Экзопланеты: неожиданные открытия

Д-р Джейсон Лайсл

Если бы на орбитах других звезд были планеты, то как бы они выглядели? В прошлом ученые-астрономы делали различные предположения на основании своих эволюционных убеждений. Однако то, что они обнаруживают сейчас, указывает на творение, созданное рукой всемогущего Творца.

До 1992 года единственными известными людям планетами были лишь планеты Солнечной системы. Астрономы давно предполагали, что на орбитах других звезд также могут находиться планеты, однако даже при помощи самого мощного телескопа практически невозможно было увидеть такой неуловимый объект, как планета.

Обычно планеты теряются в ослепительном свете звезды, поэтому астрономы могли лишь предполагать, как должны выглядеть другие звездные системы. Однако сегодня новые технологии смогли осветить истину, которая удивила и поставила в тупик светских астрономов, подтвердив теорию библейского сотворения.

Косвенные доказательства существования далеких планет

Астрономам удалось разработать уникальные методы обнаружения далеких планет, которые называются «экстрасолнечными планетами», или «экзопланетами». Эти методы опираются на тот факт, что каждая планета «притягивается» к звезде, на орбите которой она движется, и это заставляет звезду немного покачиваться.

Даже если саму планету невозможно увидеть естественным образом, мы можем увидеть то, какое влияние она оказывает на звезду. Точно измерив, насколько отклоняется звезда, астрономы могут сделать предположение о минимальной массе планеты на ее орбите, а также многих других деталях.

Используя эту технологию (а также некоторые другие методы), на сегодняшний день астрономы открыли более 500 экстрасолнечных планет (и продолжают их открывать)! Прогресс в этой сфере астрономии просто ошеломляет, ведь еще 20 лет назад мы не знали наверняка о существовании ни одной экзопланеты.

Экзопланеты: неожиданные открытия

ИЗОБРАЖЕНИЕ ПЛАНЕТЫ (рис. 1) Фомальгаут b - одна из немногих экзопланет, которые удалось заснять. Предполагается, что у этой планеты есть кольца, так как ее сияние обнаруживается в видимой длине волны.

Поскольку мы не располагаем изображениями экзопланет в высоком разрешении, мы можем делать лишь научно обоснованные предположения о том, как они выглядят. В некоторых случаях, мы располагаем очень малым количеством информации. Дальнейшие исследования могут пролить свет на этот интересный вопрос.

Существование первых экзопланет было подтверждено в 1992 году. Эти три планеты обращаются по орбите пульсара под названием PSR 1257+12. Благодаря уникальным характеристикам данного пульсара, ученым было сравнительно несложно определить влияние на него планет.

Считается, что этот пульсар является массивным раздавленным ядром взорвавшейся звезды. По своим размерам он не крупнее города, однако его масса превышает массу Солнца. (Одна чайная ложка материи такого пульсара должна весить более 1 миллиарда тонн!).

Пульсары, появляющиеся после взрыва звезды, имеют сильнейшее магнетическое поле, производящее радиоволны, которые как будто «пульсируют» по мере вращения пульсара. Поскольку эти радиоимпульсы происходят через точные промежутки времени, даже самое незначительное отклонение пульсара очень легко обнаружить.

Даже незначительное раскачивание вызывает изменения в частоте импульсов, которые можно измерить с высокой точностью. Таким же образом можно измерить и раскачивания обычной звезды, хотя методы их распознавания намного сложнее. Это делается путем измерения изменений доплеровского сдвига частоты звезды.1

Горячий Юпитер – проблема для теории эволюции

Недавно открытые планеты зачаровывают, они удивительны и во многих случаях опровергают натуралистические теории происхождения

Недавно открытые планеты зачаровывают; они удивительны и во многих случаях опровергают натуралистические теории происхождения. Представьте себе экзопланету, существование которой было подтверждено в 1995 году. Она вращается на орбите «обычной» звезды.2

Эта звезда называется 51 Пегаса, а планету назвали планетой «b» 51 Пегаса (51 Pegasi b)3 Масса этой планеты составляет, по меньшей мере, половину массы Юпитера, однако ее орбита в 19 раз ближе к звезде, чем расстояние от Земли до Солнца. На основании приближенности планеты к звезде астрономы считают, что температура поверхности планеты 51 Pegasi b составляет около 1200°C. Именно поэтому астрономы называют эту массивную экзопланету «горячим Юпитером».

То, что гигантские газовые планеты могут находиться так близко к звезде, шокировало светских астрономов. Светские модели образования планет предсказывали, что другие звездные системы, должны по своей сути напоминать нашу Солнечную систему: в их состав могут входить небольшие планеты (как Венера и Земля), которые движутся сравнительно близко к звездам, и большие газовые гиганты (как Юпитер), движущиеся намного дальше от звезд.

Фактически, считалось невозможным, чтобы газовый гигант находился так близко к звезде, поскольку, согласно светским теориям, газовые гиганты образовываются из ледяного ядра.4 Поэтому интересно отметить, что открытие самой первой планеты, вращающейся вокруг звезды, напоминающей Солнце, опровергло светские предположения.

Поскольку существование планеты 51 Pegasi b противоречило светским предположениям, поначалу она считалась аномалией. Однако с тех пор были открыты и многие другие «горячие Юпитеры». Фактически, в общем, было обнаружено намного больше «горячих Юпитеров», чем любых других видов планет.

Это открытие частично объясняется ограниченностью методов обнаружения экстрасолнечных планет. Обнаружить «горячие Юпитеры» намного проще, чем более мелкие или более отдаленные планеты.5 Тем не менее, факт остается фактом: «горячие Юпитеры» существуют и представляют собой большую проблему для мирских теорий. Однако их существование идеально вписывается в творческое многообразие всего сотворенного рукой Господа.

Эксцентричные орбиты — еще одна проблема

Еще одним аспектом экзопланет, сбивающим с толку светских ученых, является эксцентричность их орбит. Слово «эксцентричность» означает, что орбиты этих планет имеют форму эллипса. Орбиты планет Солнечной системы имеют весьма низкую эксцентричность, и это значит, что они имеют практически круглую форму. (И это является одним из элементов разумного замысла, ведь жизнь на Земле была бы невозможна, если бы удаленность Земли от Солнца сильно менялась).

Светские астрономы ожидали, что орбиты других звездных систем должны также иметь практически круглую форму, так как они считают, что звездные системы образовались в результате вращения газовых облаков. Однако орбиты многих экзопланет имеют форму эллипса.

В качестве примера можно привести планету Эпсилон Эридана b. Эксцентричность земной орбиты составляет всего 1,67% (этот показатель означает, насколько орбита планеты отклоняется от формы идеального круга). А вот эксцентричность планеты Эпсилон Эридана b составляет 70% – это в 40 раз больше, чем соответствующий показатель нашей планеты. А показатели некоторых других экзопланет – еще больше!

Хотя существование экзопланет ставит под сомнение мирское понимание нашей Вселенной, оно подтверждает творческое многообразие Божьего творения. Бог создал очень интригующие и неожиданные виды звездных систем, которые не вписываются в предубеждения астрономов о том, что возможно или невозможно.

Например, экзопланета PSR B1620-26 b находится на орбите двух «мертвых» звезд – двойной системы, состоящей из белого карлика и пульсара.6 По крайней мере, одна экзопланета движется по орбите своей звезды задом наперед, что довольно трудно объяснить с точки зрения светских сценариев происхождения.7

Однако при всем, что мы знаем об экстрасолнечных планетах, многое до сих пор остается неизвестным. Очень немногие из экзопланет были сфотографированы (см. рис. 1), но даже на этих фотографиях мы можем видеть лишь небольшие отметины.

Итак, нам до сих пор неизвестно детально, как именно выглядят экзопланеты. Исследования планет, находящихся вне Солнечной системы, до сих пор находятся на ранней стадии развития. Однако мысли об открытиях, которые ждут нас в грядущие десятилетия, а также о том, как они будут отражать славу Божью, просто ошеломляют!

Ожидать неожиданное

Поскольку исследования планет, находящихся за границами Солнечной системы, до сих пор находятся на ранней стадии развития, для нас еще многое остается неизвестным. Были получены прямые изображения лишь нескольких планет, но и на них видны лишь небольшие отметины. Чем больше мы узнаем, тем больше подвергаются сомнениям мирские теории происхождения жизни. И во всем неожиданном многообразии новых открытий мы все больше видим славу нашего Создателя.

Экзопланеты: неожиданные открытия

Фото: NASA, ESA и P. Kalas (Университет штата Калифорния, Беркли)

ГОРЯЧИЕ ЮПИТЕРЫ. Многие планеты, обнаруженные за границами Солнечной системы, являются так называемыми «горячими Юпитерами». Согласно натуралистическим теориям, эти газовые гиганты не могли образоваться на таком близком расстоянии от звезд.


Доктор Джейсон Лайсл имеет степень кандидата наук по астрофизике, которую он получил в Булдерском университете штата Колорадо. Он является популярным автором и исследователем организации «Ответы в книге Бытия», США. Доктор Лайсл использует свое знание библейских истин, чтобы во время своих лекций (например, «Свет далеких планет» или «Астрономия сотворения») прославлять дела и творения Бога.

Ссылки и примечания

  1. Если свет звезды пропустить через призму (или другой подобный инструмент), разделив на элементы волн соответствующей длины, получится радуга с тонкими черными линиями, что свидетельствует о недостающих волнах. Этот феномен называется «спектром» и может многое рассказать о составе и температуре звезды. Если звезда движется по направлению к Земле или от Земли, ее спектр будет изменяться в одну или в другую сторону. Это явление называется «эффектом Доплера». Периодические изменения в эффекте Доплера свидетельствуют о том, что планета оказывает гравитационное влияние на звезду. Вернуться к тексту.
  2. Мейор М., Кэлос Д. Компаньон для звезды, подобной Солнцу // Nature. – 1995. - № 378. – 6555:355–359. Вернуться к тексту.
  3. Экстрасолнечные планеты всегда называют по имени их звезды с использованием букв нижнего регистра, начиная с b (так как считается, что сама звезда названа буквой «A»). Буквы планетам присваиваются в порядке их открытия. Поэтому если на орбите звезды 51 Pegasi будет обнаружена еще одна планета, ее назовут «51 Pegasi c». Если одновременно открываются две или более планет, их называют в порядке удаленности от звезды. Эту планету неофициально называют «Беллерофонт». Вернуться к тексту.
  4. Босс А.П. Близость планет, подобных Юпитеру, к звездам с низкой массой // Science. – 1995; 267:360. Вернуться к тексту.
  5. Большие планеты заставляют свои звезды колебаться сильнее, чем более мелкие планеты. Кроме того, планеты, орбиты которых пролегают ближе к звезде, вызывают более заметное колебание звезды, чем те звезды, орбиты которых находятся дальше. Именно поэтому большие планеты с близкими к звезде орбитами бывает легче всего обнаружить. Вернуться к тексту.
  6. Эта планета, находящаяся в звездном скоплении M4, снята в авторском видео под названием «Сотворенный космос». Вернуться к тексту.
  7. Таймс Л.А. Орбита далекой планеты развенчивает теории, href://articles.latimes.com/2010/apr/14/science/la-sci-planets14-2010apr14. Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта