На самом ли деле возраст Земли важен для Евангелия?

Кен Хэм

На самом ли деле возраст Земли так важен, особенно в свете необходимости Церкви проповедовать Евангелие? Эти две темы связаны намного теснее, чем предполагает большинство христиан.

Может ли человек верить в древний возраст Земли и Вселенной (в миллионы и миллиарды лет), и при этом быть христианином?

Прежде всего, давайте рассмотрим три стиха, в которых подводится итог всему Евангелию и теме спасения. В 1 Коринфянам 15:17 сказано: «А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших». Иисус сказал в Иоанна 3:3: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия». В послании к Римлянам 10:9 четко объясняется: «Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься».

Здесь можно процитировать и многие другие места Писания, однако ни в одном из них не сказано, что человек должен верить в молодой возраст Земли или Вселенной, чтобы спастись.

И в списках тех, кто не войдет в Царство Божье (например, в Откровении 21:8), конечно же, нет «приверженцев древнего возраста Земли».

Многие великие мужи Божьи, которые сейчас пребывают с Господом, верили в древний возраст Земли. Некоторые из них находили «объяснения» четкому учению Библии о молодом возрасте Земли, принимая классическую теорию «пробела». Другие приняли теорию дня-эпохи, или такие теории, как теория теистической эволюции, контекстуальной интерпретации или прогрессивного сотворения.

В Писании четко демонстрируется, что спасение основывается на вере во Христа, и в нем нет никаких требований относительно убеждений человека о возрасте Земли или Вселенной.

Когда я так говорю, люди иногда предполагают, что совершенно не важно, как христианин относится к предполагаемому возрасту Земли и Вселенной в миллионы лет.

Хотя этот вопрос и не является вопросом спасения, убеждения человека относительно того, что история Земли насчитывает многие миллионы лет, влечет за собой очень серьезные последствия. Я назову лишь некоторые из них.

Вопрос авторитетности Библии

Вера в миллионы лет основывается не на Писании, а на ненадежных методах, используемых светскими учеными для датирования Вселенной.

Чтобы «вписать» миллионы лет в Библейскую временную шкалу, нужно изобрести некий пробел во времени. Однако практически все ученые, изучающие Библию, согласятся с тем, что текст этого не позволяет – по крайней мере, с точки зрения герменевтики. Другой вариант – толковать «дни» сотворения, как длительные временные периоды (несмотря на то, что в контексте первой главы книги Бытия, это были обычные дни). Так или иначе, вам придется добавить к Божьему Слову некую концепцию (миллионы лет), которая исходит не из Писания. Такой подход ставит сомнительные человеческие идеи превыше авторитета Божьего Слова.

А как только вы усомнитесь в авторитетности Библии в какой-то одной сфере, вы «откроете двери» для того, чтобы делать это и в других сферах. Как только будет открыта дверь компромисса, даже если вы лишь немного приоткроете ее, последующие поколения распахнут ее настежь. И, наконец, такой компромисс сыграл главную роль в том, что авторитет Библии в западном мире был утрачен.

Церкви следует послушаться предостережения, данного нам в Притчах 30:6, «Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом».

Вопрос противоречий

Вера христианина в миллионы лет полностью противоречит учению Писаний. Вот лишь три примера этому:

Терния и волчцы. Окаменевшие останки терновников находят в слоях, возраст которых, по предположениям светских ученых, составляет сотни миллионов лет. А это предполагает, что они должны были существовать за миллионы лет до появления человека. Однако в Библии четко сказано, что терния и волчцы возникли после проклятия: «Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя… терния и волчцы произрастит она тебе» (Бытие 3:17-18).

Болезни. Окаменевшие останки животных, возраст которых, по заявлениям эволюционистов, составляет миллионы лет, свидетельствуют о наличии у них различных заболеваний (таких как рак, опухоль мозга или артрит). Значит, предположительно, эти болезни существовали за миллионы лет до грехопадения. Однако в Писании сказано, что после того, как Бог завершил сотворение и поставил человека во главу Своего творения, Он сказал, что все это «хорошо весьма» (Бытие 1:31). Слова о том, что рак или опухоль мозга – «хорошо весьма» - не соответствуют Писанию и природе Бога.

Еда. В Библии четко сказано в книге Бытия 1:29-30, что Адам, Ева и животные были вегетарианцами, пока грех не вошел в этот мир. Однако мы находим окаменелости, которые демонстрируют, что животные поедали друг друга, предположительно, еще за миллионы лет до грехопадения.

Вопрос смерти

В послании к Римлянам 8:22 сказано, что все творение стенает и мучится в результате грехопадения. И одна из причин этих мук –смерть всех живых существ, как животных, так и людей. Смерть называется «врагом» (1 Коринфянам 15:26), который будет беспокоить творение до тех пор, пока однажды он не будет брошен в озеро огненное.

В послании к Римлянам 5:12, а также в других местах Писания, говорится, что физическая смерть человека (и смерть вообще) вошла в некогда совершенный мир из-за человеческого греха. Однако если человек верит в то, что возраст окаменелостей составляет миллиарды лет, это подразумевает, что смерть, болезни, страдания, хищники и терния существовали за миллионы лет до грехопадения.

Первая смерть произошла в Эдемском саду, когда Бог убил животное, принеся его в кровную жертву (Бытие 3:21)— это была картина того, что произойдет с Иисусом Христом, Агнцем Божьим, Который, впоследствии, придет, чтобы взять на Себя грехи этого мира. Иисус Христос вошел в историю, чтобы расплатиться за грех и победить врага, смерть.

Благодаря Своей смерти на кресте и воскресению из мертвых, Иисус победил смерть и расплатился за грех. Хотя вера в миллионы лет существования смерти до грехопадения не является вопросом спасения, лично я считаю, что это настоящая атака, подвергающая сомнению важность смерти Иисуса на кресте.

Осознание того, что в результате смерти Иисуса на кресте наш враг, смерть, потерпел поражение, является жизненно важным аспектом для понимания благой вести Евангелия: «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откровение 21:4).

Основание: книга Бытия

Все библейские доктрины, в том числе и доктрина Евангелия, основываются на самой первой книге Библии.

  1. Бог сотворил все, что существует на небе и на земле (Бытие 1:1).
  2. Бог уникальным образом создал мужчину и женщину по Своему образу (Бытие 1:26–27).
  3. Брак – это союз одного мужчины и одной женщины на всю жизнь ( Бытие 2:24).
  4. Первые мужчина и женщина принесли грех в этот мир (Бытие 3:1–24).
  5. От начала времен Бог обещал приход Христа, Который спасет нас (Бытие 3:15).
  6. Смерть и страдание появились в результате первого греха (Бытие 3:16–19).
  7. Бог устанавливает стандарты для общества, относительно того, что хорошо, а что - плохо (Бытие 6:5–6).
  8. Основная цель жизни – хождение с Богом (Бытие 6:9–10).
  9. Все люди принадлежат к одной расе - человеческой (Бытие 11:1–9).

источник — www.answersingenesis.org





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта