Под внешним лоском уверенности, с которой телевизионные документальные фильмы рассказывают нам о вселенной, таится масса вопросов и противоречий. Некоторые из них быстро появляются в публичных газетных сообщениях и сразу же прячутся за новой завесой неуверенности. Помогают ли новые теории решать проблемы или наоборот скрывают серьезные недостатки современного понимания космологии? Давайте быстро рассмотрим эти видимые решения.
«Карликовые галактики свидетельствуют о возможной ложности теории тёмной материи», - пишет Лейла Баттисон для (Ссылка --> http://www.bbc.co.uk/news/science-environment-14948730) BBC News. Долгие годы нам говорили: «Согласно современной теории около 4% Вселенной состоит из нормальной материи – т.е. звёзды, планеты, люди, и около 21% этого составляет тёмная материя». Почему же тогда ведущий специалист по космологии, Карлос Френк, называет новые данные «волнующими»? Большой адронный коллайдер не смог обнаружить холодную темную материю – основной компонент, необходимый для Стандартной модели образования и эволюции вселенной. «Работающие над решением этой проблемы ученые всерьез обеспокоены: данные, полученные с помощью большого адронного коллайдера, дали отрицательные результаты и заставили некоторых ученых сомневаться в правильности Стандартной модели». Либо специалисты по космологии не понимают, как образовались карликовые галактики, либо (что буквально лишило Френка сна) их осенит, и они выдвинут новую альтернативную теорию. Как отмечают сами ученые: «холодной темной материи не существует и связанные с ней прогнозы Стандартной модели ошибочны».
Разные команды ученых продолжают поиски тёмной материи. (Ссылка --> http://www.physorg.com/news/2011-09-cresst-team-evidence-dark.html) PhysOrg сообщает о 67 аномальных результатах эксперимента под названием CRESST, проведенного глубоко в горах Италии. Полученные данные объясняются присутствием слабовзаимодействующих массивных частиц (вимпов) - теоретической формы тёмной энергии. Это указывает не на реальность темной энергии, а только на то, что эти необъяснимые обнаружения не исключают её существования.
А тем временем другие детекторы опровергают присутствие темной материи. «Охотникам за антиматерией это понравится, а вот искателям тёмной материи не очень», - говорит Стюарт Кларк для (Ссылка -->http://www.newscientist.com/article/dn20864-antimatter-surplus-is-not-dark-matters-smoking-gun.htm) New Scientist. «Данные спутника FERMI подтвердили, что из космоса поступает больше антиматерии, чем предполагали ученые. Плохая новость заключается в том, что это исключает темную материю как источник».
Довольно долгое время нас убеждали в том, что большие галактики образовались в результате столкновения с маленькими галактиками. «Космическая обсерватория для исследований в инфракрасной части спектра Гершель обнаружила, что для образования звезд галактикам не нужно сталкиваться», - отмечает ( Ссылка http://www.sciencedaily.com/releases/2011/09/110913195555.htm) Science Daily. «Полученные данные опровергают это давнее предположение и помогают получить более полную картину того, как эволюционировали галактики». Дальше мы слышим: «Новые наблюдения меняют наше понимание истории Вселенной».
Бозону Хиггса (или «частица Бога») негде спрятаться. Являясь основой космологических теорий происхождения массы, он продолжает ускользать от большого адронного коллайдера в Швейцарии. Основной задачей самого крупного в мире детектора была поимка бозона Хиггса. Сторонники не могут дождаться обнаружения частиц Бога. PhysOrg сообщает: «если ученые не найдут их до конца декабря, они будут считаться научной фантастикой».
Бозону Хиггса (или «частица Бога») негде спрятаться. Являясь основой космологических теорий происхождения массы, он продолжает ускользать от большого адронного коллайдера в Швейцарии. Основной задачей самого крупного в мире детектора была поимка бозона Хиггса. Сторонники не могут дождаться обнаружения частиц Бога. (Ссылка http://www.physorg.com/news/2011-09-endgame-higgs-boson.html) PhysOrg сообщает: «если ученые не найдут их до конца декабря, они будут считаться научной фантастикой».
Из всех космологических идей больше всего ученые любят постулат о гомогенности и изотропности вселенной. Согласно этой гипотезы, в крупных масштабах всё пространство выглядит одинаковым и во вселенной не существует приоритетного направления или размещения. Однако ученым следует быть осторожными!
На (Ссылка http://www.physorg.com/news/2011-09-evidence-spacetime-cosmological-principle.html) PhysOrg была размещена статья с заголовком «Новые данные о приоритетном направлении в пространстве-времени бросают вызов космологической теории».
Для того чтобы окончательно всё испортить, авторы говорят об анизотропии: «В одном направлении расширение вселенной происходит быстрее. В проведенном недавно исследовании ученые проанализировали данные о 557 сверхновых типа Ia, сравнили их с другими исследованиями, и установили, что расширение вселенной, по-видимому, происходит быстрее в направлении небольшой части северного галактического полушария». Критики этой идеи указывают на противоположные данные микроволнового фонового излучения. «Учитывая то, что космологический принцип является одним из основ современной космологии, фундаментальную важность которой трудно преувеличить, опасность её достоверности следует воспринимать серьезно», - говорится в конце статьи. «Если подтвердится ложность космологического принципа, это заметно изменит наше представление мира».
Когда люди говорят о космологическом принципе, они ошибочно думают о Копернике – человеке, который восхищался величайшей Божьей архитектурой неба. Дава Собел, написавшая историческую книгу «Дочь Галилея», в которой разоблачается миф о Галилее, связанный с вопросами науки против религии, выпустила недавно новую книгу «Более совершенное небо: как Коперник революционизировал космос» (Walker/Bloomsbury 2011).
Оуэн Джинджерик составил обзор этой работы в журнале (Ссылка http://www.nature.com/nature/journal/v477/n7364/full/477276a.html) Nature и назвал её «прелестной и точной книгой высшего класса, хоть в ней и упущено много технических данных, которыми так насыщены ранние рассказы автора». Видимо описание этого талантливого писателя особо выделяет лютеранина Ретика: «Согласно историческому описанию, Ретик наконец уговаривает стареющего каноника позволить ему взять копию рукописи для того, чтобы напечатать её в Нюрнберге».
Большинство учителей, авторов учебников, режиссеров документальных фильмов занимаются пропагандой, игнорируя при этом самое важное. Дом под названием «Космология» постепенно подтачивают термиты, а ученые лишь занимаются его побелкой изнутри и снаружи.
Источник — www.crev.info