Парадоксальная пыльца

Эмиль Сильвестру и Карл Виланд

У эволюционистов возникла ‘аллергическая’ реакция на докембрийскую пыльцу – южноамериканские ископаемые появляются за миллиард лет до того, как они должны были эволюционировать

Английский государственный деятель Уолтер Рэли, завезший в Европу табак и картофель, известен главным образом тем, что якобы постелил свой плащ в лужу перед королевой Елизаветой I. В 1618 году преемник королевы, Яков I (известный своим переводом Библии короля Якова), приказал отрубить Рэли голову. До своей казни Рэли успел открыть Южноамериканскую высокую гору Рораима. Её вершина, высота которой составляет примерно 2810 м над уровнем моря, расположена в Венесуэле.1 Именно в этой области происходят события известного произведения Артура Конан Дойля «Потерянный мир».

Гора Рораима – одна из группы гор с плоской вершиной (или столовых гор), известных как типуи, состоит из кварцевого песчаника. Бытует мнение, что эти горы – остатки огромного песчаного плато.

Парадоксальная пыльца

Согласно традиционным геологическим методам, включая радиометрическое датирование, это порода предположительно отложилась не менее 1.7 млрд. лет назад (хотя большинство считает, что 1.8).

Следуя эволюционной геологической колонке, отложение произошло в период докембрия - задолго до того, как предположительно появились первые многоклеточные организмы и какие-либо растения, способные размножаться спорами или пыльцой. На Земле тогда якобы существовали только бактерии и водоросли. Самый ранний период, в котором эволюционисты могли бы допустить существование чего-то, хоть немного похожего на семяносные растения - поздний девон, примерно 380 млн. лет назад.

Ископаемые в неправильной эпохе

В 1966 году в популярном журнале Nature было публикована статья о том, что в формации Рораима обнаружены ископаемые споры и пыльца.2 Это означает, что они как минимум на 1300 млн. или 1.3 млрд. лет отличаются от общепринятого возраста.

Данная находка была выявлена в 1963 году, когда палинолог3 из нефтяной компании исследовал собранные в этой области образцы породы. Вышеупомянутая статья в журнале Nature была написана доктором Р.M. Стейнфортом,4 геологом, авторитетным специалистом в области стратиграфии и микропалеонтологии этого района. Обнаруженная находка была такая загадочная (для теории долгих эпох), что в 1964 году для подтверждения данных была отправлена специальная экспедиция. Исследователи взяли еще больше образцов породы, избегая областей, в которых пыльца могла попасть в породу снаружи (напр., из плоскостей сдвига). Затем три палеонтолога провели независимое исследование образцов и выявили в них еще больше ископаемых спор и пыльцы.

Возможно, породы были неверно датированы?

В 1964 году в журнал Nature было направлено письмо с данными об исследованиях, описываемых в том же самом журнале в предыдущем году, которое подтверждало, что согласно эволюционной системе породе горы Рораима, следует приписать такой огромный возраст.5

В заметках ко многим своим статьям Стейнфорт, который сам верил в долгие эпохи эволюции, сказал об этой находке следующее:

«Рассматриваемые нами породы, несомненно, древние (докембрий) и их структура настолько изменена, что в них не должно обнаруживаться никакого органического материала. Кроме того, физически это очень плотные породы без явных ходов (таких как природная проницаемость/пористость или системы трещин), через которые в них могли бы проникнуть твердые частицы. И, тем не менее, с помощью стандартных палинологических методик исследователи выявили в образцах хорошо сохранившуюся ископаемую пыльцу!!!»6[Тройное восклицание в оригинале]

Трудно достоверно установить, к каким видам относится ископаемая пыльца и споры, но точно не к видам растений, произрастающим в этой области сегодня. Как было отмечено, они не могут быть старше ‘девона’. Во многих статьях и сообщениях на эту тему делается предположение о том, что образцы ископаемой пыльцы и спор относятся по эволюционным меркам к растениям третичного периода, примерно 60 млн. лет назад. Это еще больше усиливает эволюционное несоответствие, ведь от заявленных ранее 1.3 млрд.лет возраст образцов увеличивается более чем на 300 млн.лет.

Решение проблемы

В своей первоначальной статье в журнале Nature Стейнфорт говорит о том, что этот эволюционный парадокс фактически разделил ученых на два лагеря (все из которых, конечно же, верят в долгие эпохи). По мнению одних, радиометрическое датирование показывает, что порода должна быть древней. Но если рассуждать с позиции эволюции, обнаружить растения более чем за миллиард лет до их появления просто невозможно. Следовательно, согласно ученым в первом лагере, пыльца является следствием какого-то вторичного загрязнения.

В поддержку своей точки зрения, эти ученые утверждают, что порода значительно изменилась путем метаморфизма,7 из-за чего ископаемая пыльца вряд ли могла бы сохраниться.

Представители второго лагеря заявляют, что никто и никогда не проверял мнение о том, что ископаемая пыльца не способна пережить метаморфизм. (На тот момент это было так, но сейчас ситуация изменилась: в 2007 году в одной из статей описываются найденные во французских Альпах «удивительно сохранившиеся» ископаемые споры, которые подверглись действию сильного метаморфизма.8 Кроме того известно о том, что в метаморфических породах в Румынии также были обнаружены ископаемые споры.)

По мнению ученых из второго лагеря, изменённая (затвердевшая) природа породы подтверждает их мнение о том, что:

« … никакие потенциальные физические силы не смогли бы занести пыльцу (и споры) в осадочную породу, которая подверглась метаморфизму. Эти отложения представляют собой плотные непроницаемые породы, сдавленные под грузом сотен метров … и до недавнего времени исследуемый срез должен был находиться глубоко в недрах формации».9

В последнем параграфе Стейнфорт заявляет: «Мы не знаем, как решить этот парадокс». Он заканчивает статью словами: «Это очень захватывающая геологическая проблема».

Правила игры

Уже давно ясно, что эволюционная концепция понимания, основанная на долгих эпохах, представляет собой мощную философскую систему взглядов, которая не поддается опровергаемости. Эволюционисты торжественно заявляют, что для того, чтобы ‘легко’ опровергнуть эволюцию и основанную на ней систему долгих эпох, необходимо просто выявить ископаемое там, где оно не должно обнаруживаться, например, окаменелости кролика в кембрийских породах.

Кстати, известно множество примеров, когда ископаемые обнаруживались там, где не должны были. Однако они лишь показывают доступные сторонникам долгих эпох стратегии, которые помогают им справляться с такими неожиданными находками. К примеру, для внесения новой информации эволюционисты могут просто расширить границы известного диапазона вида, либо же они могут предполагать, что ископаемое является примером ‘переработки’.

Попросту говоря, пыльца из формации Рораима ‘не может быть’ того же возраста, что и порода — иначе вся геологическая, основанная на долгих эпохах, система со своим эволюционным развитием, рушится.

Т.е. ископаемое из слоя возраста ‘A’ каким-то образом попало в слой возраста ‘B’. Иногда подобное ‘интрузивное захоронение’ действительно происходит. Но как считают сторонники первого лагеря относительно пыльцы из Рораима, оно может устанавливаться (и часто устанавливается) наперекор физическим данным.

Попросту говоря, пыльца из формации Рораима ‘не может быть’ того же возраста, что и порода — иначе рушится вся основанная на долгих эпохах геологическая система вместе со своим эволюционным развитием. Единственной разумной альтернативой является библейское (сверхъестественное и недавнее) Сотворение.

Так что эти ископаемые просто должны относиться к более поздней эпохе. Ведь если верить эволюционной истории, обнаруженные ископаемые каким-то таинственным образом попали в породу через сотни миллионы лет после того, как они образовались и затвердели.

Что если оставить подобные попытки объяснить эти ископаемые находки и прямо посмотреть на физические данные — как это сделали ученые из второго лагеря? Ну что же, кто-то может просто забросить эту неразрешенную тайну в дальний ящик. Именно в таком ящике около полувека и пролежали ископаемые Рораима.

В любом случае, данная история напоминает игру с использованием шулерских игральных костей — ‘казино’ (т.е. теория долгих эпох) всегда выигрывает.

Ссылки и примечания

  1. Гора простирается на 31 км² и захватывает границу между Венесуэлой, Бразилией и Гайаной (ранее Британская Гвиана). Вернуться к тексту.
  2. Стейнфорт, Р.M. Залежи ископаемой пыльцы и спор с формации Рораима, расположенной в Венесуэле и Британской Гвиане, Nature 210:292–294, 1966. Вернуться к тексту.
  3. Палинология = исследование пыльцы современных и ископаемых растений, спор и т.д. Вернуться к тексту.
  4. Он был инициатором выпуска периодического издания «Asociación Venezolana de Geología, Minería y Petroleo». Вернуться к тексту.
  5. Бейли, П.Б.Х., «Возможные микроископаемые, обнаруженные в формации Рораима в Британской Гвиане», Nature 202:384, 1964. Bailey was with the Geological Survey of British Guiana, Georgetown. Вернуться к тексту.
  6. http://rpasmd.org/rms/Annotated_list_pubns.htm. Вернуться к тексту.
  7. Когда порода изменяется в результате рекристаллизации, под действием, скажем, тепла и давления, и превращается в другой тип породы — к примеру, известняк превращается в мрамор. Вернуться к тексту.
  8. Бернард, С. и др., «Исключительное сохранение спор ископаемых растений в метаморфических породах с высоким давлением», Earth and Planetary Science Letters 262(1–2):257–272, 2007. Вернуться к тексту.
  9. Ссылка 2. Пыльца из Рораима также была обнаружена в роговиковой породе - очень твердой породе, образованной путем контактного метаморфизма. Вернуться к тексту.

источник — www.creation.com

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться