У вас электронная кожа

Наша кожа обладает сопротивляемостью с памятью. Группа физиков из Университета Осло (Норвегия) выяснила, что кожа человека может вести себя подобно мемристору — приспособлению, которое запоминает последний проходящий через него ток и соответственно изменяет сопротивляемость.

New Scientist говорит об этом открытии следующее:

«Ученые установили, что приложение отрицательного потенциала на разные части руки, создающее ток, создает низкую сопротивляемость последующему току, проходящему через кожу. Но если первый потенциал является положительным, то последующий потенциал создает ток, повышающий сопротивляемость кожи. Другими словами, наша кожа обладает памятью и способностью запоминать предыдущий ток».

Причиной этого явления исследователи считают действие потовых пор, которые содержат натрий, токопроводящий материал:

«Чем дольше кожа подвергается действию негативного потенциала, тем ниже последующая сопротивляемость, пока не достигается максимум при заполнении поры потом. И наоборот, положительный потенциал выталкивает ионы, уменьшая слой пота на стенке поры и увеличивая сопротивляемость кожи к току».

Пока не ясно, какова же функция этой способности в коже. Другой исследователь из университета Южной Каролины обнаружил у амёб подобное действие мемристра и назвал его «примитивным разумом». Но какой бы не была эта функция, она может помочь ученым-медикам по-новому исследовать патологии кожи.

Мемристор впервые был предложен Леоном Чуа из университета Калифорнии в Беркли, однако рабочая модель этого устройства была создана лишь в 2008 году Стенли Уильямсом из компании Hewlett—Packard.

На веб-сайте Memristor.org сообщаются новости о мемристоре, а также его возможные области применения, как например, энергонезависимая память компьютера и обработка сигналов, большая часть которых уже находится на стадии разработки и патентирования.

Теория Разумного замысла гласит: «Если что-то существует, оно должно иметь свою функцию». Ну что же, нам остается только подождать и увидеть, имеет ли этот принцип функцию в коже или это явление является сопутствующим продуктом какой-либо другой функции. Теория эволюции, же, наоборот, утверждает «всё бывает».

источник — www.crev.info





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта