Необычная звезда удивляет астрономов

Астрономы обнаружили звезду, которой в действительности не должно быть. Современная теория не способна объяснить состав звезды в созвездии Льва. Более того, возможно эта «необычная звезда» не одна. Что именно объясняет современная теория образования звезд?

На Science Daily рассказывается о том, как удивились ученые, обнаружившие с помощью самого большого телескопа в Чили звезду SDSS J102915+172927. Они назвали звезду «примитивной» из-за малой распространённости в ней металлов – т.е. (для астрономов) химических элементов, тяжелее водорода, гелия и лития (первичные элементы, которые якобы образовались после большого взрыва).

Исследователи выявили интенсивную спектральную линию кальция, но линии других элементов им пришлось искать долго. На Space.com было размещено видео «Звезда, которой не должно быть, существует» с причудливым музыкальным сопровождением, на котором показано размещение звезды в созвездии Льва. На научном портале New Scientist Лиза Гроссман попыталась описать то удивление, с которым исследователи встретили эту находку:

«Представьте, что вы археолог. Вы находите нечто, похожее на скелет проточеловека. В одной руке этот скелет что-то ухватил – возможно, это ключ к пониманию того, как жили древние люди? Вы очищаете кость от грязи и вдруг обнаруживаете, что предмет в руке очень похож на мобильный телефон.

Такой же шок ощутил Лоренцо Монако из Европейской южной обсерватории в Чили и его коллеги, когда исследовали химический состав странной звезды с прозаическим названием SDSS J102915+172927».

Открытие этой звезды связано с двумя трудностями. Элизабет Каффо (университет Гейдельберга, университет Парижа) объяснила суть первой проблемы: «Согласно общепринятой теории, звезд с низкой массой и чрезвычайно малым содержание металлов вообще не должно существовать, так как облака материала, из которого они образуются, никогда не смогли бы конденсироваться». New Scientist заявляет, что содержание в ней тяжелых металлов в 4.5 миллион раз меньше, чем в Солнце.

Вторая проблема связана с малым количеством лития. «Такая древняя звезда должна иметь такой же состав, какой имела Вселенная сразу же после Большого взрыва, включая несколько металлов», - отмечает Science Daily. «Однако исследователи установили, что количество лития в звезде было как минимум в 50 раз меньше, чем ожидалось обнаружить в материале, образованном в результате Большого взрыва». Что же с ним случилось? Возможно, звезда поглотила литий. Другой астроном именно так и предположил: «Для нас остается тайной, как звезда разрушила литий, который образовался в начале существования Вселенной».

Это подрывает основы теории первичного супа. На New Scientist? Гроссман пишет: «Первые звезды предположительно конденсировались из горячего супа, оставшегося после большого взрыва. Они содержали только водород, гелий и небольшое количество лития». «Это были гиганты в десятки раз больше солнца, которые быстро взорвались как сверхновые звезды». Она добавляет с насмешкой: «До сих пор вселенная была на нашей стороне».

Эта «невероятная звезда» меньше нашего солнца и если она появилась в результате большого взрыва, «она не могла образоваться из того же самого первичного вещества, что и эти ранние гиганты», так как газовые облака «были бы слишком горячие, чтобы сжаться и образовать разные скопления». Необходимо было несколько поколений звезд, чтобы сверхновая звезда образовывала достаточно углерода и кислорода и начала действовать как охлаждающий агент, с помощью которого происходила бы конденсация в меньшие по размеру звезды. «Согласно существующей теории, эта звезда просто не могла образоваться, но она образовалась», - отмечает Гроссман.

Если бы астрономы обнаружили одну такую звезду, они бы подумали, что это просто причуда. Статья на Science Dailyзаканчивается словами: «По мнению исследователей, возможно, это не единственная необычная звезда».

Авторы не предлагают никакого объяснения, никакой пересмотренной теории, просто еще одно путешествие в зазеркалье. Каффо отметила: «Мы выявили еще несколько возможных звезд, которые имеют такой же уровень металлов (или даже ниже), как и звезда SDSS J102915+172927. МЫ планируем наблюдать за ними с помощью сверхбольшого космического телескопа, чтобы убедиться, что это так».

Теории хороши, пока они не сталкиваются с реальными фактами и не рушатся. Мы видим, как астрономы пытаются спасти свою теорию. Один астроном в статье на New Scientist заявил, что может быть эта звезда – кусочек первичной гигантской звезды. Возможно, гигантская звезда имела диск из материала, который вращался подобно неуправляемой карусели, и эту звезду просто выбросило в сторону. Но, как мы уже сказали, теории хороши, пока они не сталкиваются с реальными фактами и не разрушаются под их натиском. Астрономы должны весело проводить время, несмотря на факты. Когда планов спасения теории становится много, они ликвидируют первичную теорию, они вредят сами себе, даже если спасатели весело проводят время.

Следует помнить о том, что научное наблюдение очень отличается от научного объяснения. Посмеявшись над примитивной звездой с мобильным телефоном, нам вспоминается смешное высказывание астронома Джеффри Бербиджа в 1965 году: «Если бы звезд не существовало, было бы легче доказать, что именно этого мы и ожидали». Посмотрите на звёзды. Ну что, с объяснениями астрономов нам живется лучше, чем 46 лет назад?





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта