирования, намного больше согласовывается с Библейской историей, чем униформистская временная шкала. Открытие о том, что алмазы содержат некое количество углерода, эквивалентное возрасту в 55000 лет, может помочь нам разгадать эту тайну.

В статье, которая будет опубликована в следующем выпуске журнала «Ответы» мы рассмотрим, каким образом можно систематически откорректировать возраст, установленный с помощью радиоуглеродного датирования. Как только мы научимся правильно толковать результаты радиуглеродного датирования, это поможет креационистам датировать образцы, взятые из слоев, образовавшихся после Потопа и продемонстрировать, как они вписываются в библейскую хронологию.


Доктор Эндрю Снеллинг имеет степень доктора геологических наук, которую он получил в Сиднейском университете. Он работал консультантом по геологическим исследованиям во многих организациях, как в Австралии, так и в Америке. Доктор Снеллинг является автором многих научных статей, а также директором по исследованиям в организации «Ответы в книге Бытия», США.

Ссылки и примечания

  1. С. Боумен. Толкование прошлого: радиоуглеродное датирование (Лондон: издательство British Museum Publications, 1990). Вернуться к тексту.
  2. Г. Фауре и Т.М. Менсинг. Изотопы: принципы и применение, 3е издание. (Хобокен, Нью Джерси: издательство John Wiley & Sons, 2005), сс. 614–625. Вернуться к тексту.
  3. А.П. Дикин. Геология радиогенных изотопов. 2-е издание (Кэмбридж, Великобритания: издательство Cambridge University Press, 2005), сс. 383–398. Вернуться к тексту.
  4. П. Гием. «Содержание углерода С- 14 в окаменевшем угле». Издание Origins 51 (2001): 6–30. Вернуться к тексту.
  5. Э.А. Снэллинг. «Конфликт в вопросах радиоактивного датирования. Окаменевшая древесина в древней лаве содержит радиоуглерод». Издание Creation (январь-март 1997), сс. 24–27. Вернуться к тексту.
  6. Э.А. Снэллинг. «Развенчание догмы о древнем возрасте: радиоуглерод в «древнем» окаменевшем древесном стволе ставит под сомнение традиционные методы датирования горных пород/окаменелостей». Издание Creation (октябрь –декабрь 1998), сс. 48–51. Вернуться к тексту.
  7. Э.А. Снэллинг. «Дилемма датирования: окаменевшая древесниа в «древнем» песчанике». Издание Creation (июль-сентябрь 1999), сс. 39–41. Вернуться к тексту.
  8. Э.А. Снэллинг. «Геологический конфликт: молодое радиоуглеродное датирование «древних» окаменелостией ставит под сомнение методы датирования окаменелых остатков». Издание Creation (апрель-июнь 2000), сс. 44–47. Вернуться к тексту.
  9. Э.А. Снэллинг. «Конфликт «веков» третичных базальтовых слоев и содержащейся в ней окаменевшей древесины. Город Кринум, центральный Квинсленд, Австралия». Издание CEN Technical Journal 14.2 (2002): 99–122. Вернуться к тексту.
  10. Э.А. Снэллинг. «Радиоуглерод в «древней» окаменевшей древесине». Издание Impact #415, Acts & Facts, январь 2008, сс. 10–13. Вернуться к тексту.
  11. Э.А. Снэллинг. «Радиоуглеродное датирование окаменевших аммонитов и меловых слоев поблизости города Реддинг, штат Калифорния». Издание Answers Research Journal 1 (2008): 123–144. Вернуться к тексту.
  12. Дж.Р. Баумгарднер, Э. A. Снеллинг, Д.Р. Хамприз и С.А. Остин. «Измеримое количество углерода 14С в окаменевших органических материалах: подтвержение модели о молодом возрасте Земли и всемирном Потопе» в издании Proceedings of the Fifth International Conference on Creationism под ред. Р.Л. Иви мл. (Питтсбург, Пенсильвания: издательство Creation Science Fellowship, 2003), сс. 127–147. Вернуться к тексту.
  13. Ссылка 11. Вернуться к тексту.
  14. Дж. Р. Баумгарднер. «Доказательства углерода 14C в пользу недавнего всемирного Потопа и молодого возраста Земли» в книге «Радиозотопы и возраст Земли: результаты исследований ученых-креационистов, выступающих за теорию молодого возраста Земли». Ред. Л. Вардиман, Э. A. Снеллинг и Е.Ф. Чаффин (Эль Кахон, Калифорния: издательство Institute for Creation Research, и Чинно Веллей, Аризона: издательство Creation Research Society, 2005), сс. 587–630. Вернуться к тексту.
  15. D. B. DeYoung, Thousands . . . Not Billions: Challenging an Icon of Evolution, Questioning the Age of the Earth (Green Forest, Arkansas: Master Books, 2005), pp. 45–62. Вернуться к тексту.
  16. R. E. Taylor and J. Southon, “Use of Natural Diamonds to Monitor 14C AMS Instrument Назадgrounds,” Nuclear Instruments and Methods in Physics Research B 259 (2007): 282–287. Вернуться к тексту.

источник — www.answersingenesis.org

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться