Чемберлен и Церковь

Джонатан Сарфати

В 2008 году исполнилась 70-я годовщина одного из самых страшных промахов в истории. 30 сентября 1938 года британский премьер-министр Невилл Чемберлен подписал за спиной Чехословакии Мюнхенское соглашение с немецким канцлером Адольфом Гитлером (его подписали также премьер-министры Франции и Италии). По этому соглашению гитлеровской Германии передавалась входившая в состав Чехословакии Судетская область, большую часть населения которой составляли этнические немцы. Вернувшийся в Великобританию Чемберлен, размахивая подписанным в Мюнхене соглашением, заявил перед восторженной толпой: «Мои дорогие друзья, второй раз в нашей истории британский премьер-министр вернулся из Германии, с честью привезя мир. Я верю, что я привез мир нашему поколению».

Photo wikipedia.com

Чемберлен

Невилл Чемберлен

Тем не менее, Уинстон Черчилль, которому довелось впоследствии вести свободный мир к окончательному поражению Гитлера, с горечью осудил это соглашение в палате общин. На протяжении предшествовавших соглашению лет он старался убедить свободный мир противостать ещё не набравшему силу гитлеровскому режиму (вспомните совет Христа о необходимости мирного решения вопроса как можно раньше, если противник превосходит силой – Луки 14:31-32). После Мюнхенского соглашения Черчилль точно предсказал, что политика Чемберлена – политика умиротворения безжалостного агрессора – будет иметь ужасные последствия. При этом он ссылался на Библию:

«Мы претерпели всеобщее и абсолютное поражение … вы обнаружите, что не пройдёт и нескольких лет, а может, и нескольких месяцев, как Чехословакия будет поглощена нацистским режимом. Мы с вами в преддверии катастрофы первой величины … мы потерпели поражение без войны, последствия которого будут еще долго преследовать нас … мы перевернули ужасную страницу нашей истории, когда полное европейское равновесие было нарушено и над западной демократией сбылись ужасные слова: «Ты взвешен на весах и найден очень легким». И не думайте, что это конец. Это только начало расплаты. Это только первый глоток, предвкушение горькой чаши, которая будет предложена нам год за годом, пока благодаря полному восстановлению морального здоровья и военной мощи мы не поднимемся вновь за свободу, как в старые добрые времена».

По мнению Черчилля, политика умиротворения только воодушевила Гитлера, для которого Чемберлен теперь был всего лишь старым слабым человеком, которого он презирал. К тому же в результате подписанного соглашения гитлеровская Германия получила огромные заводы «Шкода», что невероятно её укрепило. Нацистскую агрессию стало ещё труднее его остановить – теперь её противники столкнутся с атакующей мощью произведённых в Чехии танков.

Сегодня мы знаем, что Гитлеру потребовалось совсем немного времени для полного захвата Чехословакии.

Менее чем через год после Мюнхенской встречи Гитлер оккупировал Польшу. Тогда, 3 сентября 1939 года, Чемберлен от имени своей страны объявил войну Германии. Великобритания была близка к поражению в этой войне, стоившей миру 60 миллионов жизней и около триллиона американских долларов (по курсу 1944 года).

В своём внушительном шеститомнике «Вторая мировая война» Черчилль повествует:

«Однажды президенту Рузвельту публично предложили дать варианты названий случившейся войны. Я сразу ответил "Ненужная война". Еще никогда не было войны, которую можно было бы так легко остановить, чем эта. Она разрушила то, что осталось от мира после предшествующей битвы. Я искренне надеюсь, что осознание прошлого направит нас в будущем, и позволит новым поколениям, исправив некоторые ошибки прошлых лет, определять с ужасом раскрывающуюся пред нами картину будущего, способствуя удовлетворению потребностей человека и его процветанию».

В чём урок для Церкви?

Многократно подтверждалось знаменитое пророчество Джорджа Сантаяны: «Те, кто не помнит своей истории, обречены повторять её».1 К сожалению, многие христиане не выучили урок Мюнхена о недальновидности политики умиротворения.

Современные сторонники теистической теории эволюции и теории долгих эпох практически умиротворили атеистов, уступив им вопросы естественной истории мира и науки. Подобно Чемберлену, они наивно полагают, что атеисты могут сами сдаться или, по крайней мере, оставаться нейтральными. Но на деле такой компромисс со стороны верующих лишь многократно укрепляют позиции атеистов, вручая им мощнейшее оружие в борьбе против Библейской Истины.

  1. Несмотря на то, что современная наука обязана своим возникновением христианству и практически не существовала в других культурах,2 сегодня атеисты используют науку (или, вернее, материалистическую философию, маскирующуюся под науку) как мощное оружие против Церкви.
  2. Апостол Павел утверждает, что свидетельства создания мира настолько очевидны, что неверие людей непростительно (Римлянам 1:18-32). Если же согласиться с теорией эволюции, то, по словам ведущего эволюциониста Стивена Джея Гоулда (Stephen Jay Goyld), в существующем ныне мире свидетельства сотворения отсутствуют: « … в этом мире не происходит ровным счетом ничего, кроме борьбы за передачу своих генов последующим поколениям».3 Итак, если верить теории эволюции, вместо свидетельств о Боге во Вселенной можно обнаружить лишь безжалостную борьбу за существование.
  3. Если верна теория эволюции, то неверующим и нераскаявшимся грешникам ничего не грозит. Апостол Пётр предупреждает нас: «наглые насмешники» будут преднамеренно отрицать тот факт, что «мир был затоплен водой и разрушен» (2 Петра 3:3-7). Ведь если верить, что Земля существовала миллионы лет, то нет никаких доказательств реальности Всемирного потопа. То, что мы определяем как его последствия (например, слои осадочных пород и окаменелости) образовалось, как нам говорят, постепенно на протяжении столь огромных временных периодов.
  4. В начале девятнадцатого века многие в Церкви согласились с захватившими господство в науке взглядами Джеймса Хаттона (Hutton) и Чарльза Лайеля (Lyell), заложившими основы эволюционизма. При этом были проигнорированы как реальные научные проблемы, так и духовные предостережения библейских геологов.4 А приняв концепцию геологической эволюции, христиане оказались бессильны противостоять дарвиновской теории биологической эволюции.5 Действительно: во-первых, они уже проигнорировали книгу Бытия в качестве авторитетного источника; во-вторых, Дарвин умело связал декларируемый медленный и постепенный геологический прогресс с предложенным им медленным и постепенным биологическим прогрессом; в-третьих, с отказом от реальности сотворения, грехопадения, потопа и расселения Церковь осталась вообще без истории.
  5. Поэтому Дарвину, после того как Церковь пошла на компромисс, было уже несложно опровергнуть такие ложные креационные идеи, как: Бог сотворил микробы болезнетворными, а хищников – изначально плотоядными (игнорирование Грехопадение),6 многочисленные вымирания на протяжении длинных эпох (игнорирование Потопа), сотворение животных в их современных местах обитания (игнорирование расселения после Потопа), и т.д.

Зачем атеистам, подобно Гитлеру, идти на уступки, когда противник продемонстрировал малодушие и слабость? В самом деле, христиане сделали все уступки, какие только могли. Атеисты же в ответ ничем существенным не пожертвовали. Так стоит ли удивляться, что они продолжают добиваться всё больших уступок, используя оружие христиан против них самих?

Недавним примером того, к чему приводят постоянные попытки умиротворения атеистов, стали взгляды Ховарда Дж. Ван Тилля (Hovard J. Van Till), профессора колледжа Кальвина. На протяжении десятилетий Ван Тилль доказывал, что эволюционные идеи не представляют угрозы христианству, и колледж поддерживал его в этом. Когда же учёный вышел на пенсию, он продемонстрировал свое истинное лицо (что, собственно говоря, было очевидно и раньше) - он отказался от веры в сверхъестественного Бога. Один из посвящённых Ван Тиллю текстов содержит справедливую фразу: «За следующие два десятилетия он превратился в еретика, которым его критики давно подозревали».7

И Ван Тилль – это лишь недавнее пополнение длинного ряда отступников, чьё падение началось с уступок в отношении достоверности книги Бытия – как, например, это произошло с другом Билли Грэма евангелистом Чарльзом Темплтоном (1915–2001).8

Как же Церкви противостоять атеизму?

Церкви и христианам необходимо извлечь урок из опыта Черчилля, который привел свободный мир к окончательной победе над Гитлером. Однако перед войной он был подвергнут опале – именно за свои предостережения об опасности гитлеровского режима. Черчилль указывал:

«Если вы не будете сражаться за правду, когда победа легка и не требует кровопролития, если вы не будете бороться, когда победа бесспорна и цена ее еще не велика, то наступит момент, когда вам придется иметь дело с превосходящим силой противником и очень сомнительными шансами на выживание. А может быть и хуже: вы будете бороться без надежды на победу, потому что лучше исчезнуть, чем жить в рабстве».

Сходная ситуация сейчас сложилась и в Церкви, где слишком многие уклонились от прямого учения Писания, подменяя его теми или иными моделями, соответствующими их учениям.9 Поэтому сегодня многим в Церкви нужно обновить в силе своё главное оружие – «меч духовный» (Ефес. 6:17). Жизненно необходимо научиться не только верно понимать Писание, но и защищать его, как учит нас апостол Пётр (1 Петра 3:15), разрушая враждебные духовные твердыни и опровергая людские вымыслы (2 Коринфянам 10:4-5).10 Это должно стать главным фокусом наших усилий, так как большинство мирских атак приходятся на библейскую историю.

Лидер Реформации Мартин Лютер (1483–1546) указывал, что уклонение от доктрин, попираемых миром, является грубым нарушением христианского долга: «Если я проповедую громким голосом, ясно объясняя каждый отрывок слова Божия, за исключением той малой части, на которую мир и дьявол ополчились в данный момент, я не исповедую Христа, как бы смело я ни проповедовал Его. Где свирепствует битва, там и доказывается верность солдата».11

Ссылки и примечания

  1. Сантайана, Г., Разумная жизнь, Constable & Co. Ltd., Лондон, с. 82, 1954. Вернуться к тексту.
  2. Старк, Р., Во славу Божью: как монотеизм привел к реформациям, науке, преследованиям и окончанию рабства, Princeton University Press, 2003; см. также Вильямс A., Библейское происхождение науки, Journal of Creation 18(2):49–52, 2004; . Вернуться к тексту.
  3. Виланд, К., Настоящее послание Дарвина: вы его слышали? Creation 14(4):16–19, 1992; . Вернуться к тексту.
  4. Мортенсон, T., Поворотная точка, по материалам его докторской диссертации в университете Ковентри, ; Философский натурализм и возраст Земли: как они связаны, The Master’s Seminary Journal (TMSJ) 15(1):71–92, Spring 2004, . Вернуться к тексту.
  5. См.: Сарфати, Д., Опровергая компромисс, Creation Ministries International, Australia, § гл. 8, 2004. Вернуться к тексту.
  6. См.: Сарфати, ссылка 5, гл. 6; и Баттен, Д., и др., The Creation Answers Book, Creation a Ministries International, Australia, гл. 6, 2007. Вернуться к тексту.
  7. Маньер, Д., Новая теология, Chicago Tribune, 20 янв. 2008; . Вернуться к тексту.
  8. Виланд, К., Смерть отступника, Creation 25(1):6, 2002; . Вернуться к тексту.
  9. Виланд, К., ‘Сохранение спокойствия’: что мы должны защищать? Creation 11(2):4, 1989; . Вернуться к тексту.
  10. Смотри Христианская апологетика: вопросы и ответы, . Вернуться к тексту.
  11. Цитируется по Шафферу, F.A., Великое евангельская катастрофа, Crossway Books, Иллинойс, США, сс. 50–51, 1984. Вернуться к тексту.

источник — www.creation.com





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта