Находят ли окаменелости в неправильных местах?

Майкл Орд

Когда дело касается доказательств, множество людей считает, что окаменелости являются доказательством эволюции. Вы, должно быть, видели рисунок геологической колонки (рис. 1) с изображениями растений и животных, демонстрирующих развитие эволюции на протяжении миллионов лет. Создается впечатление, что окаменелости были найдены строго в таком порядке, и что они никогда не находились в других местах.

Вы очень удивитесь, узнав, что окаменелости постоянно обнаруживались не там, где ожидалось. В геологической колонке они размещены в неправильном порядке (территориально или по рангу). Однако эволюционисты не считают их «неправильными», и каждое новое открытие окаменелости, вне зависимости от его месторасположения, они «объясняют» так, как им удобно. Они постоянно меняют свои версии о том, как происходила эволюция. Сама же эволюция никогда не подвергается сомнению.


Из книги Дж. Морриса «Молодая Земля». 1994 г. Издательство Мастер Букс, стр. 142

Находят ли окаменелости в неправильных местах?

Рис. 1. Типичная геологическая колонка с ее историческими «веками». Геологи-креационисты установили, что большая часть горных пород, указанных в этой колонке, были образованы в период всемирного потопа. И лишь незначительная ее часть на вершине была образована после Потопа.

На самом же деле, мы очень мало знаем о том, где именно в земле расположены окаменелости. Они были обнаружены только в горных породах, выходящих на поверхность, и в колонках, извлеченных из скважин. Поэтому неудивительно, что новые ископаемые время от времени обнаруживают в раннее неизвестных местах. 1

Например, иногда обнаруживается великолепно сохранившийся живой организм, «вымерший» «миллионы лет назад». Находка становится сенсацией, палеонтологи называют такие организмы «живыми ископаемыми», или даже «таксонами Лазаря».2 Конечно, скорее всего, они продолжали существовать в течение тех «миллионов лет» после своего «исчезновения», хотя их останки не были найдены. Такие открытия - не проблема для эволюционистов; они лишь передвигают этих животных вверх в своей геологической колонке.

Сосна Воллемия (рис. 2) - замечательный пример живого ископаемого. Целая роща таких деревьев была найдена недавно в 100 километрах к западу от Сиднея, наибольшего города Австралии, в Голубых Горах3. Считалось, что она относилась к так называемому Юрскому периоду (150 миллионов лет назад, согласно униформистской временной шкале). То есть сосна Воллемия существовала, хотя и не была найдена в отложениях пород между Юрским периодом и настоящим временем. Один исследователь сказал, что обнаружение этой сосны равносильно «обнаружению живого динозавра». Очевидно, сосна Воллемия не эволюционировала за предполагаемые 150 миллионов лет, которых, в любом случае, просто не было. Катастрофическое погребение во время Всемирного потопа, произошедшего приблизительно 4500 лет назад, так же, как и последующее восстановление и возрождение, объясняют живые ископаемые, такие, как сосна Воллемия.

Находят ли окаменелости в неправильных местах?

Фото: Аян Бачанан

Рис. 2. Считалось, что сосна Воллемия исчезла миллионы лет назад, но недавно была найдена целая живая роща этих деревьев возле г. Сидней, Австралия.

На острове Ванкувер, расположенном на западном побережье Канады, в конце 1990-х годов один палеонтолог обнаружил губку, которую назвал Nucha vancouverensis, утверждая, что открыл новый вид. 4,5 Она была найдена в образовании, которое ученые отнесли к Верхнему триасовому периоду геологической колонки (приблизительно 220 миллионов лет назад). Удивительно, что эта губка фактически идентична другой губке - Nucha naucum, раннее найденной на западе Нового Южного Уэльса, Австралия в срединных Кембрийских горах, которым, предположительно, 520 миллионов лет.6 Но почему же тогда она не была найдена в каких-либо пластах в течение 300 миллионов прошедших лет? Ванкуверская Nucha сильно подняла вверх границы временного диапазона этой окаменелости в геологической колонке.

Границы временных рамок существования окаменелостей были подвинуты и вниз. Например, позвоночные животные (животные, обладающие позвоночником, например, рыбы и рептилии) были сдвинуты вниз в Кембрийский период 7,8, где 50%, а, возможно, и 85% всех основных типов животных возникли «внезапно», и этот процесс был назван Кембрийским взрывом.9 Акулы были отброшены на 25 миллионов лет назад в период верхнего ордовика7. Сосудистые растения (то есть наземные растения) были также отброшены на 25 миллионов лет назад в нижний силурийский период.7 Вслед за существами размером с омара и подобных многоножкам, оказалось, что членистоногие заселили землю на 40 миллионов лет раньше (верхний кембрийский период), чем считалось до этого.10,11 Открытие крылатого насекомого отбросило происхождение полета и крылатых насекомых на более чем 80 миллионов лет назад, в нижний силурийский период. Это означает, что происхождение первых предполагаемых наземных растений, от которых зависят и насекомые, было смещено в прошлое до ордовикский период. 12,13

Анализируя горную породу по органическим молекулам, исследователи пришли к выводу, что клетки эукариота (содержащего ядро и другие сложные структуры) появились 2.7 миллиарда лет назад в верхнем архейском периоде, предшествующем кембрийскому периоду,14,15 а это на миллиард лет ранее, чем предполагалось. Возникает вопрос: «Где же все остальные миллиарды организмов с клетками эукариотов, существовавшими в период между 2.7 миллиардов лет назад и кембрийским взрывом?»

Это лишь несколько примеров того, как эволюция «играет» с временными диапазонами окаменелостей, добавляя или отнимая миллионы лет. История эволюции представлена в учебниках, музеях, художественных и документальных фильмах. Создается впечатление, что окаменелости воспроизводят эволюцию.

Но на самом деле, эволюция сначала предполагается, а затем используется для объяснения окаменелостей. Так, когда окаменелости находят в странных местах, неизвестных прежде, эволюционисты только меняют свою историю эволюции. Креационисты, с другой стороны, предполагают, что в Библии отображается действительная история нашего прошлого. Они утверждают, что наличие окаменелостей можно объяснить погребением живых существ во время Потопа и на протяжении 4500 лет после него.

Ссылки и примечания

  1. Дж. Вудморэпп. Антология причин, существенных для креационизма и дилувиологии. Отчет первый в книге «Исследования геологии Потопа», 2-ое издание. Институт исследования сотворения, Эль Кахон, Калифорния. стр 135-136, 1999. Вернуться к тексту.
  2. См. creation.com/lazarus. Вернуться к тексту.
  3. К. Виланд. Сенсационное австралийское дерево … находка, подобная обнаружению живого динозавра. Сотворение 17 (2):13, 1995; creation.com/woll. Вернуться к тексту.
  4. Дж. Стэнли. Триасовая губка с острова Ванкувер: вероятное наследие Кембрийского периода. Издание Canadian Journal of Earth Sciences 35 (9):1037-1043, 1998. Вернуться к тексту.
  5. Фактически, Стэнли назвал ее так: Nucha? vancouverensis sp. nov. Вернуться к тексту.
  6. М. Оард. Что известно палеонтологам о распределении окаменелостей? Издание Journal of Creation 14 (1):7-8, 2000; creation.com/Oard1417. Вернуться к тексту.
  7. М. Оэрд. Эволюция, отброшенная в прошлое. Издание Journal of Creation 10 (2):171-172, 1996; creation.com/Oard102171. Вернуться к тексту.
  8. М. Оард. Происхождение позвоночных животных, отнесенных к раннему кембрийскому периоду. Издание Journal of Creation 18 (1):10-11, 2004; creation.com/Oard18110. Вернуться к тексту.
  9. Например, зоолог Оксфордского университета Эндрю Паркер дал своей книге такое название: «Во мгновение ока: как провидение породило большой взрыв эволюции». Издательство Perseus Publishing, Кэмбридж, 2003. Вернуться к тексту.
  10. Р. Макноутон, Дж. Коул, Р. Далримпл, С. Брэдди, Д. Бригс и Т. Луки. Первые шаги на Земле: следы членистоногих в эолийском песчанике кембрийско-ордовикского периода. Онтарио, Канада, Издание Geology 30 (5):391-394, 2002. Вернуться к тексту.
  11. М. Оард. Членистоногие заселили землю на 40 миллионов лет раннее. Издание Journal of Creation 17 (2):3-4, 2003; creation.com/Oard1723. Вернуться к тексту.
  12. М. Энджел и Д. Грималди. Новый взгляд на древнейшее насекомое. Издание Nature427 (6975):627-630, 2004. Вернуться к тексту.
  13. М. Оард. Эволюционное происхождение видов продолжает сдвигаться в прошлое. Издание Journal of Creation 18 (3):7, 2004; creation.com/Oard1837. Вернуться к тексту.
  14. Дж. Брокс, Дж. Логан, Р. Бьюик и Р. Саммонс. Археанские молекулярные окаменелости и раннее появление эукариотов. Издание, Science 285 (5430):1033-1036, 1999. Вернуться к тексту.
  15. М. Оард. Предполагаемая эволюция эукариотов сдвинута на миллиард лет назад. Издание Journal of Creation 15 (1):4, 2001; creation.com/Oard1514. Вернуться к тексту.

источник — www.creation.com

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться