Рассказ о двух опровержениях эволюции

Эволюционисты уже давно используют антибиотикоустойчивые бактерии в качестве примера эволюции в действии. По их мнению, эволюция настолько наблюдаема, что она происходит прямо у нас перед глазами. Новые данные ослабили силу этого аргумента и отбросили «эволюцию» подобной устойчивости назад в прошлое, задолго до появления человеческой цивилизации. В другой статье говорится о том, что химические процессы человеческого мозга происходили задолго до «существования животных, мозга и даже нервных клеток».

Устойчивость к антибиотикам

Статья на Science Daily начинается следующими словами: «Ученых удивляет быстрота развития у бактерий устойчивости к чудодейственным антибиотикам, ведь они появились менее века назад. Исследователи из университета Макмастера обнаружили, что устойчивость существует уже как минимум 30 000 лет». Джерри Райт и его коллеги из университета Макмастера исследовали ДНК из арктической вечной мерзлоты и обнаружили в ней гены, отвечающие за устойчивость. Среди обнаруженных генов они выявили ген устойчивости к ванкомицину, который якобы эволюционировал в 80-е годы прошлого века. «Мы восстановили найденный генетический продукт в лаборатории, очистили его белок и показали, что он имеет такую же структуру и активность, что и современный ген». (Они также отметили, что это всего второй раз, когда белок был восстановлен из древней ДНК.)

Данное открытие навело Райта на следующие размышления: «Современных врачей и ученых волнует проблема устойчивости к антибиотикам, ведь всем известно, что антибиотики теряют свою эффективность вследствие распространяющейся в больницах устойчивости к ним бактерий.

Остается вопрос: откуда берётся вся эта устойчивость?» Эволюцию этого признака у бактерий нельзя считать недавней. Кстати члены команды из университета Макмастера надеются обнаружить эти гены в образцах, датируемых по эволюционным меркам миллионами лет.

Всё это указывает на необходимость кардинального изменения эволюционной истории. «Антибиотики являются неотъемлемой частью природной экологии нашей планеты. Когда мы думаем, что мы разработали некий нечувствительный к устойчивости препарат или какой-то новый медицинский продукт, мы на самом деле обманываем сами себя. Всё это - часть нашего мира природы и мы должны быть предельно осторожны с использованием антибиотиков», - отметил Райт. Дабы спасти эволюцию от краха, он начинает ошибочно персонифицировать бактерии: «Микроорганизмы выяснили способ обхитрить антибиотики задолго до того, как мы научились их использовать». Дело в том, что микроорганизмы не способны ничего выяснять из-за отсутствия мозга.

Мозг бактерий

На New Scientist была опубликована статья Майкла Маршалла «Химические процессы в нашем мозгу происходили задолго до появления животных». Дерк Фассгауер и команда исследователей из университета Луизианы обнаружили в хоанофлагеллятах (одноклеточные организмы, существующие по эволюционным меркам в самом начале истории жизни) древней эволюционной эпохи «пару основных мозговых белков Munc18 и синтаксин1».

«Открытие интересно само по себе, но больше всего удивляет совокупность данных о том, что основные компоненты мозга эволюционировали у хоанофлагеллят до появления многоклеточной жизни».

Белки проявляют три основные функции нейронов: «перенос электрических сигналов по телу, передача сигналов соседям через нейротрансмиттеры и получение этих сигналов». Это свидетельствует о том, что белки не могли появиться под действием какого-либо эволюционного давления и изобрести мозг, а также центральную нервную систему. Новое открытие поставило эволюцию под удар, поэтому авторы статьи вынуждены были изменить историю.

«Хоанофлагелляты обладают множеством веществ-предшественников, которые, как считалось ранее, присутствуют только у животных», - говорит Фассгауер. По словам Гарольда Закона из университета Техаса в Остине, современная нервная система кажется «невероятно сложной», но полученные в ходе исследования этих крошечных микроорганизмов данные указывают на то, что она появилась из нескольких простых систем, эволюционировавших раздельно по разным причинам. Например, по мнению Фассгауера, вид M. brevicollis использует комплекс Munc18/синтаксин1 для выделения химических веществ, подобно тому, как нейроны используют его для выработки нейротрансмиттеров.

Сама идея о «предшественнике» противоречит дарвиновской теории. Слепая и недальновидная эволюция не способна создавать предшественников чему-либо полезному в будущем. Она также не может образовывать что-нибудь по «разным причинам», поскольку в эпоху «безмозглого» века хоанофлагеллят не было никаких причин и никакого мышления. Дарвиновская теория была придумана для того, чтобы лишить науку целенаправленных объяснений (т.е. что организмы используют белки для выделения химических веществ, или, что нейроны используют белки для выработки нейротрансмиттеров). И снова исследователи выбрали неверный путь к отступлению, ошибочно приписывая одноклеточным организмам способность размышлять и планировать.

Следует еще раз отметить, дело вовсе не в неумении эволюционистов придумать историю для объяснения новых и неожиданных данных. В конце концов, они искусные выдумщики. Дело всё в том, что для сохранения убеждений и для уклонения от опровержения необходима история.

Источник — www.crev.info

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться