Почему Церковь теряет своих молодых прихожан?

Джонатан Сарфати

Во многих церквях чувствуется кричащая нехватка прихожан в возрасте 20-30 лет. Опросы подростков в церковных молодежных группах неуклонно свидетельствуют о том, что около 75% из них собираются уйти из церкви, покинув родительский дом.

У одной моей коллеги из служения «Creation Ministry International» была подруга-сотрудница, сын которой отрекся от веры сразу после поступления в университет, сославшись при этом на какие-то глупые аргументы, которые очень просто опровергнуть. Моя коллега предложила своей подруге дать ей правильные ответы на его аргументы, или лично поговорить с ее сыном. Однако мать отказалась, заявив, что проблема, скорее духовная, нежели интеллектуальная. Иначе говоря, все дело было в греховности человеческого сердца.1

Эти слова напомнили мне одну глубокомысленную цитату из трудов экономиста, доктора Томаса Соувелла:

«Объяснять экономические кризисы «жадность» - все равно, что объяснять крушения самолетов земным притяжением. Конечно же, самолеты не падали бы, если бы не земное притяжение. Но когда тысячи самолетов пролетают ежедневно миллионы миль, то объяснять крушение определенного самолета силой притяжения совершенно бессмысленно. Точно так же не имеет смысла говорить об «жадность», которая является такой же постоянной величиной, как и земное притяжение».

Подобным образом, обвинять универсально грешное человеческое сердце в отречении этого молодого человека и церковной молодежи в общем, совершенно бессмысленно, поскольку это не объясняет, в чем эта греховность проявляется в частности во столь многих случаях.

Одна служительница молодежной группы из города Мельбурн, Австралия, поделилась с нами своими чувствами: «Я головой билась об стену, пытаясь понять, почему мы теряем молодежь в возрасте около 16 лет». Однако со временем она поняла: «16 лет – это десятый класс школы, в котором ученики наиболее глубоко изучают эволюционную науку… некоторые учителя определяют, кто из учеников верующий, и делают специальное отступление, чтобы объяснить расхождения и трудности в согласовании книги Бытия с «фактами» эволюции. Не удивительно, что мы теряем их. Когда я думаю об этом, мне хочется плакать».2

Но как сильно может повлиять на ситуацию наличие правильных ответов! История, которую рассказала моя коллега – это классический случай. Когда она сама была подростком, у нее не было ответов на ее вопросы. Однако с тех пор, как она нашла наш веб-сайт, многое изменилось:

«Буквально в первый день, когда я попала на ваш сайт, я с удивлением нашла ответы на вопросы, которые я задавала более десяти лет. Он помог мне понять, что истинная вера и интеллект – не взаимоисключающие понятия. Я не говорю, что прямо тут же получила спасение, но Бог уже стоял у моих дверей. Все возражения, которые у меня всегда были относительно веры, разрушились, и я не могла больше найти себе оправдания, чтобы оставаться неверующей. Несколько месяцев спустя я стала христианкой. Бог использует ваше служение, чтобы влиять на жизни многих людей, и моя жизнь – одна из них».3

Конечно же, у нее нет времени на тех, кто заявляет, что сотворение – это всего лишь «второстепенный вопрос» - конечно же, не так было в ее жизни!!

Так как же она может помочь таким же людям, как она, найти ответы? Одним проверенным методом есть журнал Сотворение. В нем мы приводим сотни свидетельств людей, прочитавших наш журнал и отдавших свои жизни Христу. В нем всегда присутствует широкий выбор передовых статей, в которой как приводятся позитивные доводы в пользу христианства (1 Петра 3:15, Иуды 3), так и опровергаются аргументы против него (2 Коринфянам 10:4-5).

В этом выпуске в виде позитивных доводов мы расскажем о невероятном строении сверхчувствительного носа собаки, который намного превосходит сделанные человеком дозиметры (с. 56), о слоях горных пород протяженностью в целый континент, которые могли образоваться только в результате потопа (с. 50), поведаем о том, как библейское мировоззрение заложило основание для современной науки (с. 32), и о том, как даже некоторые атеисты признают, что христианство является важной составляющей социального прогресса, по крайней мере, в Африке (с. 48). В каждом выпуске мы приводим интервью с учеными, верящих в Библию, чтобы показать, что наука и Библия являются союзниками, а не противниками. На странице 42 мы представим вашему вниманию интервью с ведущим финским биохимиком и известным во всем мире экспертом по вопросам ферментов. Также в каждом из выпусков мы четко преподносим послание Евангелия.

В качестве опровержения, мы демонстрируем, что естественный отбор не является эволюцией - это отборочная, а не созидательная сила, и демонстрируем это на примере толсторога (с. 12). Идея «мусорной» ДНК опровергается на странице 37 в статье, где продемонстрированы некоторые из ее жизненно важных функций. Жизнь на других планетах – это всего лишь научная фантастика (с. 40).

Этот журнал распространяется в более 100 странах всего мира, предоставляя своим читателям легкие для восприятия, но в то же время основательные ответы. С вашей помощью этот журнал может защитить иммунитетом против эволюционных нападок еще большее количество христиан.

Ссылки и примечания

  1. Коснер Л. У кого есть ответы? Реальные ответы могут остановить утечку из церкви молодых людей, которые оставляют свой дом. creation.com/answer, 27 августа 2009. Вернуться к тексту.
  2. Шмид Г. Обращение к Тасу Уолкеру. 10 октября 2004. Вернуться к тексту.
  3. See creation.com/lita, 6 февраля 2004. Вернуться к тексту.


Смотрите также:

  1. Почему Церковь должна придавать особое значение Сотворению (№1, Причина для поклонения)
  2. Почему Церковь должна придавать особое значение Cотворению (№2, Основа вероучения)
  3. Голосуя ногами
  4. Уличный проповедник говорит, что сотворение «является очень важным вопросом»
  5. Почему Церковь должна уделять особое внимание Сотворению (№6, Цена пренебрежения)
  6. Почему Церковь должна придавать особое значение Сотворению (№5, Поле битвы сегодня)
  7. Разве мое спасение не было важным для вас?



опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта