Быстрый рост сталактитов в Сибири

Дэвид Льюис

Наталья Полина была моим экскурсоводом в геологическом музее, расположенном на юге Сибири. Она рассказывала: «Это поперечный разрез сталактитиа. Его кольца показывают, насколько он вырастал каждый год».1 Меня очень заинтересовало одно широкое кольцо, выросшее за год больше чем на сантиметр.

Быстрый рост сталактитов в Сибири

«А из-за чего образуются кольца?» - спросил я у Наталии.

«Грунт, который поверхностные воды приносят в пещеру отличается по своему составу зимой и летом, - ответила она. – летом в воде больше грунта, поэтому отлагается более темное кольцо, а зимой, когда поверхность земли покрыта льдом и снегом, эти отложения более прозрачные».

В одном Интернет-сайте, посвященном геологии, предлагается похожее объяснение:

«Палеоклиматологи анализируют скорость роста сталактитов и сталагмитов, чтобы понять схему выпадения осадков в прошлом. На этом рисунке продемонстрирована толщина ежегодного роста колец сталагмита из Карлсбадских пещер (Нью Мексико, США) за прошедшие 450 лет. Толстые кольца свидетельствуют о сравнительно влажном климате, в то время как тонкие кольца говорят о сухом климате».2

Скорость роста сталагмитов на данном рисунке оценивается шагами в 0.1 мм, от 0 до 0.3 мм. Для сравнения, ширина кольца сибирского сталактита составляет 15 мм – а это в 50 раз больше, чем самое широкое кольцо из Карлсбадских пещер. Так происходит потому, что Карлсбадские пещеры находятся в пустыне штата Нью Мексико, где выпадает очень мало осадков, даже в более влажные года. Однако сталактит, который показала мне Наталия Полина, был найден в Алтайских горах на юго-западе Сибири, где уровень выпадения осадков летом намного больше.

Растущие противоречия

Наблюдения в Сибири противоречат традиционным убеждениям о медленном росте сталактитов на протяжении длительных временных периодов.

Например, британская телекомпания British Broadcasting Corporation в одной из образовательных программ заявляет:

«Сталактиты (растущие сверху вниз) строятся из многих последовательных слоев роста … Когда капля воды свисает с потолка, она теряет содержащийся в ней углекислый газ. Таким образом, она становится менее кислой. А это значит, что она не может удержать все растворенные в ней материалы, которые она впитала, продвигаясь по разломам. Капля оставляет после себя несколько кристаллов минеральных кальцитов, и сталактит начинает расти. Капля за каплей, на протяжении сотен и тысяч лет могут образоваться огромные формирования».3

В одном авторитетном источнике, где описываются спелеотемы (минеральные образования в пещерах) пишется: «На образование 2,5 см спелеотемы может уйти от ста до ста пятидесяти лет».4

В еще одной статье говорится, что максимальная скорость роста сталактитов составляет несколько миллиметров за год».5

Один скептик, пытающийся опровергнуть предположения креационистов, пишет: «Что касается сталактитов, в Бюллетне национального спелеологического общества (37: с.21, 1975) приводятся результаты научных наблюдений. Скорость роста сталактитов составляет от 0.1 до 10 сантиметров за тысячу лет. В исключительных случаях чрезвычайно быстрый рост, превышающий обычную скорость, может происходить на протяжении коротких периодов времени, однако это происходит не дольше, чем длится полоса везения за покерным столом в Лас-Вегасе. Авторы Мур и Сулливан (1978, p. 47) приводят данные о том, что, в среднем, самый высокий показатель скорости их роста составляет «немногим более 0.1 мм в год» (10 сантиметров за тысячу лет).6

С такой маленькой скоростью роста сталактиты должны быть невероятно древними. Однако сталактит из Сибири доказывает, что их рост может происходить и очень быстро. Более того, сибирский пример намного более показателен с точки зрения климата, который должен был преобладать в ледниковый период после Потопа, когда огромные территории в северном полушарии были покрыты ледниками. В таких условиях сталактиты должны были формироваться очень быстро, а значит, они не так «стары», как мы можем считать, основываясь на современной скорости их роста.

Осадки и засуха

Быстрый рост сталактитов в Сибири

Общепризнанным является тот факт, что эра повсеместного оледенения в северном полушарии состояла из «более теплых» и «более холодных» периодов, хотя продолжительность этих периодов до сих пор является темой, открытой для обсуждения. В определенной степени климат, преобладавший в Европе и в Северной Америке, напоминал сегодняшний климат в Сибири.

У людей сложился стереотип, что Сибирь – это земля вечных морозов. Но хотя в Сибири действительно бывают длительные и морозные зимы, здесь также бывает и короткое жаркое лето. Каждый год на территории всего этого региона (кроме горных вершин) ледяная поверхность тает. Когда летом лед тает, у подножий гор текут потоки. Весенние оттепели часто становятся причиной местных наводнений. И хотя эти воды, в конце концов, попадают в Арктический океан, какое-то их количество все же поглощается землей.

Что произошло бы, если бы под поверхностью земли находились известняковые пещеры со сталактитами? В статье о палеонтологии, опубликованной на сайте Холи Рибик,2 сказано, что скорость роста сталактита (или любой другой спелеотемы) «является показателем того, сколько грунтовых вод протекло в пещеру. Небольшой рост может свидетельствовать о засухе, в то время как быстрый рост говорит об обильных осадках».

В условиях, напоминающих климатические условия Сибири, такое чередование между очевидными «засухами» и «обильными осадками» должно отображать сезонные вариации, в том, что касается количества воды, попадающей в пещеру.7 Зимой, когда поверхность земли покрыта льдом, под землей должна быть «засуха». Однако когда в конце зимы лед и снег начинают таять (и на это уходит примерно несколько недель), в пещерах постоянно «идет дождь». В толстых слоях снега и льда должно быть не слишком много загрязнений, поэтому воды будут относительно чистыми.

Рост совсем прекратился?

Геологи, исповедующие теорию о древнем возрасте Земли, сталкиваются с дилеммой, когда пытаются объяснить, почему на образование сталактитовых слоев понадобились такие длинные временные периоды. Чтобы «растянуть» время, они заявляют, что эти слои являются индикаторами периодов, когда рост сталактитов вовсе прекращался.

Холи Рибик объясняет: «Когда рост спелеотем останавливается, внешняя поверхность становится грязной и в некоторых местах подвергается эррозии. Растущая спелеотема имеет гладкую и влажную поверхность».

Однако если слои являются показателями длительных периодов отсутствия роста, то каждый новый слой добавлялся только после длительной паузы. В некоторых случаях такая пауза могла составить несколько тысяч лет. Эмиль Сильвестру (эксперт по пещерным образованиям) отмечает, что это значит, что «капли воды снова начинают падать точно в том же месте, с точностью до миллиметра, и попадают на самый кончик сталагмита». Далее он продолжает свою мысль: «Такое объяснение не имеет здравого смысла. Все наши наблюдения показывают, что путь, который вода прокладывает себе от поверхности земли до места на сталагмите, где она начинает капать, очень чувствителен даже к малейшим изменениям (помните, ведь это еще и химический процесс). Более того, огромное количество данных с места исследований подтверждают, что поверхности карсловых почв сильно и быстро изменяются на протяжении нескольких столетий».8

У людей сложился стереотип о том, что Сибирь – это земля вечных морозов

Я вспомнил комментарии Эмиля Сильвестру, когда Наталья Полина рассказывала мне о том, что кольца роста сталактита из Алтайского региона в Сибири образовываются каждый год (а не на протяжении веков). То, что она мне рассказала, было для меня совершенно обоснованно.

Наталья разрешила мне сфотографировать этот сталактит. Если вы воспользуетесь моей шкалой, вы увидите, что ширина самого широкого кольца в левой части образца составляет 1,5 сантиметра – а это феноменальная скорость роста за один год!

Сталактиты – молодые образования

Климат Европы и большей части северного полушария Земли в недалеком прошлом немногим отличался от современного климата Сибири. Поэтому имеет смысл оценивать возраст европейских сталактитов, основываясь на скорости роста сталактитов Сибири, а не на тех, которые мы находим в пустыне штата Невада. В современных климатических условиях Сибири сталактиты растут быстро, и должно быть, также быстро росли на территории Европы и Северной Америки во время ледникового периода. Возраст сталактитов и занимаемых ими пещер может составлять несколько тысяч лет, то есть примерно столько времени, сколько прошло со времени окончания Потопа.

Ссылки и примечания

  1. Этот образец выставлен в музее камня в поселке Майма Горно-Алтайской области, республика Алтай (Российская Федерація). Вернуться к тексту.
  2. Рибик Х. Палеоклиматология: записи на Земле. earthobservatory.nasa.gov/Study/Paleoclimatology_Speleothems, 7 июня 2006. Вернуться к тексту.
  3. Подземные особенности известняка. www.bbc.co.uk/scotland/education/int/geog/limestone/underground/underground_print.html, 7 июня 2006. Вернуться к тексту.
  4. Чедик Д. Образование пещер. www.scsc.k12.ar.us/ChadickD/cave_formations.htm, 7 июня 2006. Вернуться к тексту.
  5. Шорт М.Б. и др. Платонический идеал роста сталактитов. www.physics.arizona.edu/~gold/stalactite.pdf, 7 июня 2006. Вернуться к тексту.
  6. Метсон Д.Е. «Доказательство» молодого возраста земле № 22: Самые большие сталактиты могли сформироваться за 4400 лет, www.infidels.org/library/modern/dave_matson/young-earth/specific_arguments/stalactites.html, 7 июня 2006. Вернуться к тексту.
  7. «Вечная мерзлота» не рассматривается в данном контексте, поскольку пещеры не формируются на территориях вечной мерзлоты. В любом случае, вечная мерзлота, зачастую, наблюдается в ограниченном количестве и не является постоянной характеристикой подземных территорий. Вернуться к тексту.
  8. Сильвестру Е. Пещеры на все времена Сотворение 25(3):44–49, 2003; creation.com/all-seasons. Вернуться к тексту.

источник — www.creation.com

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться