Теории образования планет не соответствуют планетам вне Солнечной системы

Известный астроном, занимающийся поиском планет, Джеффри Марси, не дает покоя теоретикам. Существующие теории образования планет не согласуются с наблюдениями сотен известных на сегодня планет. В National Geographic News репортер Ричард Ловетт жалуется: «Чем больше мы обнаруживаем новых планет, тем меньше мы знаем о том, как образуются планетарные системы». Мы не можем применять теории, которые согласуют нашу солнечную систему с другими системами: «Теоретически, другие звезды с планетами должны иметь подобное начало. Но по данным Марси, теория делает выводы, которые не подтверждаются реальностью».

В частности, орбиты планет должны быть округлыми, но многие планеты вне Солнечной системы имеют орбиты эллиптической формы. Всё вокруг планеты должно вращаться в одном направлении и в одной плоскости, но многие планеты имеют сильно наклонные или даже ретроградные орбиты. «Наклонения орбиты встречаются по всей карте звёздного неба», - отметил Марси. «Планеты размером с Нептун должны встречаться редко, поскольку модели наших водных гигантов предполагают наличие очень необычных условий в самом начале их образования; и этих водных гигантов насчитывается слишком много. «Теория провалилась, - заявил он недавно в Американском астрономическом обществе.

Критикующие Марси ученые жалуются, что моделирование связано со сложностями и трудностями. По словам Хола Левисона, упрощение моделей ведет к появлению «паршивых моделей». По мнению Марси, если не учитывать планетарные взаимодействия, умножающиеся открытия планет «дадут теоретикам еще больше причин рвать на себе волосы».

Закон Майера гласит: «Если факты не подтверждают теорию, их нужно отбросить». Наука, которая не способна согласовать данные наблюдений с теорией теряет всякое право называться наукой. Это может быть работа, профессия, любимое занятие, хобби, но для того чтобы быть наукой, между наблюдениями и теорией должна существовать определенная согласованность. Добилась ли планетарная космогония большего, чем алхимия? Ну что же, дадим ученым время поиграть со своими идеями и вернемся, когда у них будет что-то реальное. Они никогда не рассматривают возможность нисходящей теории, согласно которой планеты были сотворены вместе со звездами, но с момента своего сотворения они разделись на части, и с тех пор взаимодействуют друг с другом. Эта теория имеет основное преимущество – она согласуется с данными наблюдений нашей точно настроенной особенной планеты.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться