Смертельные муки

Дэвид Кетчпул

Скелеты динозавров и птерозавров часто находят в таком характерном положении: голова отброшена назад, задние конечности согнуты, хвост вытянут. «Поза мертвого динозавра» присуща и другим окаменелостям - самым известным является ископаемое птицы Археоптерикс, изображенное ниже. Ископаемых, найденных в таком положении, так много, что свежая статья в издании «New Scientist» сообщает: «таких находок слишком много, чтобы это было просто совпадением».

Изображение из Википедии

Смертельные муки

Этот динозавр Струтиомим умер в классической «позе мертвого динозавра»: голова сзади, хвост вытянут, задние лапы изогнуты.

Этот факт - не новость для палеонтологов. Вопрос в том, почему эта поза, характерная для многих окаменелостей, «волнует палеонтологов уже более ста лет».1 В своей книге, выпущенной в 1927 году и посвященной тафономии (то есть тому, как мертвые организмы, предположительно, были захоронены и фоссилизировались), немецкий геолог Иоханнес Вайгельт предположил, что «поза мертвого динозавра» была вызвана сокращением сухожилий, поскольку мертвое животное иссыхает. Другие ученые предлагали альтернативные варианты: погружение в грязную жижу и закоченение в ней, смерть во сне, трупное окоченение, обезвоживание в соленой воде и постепенное влияние движущейся воды, придавшей туловищу такую позу.

Попытки палеонтологического сообщества объяснить широко распространенную «позу мертвого динозавра» не соответствовали действительности.

Палеонтологу Синтии Маршалл Фокс, сотруднице Музея Скалистых гор в Штате Монтана, США, ни одна из этих идей не казалась близкой к истине. Маршалл Фокс проработала длительное время ветеринаром-добровольцем в Центре охраны пернатых хищников, штат Монтана, спасая жизни раненных хищных птиц. Не все искалеченные птицы выживали, соответственно, Маршалл Фокс довелось увидеть множество мертвых и умирающих птиц. Другие палеонтологи не обладали таким опытом. Поэтому она могла воочию убедиться, что попытки палеонтологического сообщества объяснить широко распространенную «позу мертвого динозавра» не соответствовали действительности.

«В литературе я читала о трупном окоченении, ссыхании сухожилий и подобных явлениях, но это не совпадает с тем, что мне известно из моего личного опыта ветеринара. Движение мертвых тел? В этом нет никакого смысла». Кроме того, Маршалл Фокс было известно, что животные, умирающие от отравления или раздавленные автомобилем, часто принимают такое положение, еще будучи живыми.

Проверка действительностью

Маршалл Фокс решила провести серьезные испытания различным теориям, объясняющим смертельную позу.

  1. Она наблюдала за недавно умершими птицами, у которых наступало, а затем проходило трупное окоченение, и она ни разу не видела, чтобы их тела при этом меняли положение.
  2. Она пробовала иссушать мертвые тела птиц, чтобы видеть, искажали ли их конечности высыхающие мускулы, сухожилия и связки. Тела мертвых птиц иссыхали, но при этом не было никакого движения вообще.
  3. После эксперимента, при котором очень быстро высушенные сухожилия вообще не сократились, Маршалл Фокс заявила: «если иссыхающее сухожилие не в силах сместить даже маленькую булавку с листа стирофома, трудно представить, как оно может передвинуть голову динозавра!»
  4. Для проверки теории «обезвоживания в соленой воде» Маршалл Фокс поместила туловище перепелки в ведро с соленой водой. Мертвая перепелка «наотрез отказалась тонуть» и не изменила своей позы за время, которого хватило, чтобы ведро накопило «чрезмерный бактериальный налет» и его следовало выбросить.

Что касается других теорий, Маршалл Фокс и ее коллега-палеонтолог Кевин Падиан из Университета штата Калифорния исключили смерть во сне, поскольку «ни одно животное, известное людям, не спит в такой позе».1 А предложение о том, что мертвому телу такую позу придала движущаяся вода, не совпадает с другими окаменелостями, у которых в смертельной позе шея и конечности повернуты в противоположном направлении (вряд ли позы меняются в потоках воды). Далее, Падиан и Маршалл Фокс задаются вопросом, насколько вероятным может быть то, что животные по всему миру ныряли в грязную жижу и оставались в ней пленниками?

Итак, для Маршалла Фокс существует только одно возможное объяснение: смертельная агония. Она и другие ученые подтверждают, что животные входят в «опистоническую позу» незадолго до того, как умирают (а не после этого), и происходит это из-за спазмов мускулов по причине серьезнейшего нарушения работы центральной нервной системы. Выражаясь кратко, из-за нехватки кислорода. Но что же могло вызвать удушье множества окаменелых существ, «красиво» сохранившихся в «позе мертвого динозавра»?

Мир был затоплен

Хотя Маршаллу Фоксу и Падиану, возможно, и не хотелось этого признавать, но в Библии говорится о катастрофическом событии глобальных масштабов, которое весьма просто объясняет мертвую позу множества окаменелостей, изученных ими. Потоп во дни Ноя был разрушительным для всего, и «все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло», то есть «от человека до скота, и гадов, и птиц небесных» (Бытие 7:22-23).

Всеобщая смерть в агонии смертельных мук некоторых из этих существ мы можем увидеть сегодня - доказательство внезапного погребения под слоями жидкой грязи, превратившейся в затвердевший осадок, который препятствовал бактериальному распаду и доступу хищников. Без сомнений, нам остались свидетельства, которые заставят всех людей задуматься (Евангелие от Луки 17:26-30; 2-ое Петра 3:3-7,15)

Ссылки и примечания

  1. Дж. Лоутон. Затянувшийся сон. Почему динозавров всегда находят в одной позе? Был только один способ узнать это… Издание New Scientist 196 (2635/2636): 62-63, 22/29 декабрь 2007 г. Вернуться к тексту.
  2. На самом деле мертвые животные практически не тонут – обычно, они всплывают на поверхность. И возникает вопрос: почему так много окаменелостей животных сохранились в таком прекрасном состоянии. См. статью Т. Уокера «Кит рушит теорию об окаменелостях». Издание Creation 24 (2): 25-27, 2002 г.; . Вернуться к тексту.
  3. С. Маршалл Фокс и К. Падиан Опистоническая поза скелетов позвоночных животных: посмертное изменение или смертельные муки? Издание Paleobiology 33 (2):201-226, 2007. Вернуться к тексту.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться