В ископаемом мозазавре обнаружена настоящая мягкая ткань

В останках мозазавра были обнаружены настоящие коллагеновые волокна. Мозазавры – это морские рептилии, жившие в эпоху динозавров. Найденному экземпляру, обнаруженному в меловых слоях в Бельгии, предположительно 70 миллионов лет.

в мозазавре мягкая ткань

В пресс-релизе новостного портала PhysOrg сообщается: «Данная находка показывает, что сохранение древних мягких тканей и эндогенных биомолекул происходит не только в костях крупного размера, погребенных в условиях речного песчаника, но также и в относительно небольших фрагментах скелета, которые были отложены в морских осадочных породах».

Статья под названием «Костные белки мелового периода» была опубликована в журнале PLoS One.1

«Летопись окаменелостей способна очень хорошо сохранять ископаемые останки и порой изменчивые и предрасположенные к распаду ткани, такие как кожа и меланосомы (органеллы, содержащие пигменты и соответственно придающие окраску), сохраняются в виде фосфатизированных остатков или органических окаменелостей с высокой степенью морфологической точности. Тем не менее, вопрос о сохранении многомиллионолетними ископаемыми древних органических компонентов остается спорным и даже если это сохранение и происходило, необходимо точное подтверждение присутствия этих биомолекул».

Используя инфракрасную спектроскопию в сочетании с оптической микроскопией, сканирующей электронной микроскопией, просвечивающей электронной микроскопией, анализом на основе аминокислот, антител и гистохимическим анализом, исследователи из Лундского университета установили высокую степень совпадения в спектре коллагена, выявленного в останках мозазавра, и взятого из тела современной ящерицы. Таким образом, теперь они уверены, что перед ними действительно оригинальный материал.

Авторы постулировали некоторые механизмы, с помощью которых могли сохраниться белки (погребение в кристаллах, высокие уровни фосфата и карбоната, наличие небольших углублений в костях, защищающих коллаген от действия микроорганизмов и т.д.). Они описали ископаемое, как «исключительно хорошо сохранившееся».

Это были первые «непосредственные данные спектроскопии выделенных волокон костной ткани - решающая проверка гипотез биомолекулярного сохранения на протяжении длительного времени», - отметили исследователи.

1 Линдгрен и др., «Микроспектроскопические свидетельства присутствия коллагена в костях мелового периода», журнал PLoS One, e19445. doi:10.1371/journal.pone.0019445.

Морские ископаемые погребены в морских осадочных отложениях, которые очень мокрые и насыщены микроорганизмами. Семьдесят миллионов лет – большой период времени! Разве можно представить, что на протяжении всего этого огромного времени не происходил распад ткани? Разве не имела места биотурбация и разложение останков микроорганизмами задолго до того, как пласты поднялись в сухую меловую область Бельгии?

Представьте, что этим костям всего несколько тысяч лет и что они захоронились быстро под грузом осадков. Разве такое предположение не идеально соответствует данным? Почему мы должны «облекать» эти кости в миллионы лет? Мы не можем проверить современные кости на предмет миллионолетнего возраста, однако существуют некоторые тафономические эксперименты (т.е. изучающие превращения останков живых существ), способные измерить скорость постоянного распада коллагена для того, чтобы дать нам хоть какие-то эмпирические данные о вероятности сохранения мягких тканей на протяжении миллионов лет.

Ученые, не просто говорите нам о том, что ископаемым миллионы лет! Доказывайте это! В противном случае всё выглядит так, словно вы изменяете вашу «сеть допущений» для того, чтобы просто избежать опровергаемости.

Источник — www.crev.info

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться