Ли – львица, которая питается спагетти

Дэвид Кетчпул

В январе 2002 года после 30-часового путешествия из Рима (Италия) замечательная львица по кличке Ли в сопровождении вспышек журналистских фотокамер прибыла в заповедник Rhino & Lion Nature Reserve, расположенный неподалеку от Йоханнесбурга (Южная Африка).1

Чем же она так «замечательна»? А тем, что эта семилетняя самка из семейства кошачьих не вписывается в стереотип кровожадной хищницы. Она выросла не на мясе, а на картошке, зеленых овощах и вермишели с сыром. Ли даже прозвали «ребенком спагетти», так как ее любимым блюдом является спагетти с ее излюбленным неаполитанским соусом.2,3 Таким образом, сотрудники заповедника в Южной Африке столкнулись с «настоящей проблемой», так как им пришлось впервые в жизни познакомить этого «ребенка спагетти» с мясом и сообществом других львов.

Ли – львица, которая питается спагетти

Предыстория

Мать Ли обитала в зоопарке города Неаполь, где проводилась политика продажи львят в другие зоопарки. Так, в юном шестинедельном возрасте Ли оказалась в итальянской деревне Неттуно под опекой человека по имени Антонио Винченцо. Ли и Антонио были неразлучны – ночью львица спала в его постели, а на протяжении дня везде его сопровождала – в городе, среди людей и даже местном супермаркете. Не удивительно, что все жители деревни Неттуно знали Ли, а также о ее диете, состоящей из спагетти с овощами и томатным соусом.4

Ли – львица, которая питается спагетти

Антонио знакомит свою любимую львицу Ли с ее новым жилищем – его мечта найти для нее дом, наконец, стала реальностью. Теперь перед семилетней львицей стоит непростая задача – впервые в жизни научиться есть мясо.

Однако, когда Ли исполнилось четыре года, жизненные обстоятельства Антонио изменились – и он больше не мог содержать ее дома в качестве «домашнего животного». Один зоопарк неподалеку от Рима согласился разместить у себя Ли, однако при условии, что Антонио будет поставлять в зоопарк еду для нее. Так Ли продолжала расти на своей диете из пасты, сыра рикотты и овощей. Однако, видя, что в зоопарке Ли приходится жить на территории шириной 4 x 4 м, ограниченной бетонными заборами, Антонио решил найти для своей любимицы лучшую среду обитания. (Антонио приходил к ней в гости каждое воскресенье, но когда ему пора было уходить, львица начинала выть и скулить2).

После нескольких лет бесплодных поисков5 Антонио, наконец, удалось найти способ переправить Ли в Южную Африку. Он должен был сопровождать львицу во время путешествия и после нескольких недель адаптации оставить Ли в ее новом доме.

«Странная» диета?

Благодаря оригинальному прозвищу Ли («Ребенок спагетти») и рекламе, связанной с переездом львицы в Южную Африку, многие люди услышали о том, чем она питалась на протяжении первых семи лет жизни – и были поражены. Один журналист написал: «Несмотря на свою странную диету, она чувствует себя отлично». Эта львица не только смогла выжить (на протяжении семи лет), но и отлично развивалась на вегетарианской диете с раннего детства.

Однако Ли – не уникальный и не единственный лев, успешно выращенный на диете без мяса. Так, знаменитая львица-вегетарианка из США не ела мяса на протяжении всей своей жизни.6,7 Известны и многие другие животные, которые обычно считаются мясоедами (например, собаки8, стервятники9), живущие на диете без мяса.

Для того чтобы понять подобную ситуацию, нам нужно углубиться в историю. Однако какой вариант истории является правильным – эволюционный или Библейский? Эволюционная теория просто не имеет смысла, поскольку, согласно ее представлениям о мире, где «человек человеку волк», животные с острыми зубами, когтями и клювами эволюционировали миллионы лет назад для того, чтобы пожирать мясо.

Библия же, наоборот, говорит нам о том, что кошачьи изначально были созданы вегетарианцами (Бытие 1:30), и предвещает времена, когда «лев, как вол, будет есть солому» (Исаия 11:7, 65:25). Итак, с Библейской точки зрения, хищники-вегетарианцы – идея, которая имеет гораздо больше смысла.10

Прибытие в Южную Африку

Ли – львица, которая питается спагетти

Ли в своем заключении в Италии

Когда Ли вышла из транспортировочной клетки и ступила на землю своего нового дома, толпа журналистов уже ждала ее, чтобы запечатлеть, как Ли поглощает свою первую в Южной Америке порцию пасты, сыра и нарезанных кусочками помидоров. Однако Ли только все это понюхала и отошла в сторону.

«Нет, нет, нет, – сказал Антонио. – Это должна быть итальянская паста, сыр и томатный соус, а не нарезанные кусочками помидоры».

Есть такая поговорка: «Можешь объездить весь мир, однако нет ничего лучше домашней еды!».

Постскриптум: Новые опекуны Ли из заповедника Rhino & Lion Nature Reserve сообщили нам, что она был отлучена от спагетти за одну неделю и теперь не испытывает «абсолютно никаких проблем» со свежим мясом, которым ее кормят (самостоятельно она не охотится).

Ссылки и примечания

  1. Заповедник Rhino & Lion Nature Reserve, , 23 февраля 2004 г. Вернуться к тексту.
  2. Львица по кличке «Ребенок спагетти», которой предстоит вернуться к своим африканским корням // WildNet Africa, , 20 февраля 2002 г. Вернуться к тексту.
  3. Неаполитанский соус – это соус без мяса, который готовится из томатной пасты с луком и чесноком. Вернуться к тексту.
  4. Письмо-рассылка заповедника Kalahari Raptor Centre, , 20 февраля 2002 г. Вернуться к тексту.
  5. Антонио получил множество предложений от организаций, содержащих львов в клетках, однако он от них отказался. (Например, организация ‘Canned lion hunts’ предлагает своим клиентам «игру», в ходе которой охотники, заплатившие определенную сумму денег, могут подстрелить львов). Вернуться к тексту.
  6. Вестбау Г.Х. Маленькая дворняжка: история доброй львицы-вегетарианки. – Theosophical Publishing House, штат Иллинойс, США, 1986. Вернуться к тексту.
  7. Кетчпул Д. Лев, который отказывался есть мясо // Creation. – 2000; 22 (2):22–23. Вернуться к тексту.
  8. Дербишайр Д. Собачья еда без мяса для собак-вегетарианцев , 3 февраля 2006 г. Вернуться к тексту.
  9. Кетчпул Д. Стервятник-вегетарианец // Creation. – 2000; 23 (1):24–25. Вернуться к тексту.
  10. В Библии детально не описывается, как именно после грехопадения произошел переход от вегетарианства к мясоедению (или к поеданию мяса трупов); возможно, это произошло из-за божественного изменения замысла или выражения латентного генетического потенциала, который был предусмотрен благодаря знанию о предстоящем грехопадении. Таким образом, даже если бы для выживания львам на самом деле было бы необходимо мясо, это никоим образом не опровергло бы книгу Бытия. См.: Баттен Д. (ред.) Книга с ответами по книге Бытия, глава 6. – Creation Ministries International, Австралия, 2006. Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта