Проходящие деревья…

Рассел Григ

Современная наука помогает понять загадочное чудо

В Евангелии от Марка описывается замечательная история о том, как Иисус исцелил слепого человека и сделал Он это в два этапа:

«Приходит в Вифсаиду; и приводят к Нему слепого и просят, чтобы прикоснулся к нему. Он, взяв слепого за руку, вывел его вон из селения и, плюнув ему на глаза, возложил на него руки и спросил его: видит ли что? Он, взглянув, сказал: вижу проходящих людей, как деревья. Потом опять возложил руки на глаза ему и велел ему взглянуть. И он исцелел и стал видеть все ясно» (Марка 8:22–25).

Проходящие деревья…

Верующие в Библию христиане ничуть не удивляются этому чуду, ведь Библия представляет Господа Иисуса Христа как Того, кто Своим Словом в самом начале сотворил вселенную и всё, что её наполняет, включая человеческую жизнь (Бытие 1; Иоанна 1:1–3; Колоссянам 1:16). Господь, который смог сделать это, может сделать и всё остальное. Единственный вопрос, который может заинтересовать нас, почему исцеление проходило в два этапа, а не за дно мгновение.

Во время Сотворения, Богу не нужны были миллионы лет — ведь чем больше власть, тем меньше необходимость во времени. Бог мог сотворить всё мгновенно, но Он выбрал сделать это за шесть дней, и у Него была на это Своя причина (Исход 20:8–11). Подобным образом Иисус мог исцелить слепого человека сразу же, как Он делал это со всеми остальными слепыми людьми, которых Он исцелил, но в данном случае Он пожелал, чтобы это происходило дольше по времени. Эти два этапа произошли отдельно друг от друга, но быстро. Их разделяли не месяцы, так что мы можем сказать, что не произошло никакого «природного исцеления», а описанные подробности помогают нам увидеть, что это вовсе не был случай оказания помощи при психосоматической или «истерической» слепоте (смотрите ниже). Тот факт, что Иисус провел исцеление в два этапа, вовсе не означает, что Его сверхъестественная сила была ограничена, чтобы совершить это творческое чудо. Наверное, это было сделано для того, чтобы мы смогли увидеть доказательство вдохновения через медицинские подробности, данные нам автором Марком, но эти подробности, вероятно, не были известны ему лично, и поэтому он не осознавал всей их важности.

Эти детали похожи на те, о которых рассказывают упомянутые ниже люди, прозревшие после долгих лет слепоты.

Вирджил

Вирджил – пятидесятилетний мужчина, слепой от рождения, зрение которого было полностью восстановлено после того, как в 1991 году ему была сделана операция по удалению катаракты, и в один глаз был вставлен новый хрусталик. Историю этого человека рассказывает Оливер Сакс, профессор неврологии из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна, из Нью-Йорка, в своей книге «Антрополог на Марсе».1

Когда ему с глаз сняли повязки, Вирджил мог видеть, но он понятия не имел, что именно он видел. Свет, движение и цвет – окружающие предметы смешались и не имели для него смысла, всё было как в тумане. Его мозг никак не воспринимал те изображения, которые передавал его зрительный нерв. Несмотря на то, что теперь у него было зрение, можно сказать, что мысленно он оставался слепым — эта неспособность распознавать элементы восприятия известна в медицине как агнозия.

Вирджил мог прочитать третий ряд на стандартной таблице для определения остроты зрения, что равноценно остроте зрения примерно в 20/100 (лучший результат - 20/80).2 Однако, он не мог различать слова, несмотря на это, он легко читал по системе чтения и письма для слепых Брайля, а также распознавал выпуклые или вычерченные буквы. Он без труда мог прочитать надпись на могильной плите одним лишь прикосновением пальцев. Особой трудностью для него оказался кот - он мог видеть его нос, лапы, хвост, но весь кот был как в тумане, как и лица окружающих его людей. Оказавшись в зоопарке, Вирджилу было трудно распознать животных, и он делал это по их движению или по одной какой-либо характерной анатомической особенности. Например, он узнал кенгуру по тому, как он прыгал, жирафа - по его высоте, зебру - по полоскам, а льва - по его рёву. Через несколько дней после операции Вирджил сказал, что «необычнее всего выглядят деревья», и только через месяц он, наконец, собрал картинку всего дерева и понял, что ствол и листья образуют цельную структуру.

Клинические аспекты

Проходящие деревья…

Люди, которые раньше воспринимали мир только по прикосновению, вкусу, слуху и запаху, склонны ощущать некое недоумение из-за того, что они видят. Несмотря на то, что окружающие их предметы являются видимыми, они не связаны с другими органами чувств. Люди, которые были полностью лишены зрения с самого рождения (врожденная слепота) или с раннего детства, жили только в мире времени, а не в мире времени и пространства. Таким образом, ранее слепой человек видит ступеньку в конце крыльца вскоре после того, как он выходит из дома, а не ожидает увидеть её в пространстве. Сакс цитирует автобиографию («Прикасаясь к камню») Джона Халла, слепого человека, который сказал: «Слепой человек ощущает рядом людей, только когда он их слышит; они приходят из ниоткуда и уходят в никуда».

Зрячие младенцы учатся владеть всем этим со временем. Следует отметить, что это достижение, с которым не могут сравниться даже самые огромные суперкомпьютеры. Люди, которые становятся слепыми позднее в жизни, имеют «зрительную память» о том, как выглядят окружающие их предметы и как они существуют по отношению друг к другу в пространстве. Однако для человека, который вновь прозрел, это огромное и трудное задание, которое включает радикальное изменение как неврологического, так и физиологического функционирования, изменение «познавательных привычек и жизненных стратегий» — короче говоря, происходит изменение личности.

Сакс говорит, что такого рода трудности «почти всегда встречаются среди тех людей, которые почти с рождения были слепы, а потом вновь обретают зрение». Он упоминает одного пациента, С.Б., который не мог распознавать лица людей в течение года после того, как ему была сделана операция по восстановлению зрения, несмотря на то, что у него было почти идеальное зрение.3

Из историй этих людей следует, что когда зрение восстанавливается внезапно, должны образоваться какие-то новые проводящие пути в зрительной коре головного мозга. Таким образом, история слепого человека из Вифсаиды, который «видел проходящих людей как деревья» – вовсе не поэтическое описание, а клиническое. Как и Вирджил этот слепой человек мог видеть, но у него также возникла дополнительная трудность в виде агнозии — он не мог понять, что именно он видит. Иисус, дав ему зрение, исцелил его затем и от агнозии — в одно мгновение мозг ранее слепого человека чудным образом научился всему тому, что мы знаем с самого детства.

Так почему же Иисус именно так исцелил этого человека, ведь Ему можно было этого и не делать, и Он явно не делал так для остальных людей, которых Он исцелял?4

Мы не знаем наверняка, но скорее всего Он поступил так потому, что в исцелении слепого человека из Вифсаиды в два этапа Он как бы поставил печать на достоверное описание истории, которую могут понять только современные читатели. Апокрифические или поддельные рассказы никак не могли иметь этих подробностей: хирургическое исправление врожденной слепоты не проводилась в то время людям, поэтому автор не мог знать о проблеме агнозии, с которой сталкиваются прозревшие люди.

Таким образом, перед нами неопровержимое доказательство того, что это чудо и в самом деле произошло в Вифсаиде. Для того чтобы произошло это чудесное исцеление, должны были также восстановиться и образоваться определенные зрительные структуры, а также новые нервные пути и связи в мозгу. Это было проявление той же самой чудодейственной силы, которая за такое же короткое время сотворила из праха Адама или Еву из Адамового ребра (Бытие 2:7, 21-22).

Ссылки и примечания

  1. Сакс, O., «Антрополог на Марсе», издательство Knoff, A.A., Нью-Йорк, сс. 108–152, 1995. Эта реальная история была положена в основу фильма «С первого взгляда» (First Sight), выпущенного в 1999 году, в котором снимался Вэл Килмер в роли Вирджила. Вернуться к тексту.
  2. 20/100 зрение означает, что человек видит детали на расстоянии 20 метров, которые человек с хорошим зрением (20/20) может видеть на расстоянии 100 метров. Вернуться к тексту.
  3. История болезни: Грегори Р. и Уоллас, Д., Quarterly Journal of Psychology, 1963. Вернуться к тексту.
  4. В Ветхом Завете мы не видим чудесных исцелений восстановления зрения. Эти чудеса описываются в Библии только как особая работа Мессии (Исаия 35:5; Луки 4:18; Иоанна 9:32–33, 38), и чаще всего являются чудесами Иисуса. Вернуться к тексту.

источник — www.creation.com

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться