Познавая суть жизни. Интервью с биологом

Карл Виланд беседует с медиком-биологом доктором Ивом Бергероном

Ив Бергерон

Ив Бергерон, доктор наук, работает в Центре исследования инфекционных заболеваний при больнице университета Лаваля в Квебек Сити. Он также является адъюнкт-профессором кафедры медицинской биологии в Лавальском университете.

Ив Бергерон вырос в семье римских католиков в канадской провинции Квебека, где население говорит на французском языке (его имя “Yves” произносится как Ив). Он рассказал, что верил в существование Бога с самого раннего возраста. «Я верил в то, что мир был сотворен Богом: Отцом, Сыном и Святым Духом. Я верил, что Христос прожил на Земле святую, совершенную жизнь; что Он умер на кресте для прощения наших грехов; и что небеса и ад реальны. Но я явно упускал нечто важное. Мне, к примеру, было неинтересно читать Библию».

Когда Иву было 18 лет, одна пожилая женщина показала ему место из Писания, Ефесянам 2:8-9, в котором говорилось: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился».

«В тот же момент мне захотелось купить Библию и прочесть её», - говорит Ив. «Я родился свыше и с того момента жизнь моя начала меняться». Он присоединился к евангельской церкви. «Несколько лет спустя пастор показал мне, как связаны между собой Новый и Старый Заветы, и что библейское учение о невероятной Божьей благодати имеет прямое отношение к чтению Библии: от начала и до конца».

Сегодня Ив посещает небольшую реформатскую церковь в Квебеке, которую называет «моя семья». Он видит провинцию Квебек, где люди «очень тяжело» воспринимают Евангелие, как настоящее и нелегкое поле деятельности для распространения Благой Вести Христа.

Ив заинтересовался наукой с самого раннего возраста. Он говорит: «Я всегда чувствовал, что Бог сотворил законы науки. Мы находимся под действием этих законов, а Бог стоит над ними. Изучая науку, вы раскрываете всё то, что сотворил Бог, законы, которые Он дал, и порядок, необходимый в Его творении. Химик не может превратить воду в вино, и никто не обладает способностью ходить по воде. Но делая все эти чудеса, Бог не противоречил Сам Себе».

Помогая другим

Неприятная история из детства помогла ему определить род будущего занятия, в частности Ив заинтересовался медициной. В возрасте восьми лет, он серьезно отравился средством для борьбы с насекомыми. «Я был так болен, что пропустил целый год школы. Слава Богу, на то время уже было новое лекарство, которое мне помогло. Поэтому меня всегда интересовало то, как работает наш организм, клетки крови и т.д. Мне всегда хотелось находить различные средства излечения людей, особенно детей».

Ив счастлив, что работает в большом медицинском научно-исследовательском центре, в котором примерно 1200 специалистов помогают разрабатывать новые виды лечения и средства диагностики. Занимаясь исследованием на протяжении 26 лет (включая пост главы научно-исследовательской группы), его особенно интересуют такие области медицины, как иммунология, воспалительные процессы, инфекционные заболевания, а также способы диагностики и борьбы с ними.

Ив сказал, что хотя он и изучал в школе и университете «все эволюционные гипотезы», он в действительности никогда не верил эволюционной истории. «Даже если добавить миллиарды лет, невозможно поверить в то, что всё во вселенной организовало само себя без вмешательства разумного Творца». Ив верит в то, что мир был сотворен за шесть обычных дней несколько тысяч лет назад, и это подтверждается реальными фактами.

Однако, что касается области науки, которой занимается Ив, такие вещи как бактериальные токсины, вызывающие шок и смерть, являются последствием грехопадения. Он сам говорит: «Грех, несомненно, затронул и разрушил все аспекты творения. Но когда я изучал микробиологию, я увидел такую поразительную сложность этих микроорганизмов, что просто невозможно не видеть в этом всём творческий разум Бога. Мы постоянно обнаруживаем новые молекулы. Чем больше мы изучаем простые бактерии, тем больше мы видим в них удивительную нанотехнологию,1 и понимаем, что они несправедливо названы ‘простыми бактериями’».

Супер минилаборатория

Познавая суть жизни. Интервью с биологом

Центр исследования инфекционных заболеваний в Квебек Сити, где работает доктор Бергерон

Говоря о нанотехнологиях, доктор Бергерон с энтузиазмом рассказал мне о том, что Центр исследования инфекционных заболеваний разработал CD «для генетической идентификации микроорганизмов». Я подумал: Ну и что тут особенного - CD с каким-то текстом или аудиоинструкциями. Но то, о чем он мне рассказал, было удивительно. С помощью невероятных нанотехнологических разработок, исследователи вложили в обычный CD ультраминиатюрную лабораторию. Этот диск вставляется в считывающий механизм и идентифицирует бактерии по «отпечаткам» их ДНК менее чем за один час.2

Как бывший доктор медицины, я мог представить себе всю важность этой разработки. К примеру, если у кого-то возникает угрожающий жизни сепсис (отравление крови бактериями, которые размножаются в кровотоке), необходимо быстро определить тип бактерии и особенно антибиотики, к которым эти бактерии чувствительны. Как правило, лаборанты высеивают бактерии в чашках Петри и определяют тип бактерии в течение двух дней. Поэтому мне было интересно услышать об этом, хотя некоторые специальные технические термины, произносимые с энтузиазмом доктором Бергероном, как например, >1000 «ДНК-зондов», которые можно разместить на один диск, а также «микроструйные системы» и др., были за пределами моего понимания.

«Как только CD станет полностью функциональным, всё, что вам необходимо будет сделать - просто капнуть на диск капельку образца — к примеру, крови, мочи, слюны, а затем оборудование на диске находит любые бактерии в образце, и обрабатывает их ДНК. Затем вы размещаете диск в ваш механизм, которые определяет, какой перед вами тип бактерии, и какие резистентные гены они переносят. Это поможет вам определить, какие антибиотики не помогут в борьбе с этими бактериями».

По словам Ива, ученые достигли заметного прогресса в «сочетании молекулярной биологии и инженерного искусства». Выпуск коммерческой портативной версии считывателя бактерий, «способного поместиться в вашей сумочке», ожидается не позднее 2020 года. Помимо потенциального применения в судебной практике, в области питания, ветеринарии, а также для исследования окружающей среды и аэрокосмических технологий, «данный продукт позволит проводить идентификацию таких микроорганизмов, как сибирская язва, которые используются биологическими террористами».

Жестокосердие — причина, а также следствие

Подобные достижения в области науки, конечно же, не имеют ничего общего с эволюционной теорией, которая, по мнению доктора Бергерона, является следствием жестокосердия и духовной слепоты. «Если люди верят в эволюцию, это происходит в основном из-за того, что в действительности они не хотят верить в Бога и не желают воздать Ему всю славу за то, что Он сделал».

Познавая суть жизни. Интервью с биологом

В своем кабинете в Центре исследования инфекционных заболеваний

Ив отметил, что многие люди верят в существование какого-то «бога». «Они уверены в том, что за всем, что они видят, должен кто-то стоять, и в то же самое время, по их мнению, этот кто-то создал всё путем эволюции. В представлении этих людей это какой-то непонятный Бог, не имеющий реального значения в их жизни».

Доктор Бергерон утверждает, что он всегда верил в сотворение за шесть буквальных дней – именно так, как учит Библия. «Не было бы ничего удивительного в том, если бы Он сотворил всё каким-то другим образом — Он мог сотворить мир разными способами. Но Бог сказал нам, что всё было сотворено не путем эволюции. И когда я думаю о том, к каким последствиям может привести вера в «направленную Богом эволюцию», у меня возникает масса вопросов. Многие вещи просто не укладываются у меня в голове. Каким образом в человеческие сердца вошло зло? Если миру миллионы лет, тогда смерть и страдания должны были существовать задолго до Адама и Евы. С позиции Библии это не имеет смысла. Смерть стала Божьим наказанием за наш грех. Мир был испорчен в момент грехопадения из-за нашей испорченности».3

«Я знаю, что существует множество теорий и взглядов, как например, рамочная гипотеза, теория «дня-эпохи», и др. Я исследовал все эти теории и обнаружил, что они не являются ни теологическими, ни научными. Они абсолютно неудовлетворительны. Либо произошло Сотворение, о котором сказал Бог, либо имела место чистая эволюция. Нельзя просто брать чуть-чуть отсюда, чуть-чуть оттуда и создавать гибридную теорию, которая не вписывается ни в один, ни в другой аспект».

По роду своему

«Многие мои коллеги пытаются оправдать свою веру в эволюцию с помощью того факта, что бактерии изменяются, получая гены от других бактерий. Но это вовсе не означает, что бактерии дают начало более сложным организмам. Для образования нового организма не достаточно просто одолжить то, что уже существует - для этого необходима полностью новая информация, которой до этого в мире не существовало. Бактерии изменяются, как изменяются люди и лошади, но я считаю, что бактерии всегда были и остаются бактериями, а люди остаются людьми. Несмотря на заложенный внутри каждого сотворенного рода потенциал для изменения, бактерии не способны превратиться в лошадь или человека».

«Ясно, что люди просто избегают посмотреть в лицо определенным фактам», – отметил Ив. «Если, к примеру, посмотреть на рост численности населения, становится понятно, что человечество существует на Земле всего несколько тысяч лет».

Ив заканчивает свою статью очень ободрительными словами: «Бытие имеет важный смысл для каждого аспекта жизни».

Ссылки и примечания

  1. Название относительно новой области ультраминиатюрной инженерии (1 нанометр = 1 миллиардная часть метра). Вернуться к тексту.
  2. См. . Вернуться к тексту.
  3. См. Космическая и универсальная смерть после грехопадения Адама: толкование Римлянам 8:19–23a. Вернуться к тексту.

источник — www.creation.com


Смотрите также:

  1. Как устроена вселенная? Начало вселенной.
  2. Познавая почву. Интервью с ученым-аграрием о том, как истинная наука опровергает эволюцию
  3. Ученый с двумя докторскими степенями сомневается в эволюционной догме
  4. Идеальный механизм: интервью с профессором анатомии человека
  5. Стоя прямо за Сотворение: интервью с всемирным авторитетом в вопросах позвоночника человека
  6. Доказательства существования Бога
  7. Известный генетик заявляет: «Дарвиновская эволюция не возможна»



опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта