‘Удивительно развитые’ глаза кембрийской креветки

Брайан Томас

Стрекозы маневрируют с невероятной ловкостью, когда гоняются за своей добычей или пытаются избежать столкновения в воздухе с различными предметами. Это точное мастерство стрекоза совершает благодаря своим глазам, которые позволяют ей воспринимать окружающую обстановку.

‘Удивительно развитые’ глаза кембрийской креветки

На самом деле такие членистоногие как стрекозы и креветки оснащены одним из самых лучших в мире оптическим оборудованием.1 Если эти совершенные зрительные системы появились в результате миллионов лет эволюционных проб и ошибок, тогда ископаемые должны показывать нам прогрессию, как постепенно выше к поверхности Земли развивается глаз: от простого к сложному. Однако недавно на австралийском острове Кенгуру среди Кембрийских ископаемых исследователи обнаружили полностью сформированные, развитые, фасеточные глаза — данная находка залегает слишком глубоко, чтобы подтверждать эволюционную историю.

Ископаемый глаз имел на своей поверхности крошечные вдавливания, которые очень похожи на маленькие поверхностные особенности сложных глаз многих современных членистоногих существ. Эти ископаемые глаза были обнаружены отдельно от какого-либо тела в сером аргиллите, и очень сильно напоминали глаза креветки. Сложные (фасеточные) глаза состоят из множества рядков клинообразных элементов, омматидий, каждая из которых снабжена собственными линзами. В журнале Nature авторы исследования отметили: «Помимо того, что этих линз множество и они крупные, они имеют шесть граней, каждая из которых соседствует еще с шестью другими гранями - это самая плотная и наиболее эффективная форма размещения».2

Обучающий видеофильм университета Аделаиды описывает кембрийский сложный глаз как «удивительно развитый во многих отношениях. Это говорит о том, что во время Кембрийского взрыва у примитивных существ быстро эволюционировала мощная система зрения».3 Под словом "взрыв" подразумевается внезапное появление живых или вымерших представителей многих подразделений животного царства в самых нижних, насыщенных окаменелостями кембрийских породах, которые, по мнению эволюционистов, отложились примерно 500 млн. лет назад. Но разве эти ископаемые и в самом деле указывают на "быструю эволюцию"?

Исследуемый учеными ископаемый фасеточный глаз, самый развитий среди всех обнаруженных кембрийских ископаемых, содержит более 3000 линз. В пресс-релизе аделаидского университета4 и в прилагаемом видеофильме исследователи сравнивают ископаемый глаз с глазом обладающих прекрасным зрением ктырей. Благодаря своей способности улавливать малейшие движения эти летающие насекомые способны охотиться в полете.

Авторы исследования отметили:

«Новые ископаемые показывают, что некоторые ранние членистоногие уже имели такую систему зрения, которая походила на систему зрения живых форм, подчеркивая скорость и масштабы эволюционной инновации, возникшей во время Кембрийского взрыва».2

Точные научные наблюдения показывают лишь то, что у этих залегающих низко ископаемых членистоногих животных были такие же развитые глаза, как и у современных членистоногих. Заявления о "ранних членистоногих" и "эволюционной инновации" не имеют под собой никаких научных оснований, поскольку построены чисто на эволюционном представлении мира и истории, а не на данных исследования окаменелостей.

Такая отлаженная технология зрения никогда не могла возникнуть без разумного Творца. Технические проекты разрабатываются только техническими дизайнерами.

Но даже если допустить, что эти глаза каким-то образом смогли случайно стать более сложными, эволюционная историческая схема не имела бы для их появления достаточно времени. По мнению ученых, эволюция «придумала» фасеточные глаза всего лишь за 30 млн. лет, с момента, когда якобы начала эволюционировать жизнь 542 млн. лет назад, до времени, приписываемого этому ископаемому сложному глазу: 512 млн. лет.

Для образования таких сложных глаз, какие были выявлены у обнаруженных ископаемых, необходимо огромное количество генетической информации, а каждая доля генетической информации предположительно появляется в результате случайной мутации. Проблема заключается в том, что согласно подсчетам самих эволюционных исследователей, для получения двух согласованных в последовательности мутаций, по крайней мере, у человека, необходимо 216 миллионов лет.5 Для появления сложных глаз всего за 30 миллионов лет должны были произойти тысячи согласованных мутаций. Эволюционисты, по сути, опровергли свою собственную историю.

Утверждение о том, что эти глаза являются результатом "эволюционной инновации" конечно же, неверное. Альтернативное объяснение появления сложных глаз – их сотворение. Развитые глаза у кембрийских ископаемых ничуть не удивляют тех, кто верит в Библию и понимает, что Бог с самого начала наделил креветку полностью сформированными органами зрения.

Ссылки и примечания

  1. Томас, Б. Глаз креветки может вдохновить создателей новой DVD технологии. ICR News. Размещено на icr.org 4 ноября, 2009, доступно с 6 июля, 2011. Вернуться к тексту.
  2. Ли, M. С. Й. и др. 2011. «Современная оптика в исключительно сохранившихся глазах ранних кембрийских членистоногих из Австралии». Nature. 474 (7353): 631-634. Вернуться к тексту.
  3. Новые ископаемые показывают, что мощные глаза эволюционировали в мгновение ока. Он-лайн видеофильм аделаидского университета. Размещено на YouTube.com 28 июня, 2011, доступно с 6 июля, 2011. Вернуться к тексту.
  4. Источник http://www.adelaide.edu.au/news/news46741.html Новые ископаемые - свидетельство мощных глаз. Пресс-релиз аделаидского университета, 30 июня, 2011. Вернуться к тексту.
  5. Дурретт, Р. и Д. Шмидт. 2008. В ожидании двух мутаций: в отношении эволюции регуляторных последовательностей и границ дарвиновской эволюции. Genetics. 180 (3): 1501-1509. Вернуться к тексту.

источник — www.crev.info





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта