‘Миллионы лет’ отсутствуют

Джонатан Сарфати беседует с биологом и геологом Ариэлем Ротом

Доктор Ариэль A. Рот

Доктор Ариэль A. Рот родился в Женеве (Швейцария), а годы детства провел в Европе, в районе Карибского моря и в Северной Америке. Он получил степень бакалавра биологических наук в колледже Пасифик Юнион, степень магистра биологических наук и степень доктора зоологических наук в университете Мичигана. Он также дополнительно изучал геологию, математику и радиационную биологию в Калифорнийском университете.

Просто удивительно, что многие сделанные недавно научные открытия серьезно ставят под сомнение обоснованность общепринятого эволюционного сценария

Доктор Рот – бывший директор института геолого-геофизических исследований в городе Лома Линда, Калифорния. За время работы в университете Рот занимал различные должности, включая должность профессора биологии и руководителя научного проекта по исследованию кораллов, которое проводилось при поддержке Национальной администрации по океану и атмосфере США. Он написал более 150 статей по вопросу происхождения и на протяжении 23 лет был редактором журнала Origins (Институт геофизических исследований).

Ариэль A. Рот – высококвалифицированный ученый, который хорошо известен своим недоброжелательным отношением к эволюции. Такие фразы, как «ни один квалифицированный ученый не станет сомневаться в эволюции» вызывают у него улыбку. Поэтому я спросил его, почему же он сомневается в эволюции? Сначала д-р Рот ответил мне в общих чертах:

«Во-первых, эволюция даже не создает видимость правдивой теории. Мы должны поверить в то, что по какой-то невероятной случайности жизнь возникла сама по себе, а затем, что еще более маловероятно, эволюционировала в такие более развитые формы жизни, как люди. Христиане не должны защищать подобные ошибочные взгляды. Наше знание физики, химии и вероятности показывает, что эволюционный сценарий абсолютно невозможен».

Доктор Ариэль A. Рот

Затем он дал более подробное объяснение:

«Существует множество проблем: от точности физических сил и замысловатой сложности биохимических систем жизни до высших характеристик нашего разума, таких как сознание, интеллект и доброта.1 И хотя многое нам пока еще не известно, просто удивительно, что многие сделанные недавно научные открытия серьезно ставят под сомнение обоснованность общепринятого эволюционного сценария».

Геологическое свидетельство против эволюционных длинных эпох

Доктора Рота особенно интересует существование в летописи окаменелостей ‘плоских промежутков’ или ‘несогласного напластования’. Что же они из себя представляют? Вспомним изображаемую во многих учебниках геологическую колонку, в которой множественные слои пород образовались на протяжении миллиардов лет. Доктор Рот объясняет:

«Во-первых, между слоями существует большие промежутки; слои пород, которые должны здесь находиться, просто отсутствуют. Во-вторых, слои, залегающие выше и ниже этих промежутков, - плоские. Коричневый слой с правой стороны схемы (внизу) отсутствует с левой стороны иллюстрации. Неровная зеленая линия на схеме показывает ожидаемую эрозионную поверхность, которая явно не соответствует гладкой плоскости соприкосновения между слоями».

‘Миллионы лет’ отсутствуют

Схема осадочных слоев, показывающая несогласное напластование, изображенное на схеме красной линией посередине. Справа изображен коричневый слой, который отложился перед верхним слоем — по мнению эволюционистов, его отложение происходило на протяжении миллионов лет, что удлиняет промежуток между нижним слоем и верхним слоем. Обратите внимание, что верхняя поверхность неровная из-за эрозии, следовательно, плоскость промежутка должна быть такой же неровной, если она и в самом деле подвергалась эрозии на протяжении миллионов лет (неровная зеленая линия). Однако мы видим, что промежуток плоский.

‘Миллионы лет’ отсутствуют

Долина реки Колорадо, вид с точки Дед Хорс Пойнт в штате Юта. Стрелки указывают на два предполагаемых промежутка, где отсутствуют около 10 и 20 миллионов лет (‘Ma’ на схеме обозначает миллионы лет). Глубина каньона 600 м.

Так в чём же проблема? Для начала Рот объясняет, что мы предположительно должны видеть, если между двумя слоями и в самом деле «скрываются» миллионы лет:

Во-первых, между слоями существует большие промежутки; слои пород, которые должны здесь находиться, просто отсутствуют.

«Отличительной особенностью эрозии является очень неровная поверхность (топография), образуемая по мере того, как ручьи и реки высекают глубокие овраги, каньоны и долины. Даже обычно плоская Австралия во многих областях имеет заметную неровную топографию. Эрозия образует очень неровную поверхность на большей части земных материков».

Но что же мы видим?

«Проблема, представляемая этими плоскими промежутками для длинных геологических эпох, заключается в отсутствии эрозии нижнего слоя, которая должна обнаруживаться в этих промежутках. Было бы логично думать, что на протяжении миллионов лет, постулируемых для этих промежутков эволюционистами, должна была произойти четко выраженная неравномерная эрозия, и, конечно же, промежутки не должны быть плоскими.

Кстати, если следовать средней скорости эрозии, многие или даже все слои давно должны были бы разрушиться. Поскольку они целые и плоские, это указывает на то, что заявленных миллионов лет в этих промежутках никогда не было. Эти плоские промежутки встречаются так часто, что они бросают немалую тень сомнения на обоснованность всей геологической временной шкалы».

Эти плоские промежутки встречаются так часто, что они бросают немалую тень сомнения на обоснованность всей геологической временной шкалы

Далее доктор Рот поясняет:

«Поразительное отличие между плоской структурой слоев (особенно верхней части нижележащих слоев многих несогласных напластований) и эродированной и очень неравномерной топографией современной поверхности данной области, показывает, какую проблему представляют эти промежутки для длинных геологических эпох. Если миллионы лет и в самом деле были, почему в таком случае верхние части нижележащих слоев не являются неравномерными, как показывает современная топография этой области? Всё выглядит так, словно миллионов лет, приписываемых геологической колонке, в действительности никогда не было. Более того, если геологическое время отсутствует в одном месте, значит, оно отсутствует и по всей земле».

Доктор Рот кратко сформулировал суть проблемы длинных эпох:

«Проблема, представляемая этими промежутками для длинных геологических эпох, состоит в том, что на поверхности нашей беспокойной земли на протяжении миллионов лет выветривания, тектонической активности и дрейфа континентов, должно происходить либо отложение осадочных слоёв, либо их эрозия. Где есть отложение, там нет промежутка, так как слои просто накладываются друг на друга. Если происходит эрозия, плоскость соприкосновения слоев (нижний слой) должна быть очень неравномерной, но, ни в коем случае не плоской. Поскольку эти промежутки плоские, они скрывают в себе очень мало времени».2

Христианская вера

Доктор Рот также является христианином. Он говорит: «К счастью, я вырос в замечательной христианской семье. Однако я принял Христа как своего Спасителя только когда понял, что Он простил мои грехи и что Он – моя единственная помощь». Так как же ученый пришел к такому выводу? Ариэль поясняет:

«Наука, в своем современном секулярном духе, оказалась неспособна дать вразумительные пояснения открываемым чудесам вселенной и жизни. Вызываемые научными данными вопросы указывают на то, что должен существовать очень проницательный Творец. И такой Творец должен был оставить людям средство общения и единственным таким разумным средством связи является Библия. Соединив научные данные с тем, что сказано в Писании, я получил довольно понятную и логичную картину.

Кроме того, такие научные свидетельства, как плоские промежутки, прочно подтверждают истинность библейской истории. Т.е. всего несколько тысяч лет назад на протяжении шести дней Бог сотворил различные формы жизни. Впоследствии, всемирный потоп отложил большую часть летописи окаменелостей. Это самый разумный вывод, к которому я могу прийти».

‘Миллионы лет’ отсутствуют

Три ‘промежутка’ в Большом Каньоне в Аризоне. Ордовикский, силурийский и другие геологические слои отсутствуют в нижнем промежутке, что по эволюционным меркам составляет более 100 млн. лет.

‘Миллионы лет’ отсутствуют

Северо-восточная часть Юты, на север от города Вернал. Обратите внимание на ‘промежуток’ в 20 млн. лет между меловой формацией Cedar Mountain (выше) и цветной формацией Jurassic Morrison (ниже).

Насколько важно библейское сотворение для Христианства?

Хотя некоторые люди считают, что разговоры о сотворении вызывают разногласия,3 по мнению доктора Рота, Христианство основывается на библейском сотворении:

«Первые 11 глав книги Бытие вовсе не являются метафорическими, как часто предполагают люди. В них описана история нашей земли. Основная проблема, связанная с предположением о нереальности этой истории, заключается в том, что все главные библейские персонажи, такие как Петр, Павел, Христос и Бог, считают библейское описание истории реальным».4

Фотография: Джон Хартнетт

‘Миллионы лет’ отсутствуют

Место соприкосновения между песчаником Коконино (вверху) и сланцем Хермит (внизу), Большой Каньон, предположительно символизирует временной промежуток примерно 6 млн. лет, но не показывает никаких признаков такой длительной эрозии.

«Сам Бог в Десяти Заповедях дал повеление чтить Субботний день, так как Он Сам почил на седьмой день после того, как создал всё в течение шести дней. Было бы довольно странно для Бога сотворить всё за несколько миллионов лет, а затем дать людям повеление чтить Субботу потому, что Он создал всё за шесть дней (Исход 20:8-11)! Если вы не можете поверить самому главному герою Библии, то вы вряд ли поверите остальной части Писания и всему Христианству».

В конце концов, существует проблема смерти и страдания. Ариэль говорит:

«Эволюция, со своей эгоистичной борьбой за выживание и уничтожением слабых, полностью противоречит Божьей милости, которая выражается в Его отношении и прощении слабых грешников. Эволюция и Сотворение идут в совершенно противоположных направлениях, и суровую эволюционную систему просто невозможно согласовать с добрым Христианством».

Ссылки и примечания

  1. Д- Рот: «Многое из этого я обсуждаю в своей новой книге, Наука открывает Бога: семь убедительных аргументов в пользу Его существования». Вернуться к тексту.
  2. См.: Рот, A.A. Промежутки в осадочных слоях, Origins (GRI) 15:75–92, 1988. Краткий обзор см.: Рот, A.A., Последствия несогласного напластования, Geoscience Reports 36:1–5, 2003. Эта тема также обсуждается на стр. 222–229 книги Рота, A.A., Происхождение: связь науки и Писания, Review and Herald Publishing Association, Хагерстаун, Мэриленд, США, 1998. Также смотрите его статью Плоские промежутки в слоях осадочных пород бросают вызов длинным геологическим эпохам, Journal of Creation 23(1), 2009. Вернуться к тексту.
  3. См. Баттен, Д., Эти разговоры вызывают разногласия!’ CMI Prayer News, October–December 2004; . Вернуться к тексту.
  4. Сарфати, Д., Книга «Бытие»: Библейские авторы верили в ее историчность, Creation 28(2):21–23, 2006; . Вернуться к тексту.

источник — www.creation.com





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта