Пытаясь сохранить огромный возраст Сатурна

Ученым в последнее время все труднее и труднее отстаивать огромный возраст (миллиарды лет) Сатурна, особенно в свете последних данных, указывающих на то, что его кольца и спутники не могли существовать так долго.

Пытаясь сохранить огромный возраст Сатурна

Источник - NASA

Читайте также: Марс фото

  1. Игры с кольцами: Кольца Сатурна величественные, яркие и выглядят молодо. Ледяные оболочки слишком чистые, а действующие на них силы слишком проникающие, чтобы можно было с уверенностью сказать, что им 4.5 миллиарда лет. Следовательно, старые представления о том, что они образовались вместе с Сатурном, перестали пользоваться популярностью. Как сообщает BBC News, Робин Кэнап предложила «новую альтернативную идею». Согласно этой теории, вокруг Сатурна вращался крупный спутник размером с Титан (крупнее Меркурия), а затем медленно над ним опустился. «То, как возникли эти ледяные кольца, всегда было тайной», - говорится на BBC. Ранние теории предполагали, что именно ледяная комета, а не маленький спутник, образовала кольца, состоящие на 90 - 95% изо льда. Чтобы объяснить, почему в кольцах так мало скальной породы, Кэнап предположила, что по мере снижения над Сатурном, лед с поверхности приближающегося спутника срывался и превращался в кольца, а его твердая часть поглотилась недрами планеты. Чтобы история Кэнап была реальной, необходим спутник в 10 раз больше предлагаемых ранее комет. Она даже считает, что этот спутник содержал достаточно материала, чтобы образовать такие ледяные спутники Сатурна, как Энцелад, Диона и Тефия. Каким бы вероятным или маловероятным ни было подобное объяснение, по мнению Карла Мюррея, это был «разумный способ объяснить необычную ледяную природу колец Сатурна».

  2. Пытаясь сохранить огромный возраст Сатурна

    Источник - NASA

  3. Исчезающие океаны Титана: Статья на Science Daily была главным образом посвящена заявлению профессора Тель-Авивского университета Акива Бар-Нун, который, говоря о маслянистых озерах Титана и горах высотой 1800 метров, отстаивал свою правоту. В 1979 году он предсказал, что за весь огромный возраст Титана на его поверхности должно было накопиться достаточно углеводородов, чтобы покрыть большой спутник слоем толщиной в 43 метра. Более поздние подсчеты показали цифру, которая примерно в десять раз больше показателя Бар-Нуна. Жидкость, обнаруженная в 2005 году космическим летательным аппаратом Кассини, находится в разбросанных озерах, расположенных в полярных регионах.

    Бар-Нун согласен с тем, что жидкости накапливаются в результате того, что в атмосфере под действием солнечной радиации образуются газы, выпадающие на поверхность Титана. Но он не согласен с такими астробиологами и исследователями, как Сара Хорст, которая стремится использовать Титан для исследования жизни. «Химические процессы там отличаются от земных, так как в воздухе не содержится водяной пар. Они приводят к формированию озер на углеводородной основе в отличие от земных озер. Из-за этого, заявления о том, что Титан, якобы, может быть лабораторией для исследования появления жизни на Земле, необоснованны».

  4. Энцелад: пузырится или колеблется? Как сообщается на Space.com и Live Science в истории Майка Уолла, открытие в 2005 году активных гейзеров на южном полюсе маленького спутника Энцелад «потрясло многих астрономов». Каким образом спустя 4,5 миллиарда лет эта «маленькая, ледяная и предположительно мертвая луна» может сохранять «геологическую активность»? По мнению бывшего ученого проекта «Кассини», Дэнниса Мэтсона, уникальные свойства Энцелада может объяснить вспенивание

    Расположенный под поверхностью спутника океан захватывает из твердой породы ионы, которые выбрасываются вверх через трещины на южном полюсе. Согласно компьютерным моделям Мэтсона, для создания подобного эффекта вовсе не обязательно много вспенивания. Майк Уолл обрадовался этой модели «Газированного океана» и не стал задавать слишком много вопросов, например, о том, каким образом океан сохранился спустя миллиарды лет на такой маленькой луне диаметром всего 500 миль, и почему гейзеры извергаются на южном полюсе, и почему на других спутниках этого не происходит. Мэтсон признает: «До настоящего времени процесс выхода тепла наружу представлял для нас очень большую проблему».

  5. Пытаясь сохранить огромный возраст Сатурна

    Источник - Nasa

    Некоторые детали этой очень большой проблемы изложены в статье на PhysOrg, написанной по данным Лаборатории реактивного движения. В этой статье описан новый способ объяснения загадки выделения тепла. Никто не ожидал, что маленький Энцелад станет «одним из вероятных мест в нашей солнечной системе, в котором можно поискать внеземную жизнь» (из-за его воды), «Наоборот, он должен был стать холодным и мертвым миллиарды лет назад». Тогда как более крупные астробиологические объекты, как например, Марс (4200 миль поперек) и Европа (2000 миль поперек) только «намекают» на залегающую под их поверхностью воду, Энцелад (500 миль поперек) «просто не имеет много места для того, чтобы его внутренняя часть оставались достаточно теплой, и сохраняла под поверхностью жидкую воду». Внутреннего нагревания в результате радиоактивного распада, к сожалению, недостаточно. «У таких небольших спутников, как Энцелад, запас радиоактивных элементов, как правило, не настолько большой, чтобы тепло могло производиться на протяжении такого длительного времени. Эта луна давно должна была остыть и стать твердой. Итак, если на Энцеладе не происходит какой-либо другой процесс выделения тепла, любая жидкость, образованная в результате таяния его недр, давно должна была замерзнуть».

    Предложенная Лабораторией реактивного движения история требует того, чтобы между сторонами расположенных под поверхностью трещин происходило трение для сохранения внутри тепла. По мере того как Энцелад покачивается на орбите вследствие небольшого колебания (т.е. неравномерного вращения) из-за своей немного овальной формы, его периодически действующее напряжение может еще больше усиливаться и вызывать трение, которое, согласно компьютерным моделям, почти в пять раз больше. Гипотеза строилась так, чтобы выровнять компьютерную модель с известными горячими точками на южном полюсе. Без добавления колебания эти точки не выровнялись. Колебание не наблюдалось, но если оно и происходит, оно должно быть менее 2%. По мнению автора модели, Терри Хёрфорда, этого достаточно. Он говорит: «Дополнительное тепло могло бы сделать долговечность океана на Энцеладе вполне вероятным». Слово жизнь также недалеко ушло. Хёрфорд отмечает: «Это очень важно для исследования жизни, так как развитие жизни требует присутствия устойчивой среды».

    Однако модель колебания вызывает такие же вопросы, как и пузырьковая модель. Почему это происходит только на Энцеладе, и не происходит на соседних Мимасе и Тефии? Почему это свойственно только этому спутнику? Разве другие спутники не колеблются? Разве все другие спутники имеют идеальную сферическую форму? Разве на них не происходит периодически действующего напряжения? Обращение к случайным условиям постфактум, как правило, осуждается в науке.

В другой статье на PhysOrg рассказывается о том, как ученый проекта Кассини Пол Шенк выявил, что Энцелад «играет в пейнтбол», окрашивая Мимас, Тефию, Диону и Рею. Статья Лаборатории реактивного движения говорит об этом удивительном фактоиде: «На основе полученных с помощью аппарата Кассини данных, ученые подсчитали, что подогревание южного полюса эквивалентно постоянному выделению примерно 13 миллиардов ватт энергии». А в статье на Space.com говорится, что эта энергия «в пять раз больше количества тепла на единицу площади, которое проходит через геологическую горячую точку Земли в Йеллоустоунском национальном парке».

Читатель легко может подсчитать, что Энцелад мог бы обеспечивать энергией 2.3 города размером с Лас-Вегас, вырабатывая 13 миллиардов ватт. В конце концов, Лас-Вегас ведь находится на «южном полюсе» штата Невада, который по размеру такой же, как и Энцелад. Разве не удивительно, что этот крошечный спутник выделяет такое огромное количество энергии и распыляет водный лед на протяжении четырех с половиной миллиардов лет? Так утверждает «наука», и вы должны ей верить.

Источник — www.crev.info

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться