Являются ли инопланетяне также частью эволюционного плана?

Что означало бы для христианства открытие разумных инопланетных существ? Этот вопрос, заданный в опубликованной недавно статье, вызвал настоящий фурор. Возможно, вопрос можно задать и по-другому: какое значение открытие разумных инопланетян имело бы для эволюционной науки?

Клара Московиц написала для сайта «Space.com» неожиданный заголовок: «Неужели инопланетяне - часть Божьего плана? Открытие внеземного разума могло бы навсегда изменить религию». Статья была также размещена на страницах интернет-портала «Live Science». Канал «MSNBC News» скопировал статью, подставив над ней большой заголовок, «Если разумные инопланетяне существуют, то, как же Бог? По мнению экспертов, открытие внеземных существ ставит дилемму перед религиями, особенно перед Христианством». Так называемыми «экспертами» называются участники недавнего симпозиума, проведенного Агентством передовых оборонных исследовательских проектов (США) под девизом «Через 100 лет - звездолет». Целью симпозиума было «обсуждение вопросов, связанных с путешествием на другие звезды».

Христианство было особенно выделено потому, что смерть Христа должна была спасти все творение в одно время. «Иисус также умер и за Клиногонов?», - с насмешкой спрашивает Московиц. Христос теперь воплощается на многих планетах? Кристиан Вейдманн, немецкий протестантский профессор философии, считает, что Христу нужно было воплотиться в 250 местах одновременно, «основываясь на оценках ученых о предполагаемом количестве существующих во вселенной цивилизаций, и том, как долго предположительно могут существовать планеты и цивилизации», как пишет Московиц.

По мнению Московиц, христиане могли бы предложить два объяснения. Вейдманн предположил, что инопланетяне, возможно, не являются грешниками, хотя эта идея, по-видимому, бросает вызов «принципу заурядности», который исключает уникальность Земли. Второе объяснение заключается в том, что христианство, как показывает история, легко переносит научные открытия. «Религия очень консервативна», - говорит пастор Роберт Хоффман из Талсы, Оклахома. «Можно предъявить ей всё что угодно: она немного встряхнется, а затем снова начнет набрасываться. Мы много раз видели, как это происходит».

И наконец, вставленный в статью видеоклип показывает, что у эволюционистов также есть свои парадоксы, как например, парадокс Ферми. Главный вопрос этого парадокса: если Земля не является уникальной, то где же тогда инопланетные существа? Джилл Тартер без всяких доказательств предположил, что инопланетяне или их артефакты фактически могут присутствовать в солнечной системе и даже на Земле, но просто пока они ускользают от внимания ученых.

Эта статья из жанра «религия имеет проблемы, а у науки их нет». MSNBC и другие секулярные репортеры особенно придираются к Христианству. Авторы политически корректной статьи изо всех сил старались показать, что мусульмане и индусы не имеют проблем с внеземной жизнью. (Правила политической корректности позволят нападать на христианство, но не в коем случае ни на какую-либо другую религию.)

Сотериологические (т.е. связанные со спасением) вопросы важны и достойны обсуждения, но давайте посмотрим на контекст. Во-первых, не обнаружено никаких инопланетян (по крайней мере, на сегодня). На основании эмпирических, научных данных, мы можем сказать, что Земля – единственное известно место, где обитает жизнь. Следовательно, любые вопросы типа «что если?» являются чисто гипотетическими. Во-вторых, это никакая не новость. Христиане и нехристиане столетиями (минимум со Средневековья) говорили о философских и теологических последствиях внеземной жизни. Было предложено множество мнений, и эти мнения были и остаются чисто академическими, поскольку не представлено никаких доказательств существования внеземной жизни. Писание также ничего не говорит нам об этом.

Третьим и самым важным является то, что этот вопрос вызывает трудности у всех, а не только у христиан. Парадокс Ферми справедливо падает на эволюционистов. Ну, хорошо, если эволюция такая простая и вездесущая, то где же они? Если инопланетяне эволюционировали на протяжении миллионов лет не так как мы, ничтожные люди, а всего за несколько этапов, они давно должны были бы преодолеть космическое пространство и быть здесь. Если эволюционисты хотят пожаловаться на теологов, давайте посмотрим, как они сами отвечают: «Может быть, путешествовать в космическом пространстве слишком сложно. Может быть, цивилизации развивались, а затем дошли до того, что уничтожили сами себя. Может быть они здесь, но мы просто не видим их».

Поскольку Московиц не может определить единые правила игры, она односторонне судит о вопросах и дилеммах в этой умозрительной игре. В качестве поправки, нам необходимо взять реванш и переписать статью. Вот как она может выглядеть:

Инопланетяне - часть эволюционного плана? Необнаружение внеземных разумных существ может навсегда изменить теорию эволюции.

По словам экспертов, неспособность обнаружить внеземную жизнь является научной дилеммой, особенно для дарвинистов.

Отсутствие разумных инопланетян было бы шокирующим во многих отношениях, но оно могло бы представлять особую дилемму для светских ученых и философов, размышляющих над концепциями межпланетного путешествия.

В частности для неодарвинистов эта новость стала бы особенным ударом, ведь эволюционная система верований, несомненно, не допускает, что обитатели Земли являются уникальными существами. Об этом говорили ученые и теологи на собрании, посвященном вопросам путешествия на другие звезды.

Другими словами, «Происходила ли эволюция также и в других мирах?». Именно такими словами озаглавил свою речь профессор философии Кристиан Вайсман на собрании философских и религиозных размышлений на тему посещения других миров.

Согласно мнению неодарвинистов происхождение жизни на Земле примерно 3 млрд. лет назад было чисто натуралистическим процессом. «Вы понимаете, в чем состоит конфликт?», - спрашивает Вайсман.

Суть дебатов состоит в следующем: Если вся вселенная включает 125 миллиардов галактик, каждая из которых состоит из миллиардов звезд, как считают астрономы, то, что если ни на одной из них не существует таких развитых цивилизации, как на Земле? Почему эволюция происходила только здесь и не происходила где-то еще?

Инопланетяне и эволюция всё равно могут ужиться

Вайсман, христианин, изучающий науку и эволюционную теорию, предложил возможные пути решения эволюционной дилеммы под названием парадокс Ферми. Возможно, внеземные существа не способны путешествовать через космическое пространство. Возможно, они просто не хотят этого делать. Возможно, они уничтожают себя до того как могут эволюционировать в путешественников между звездами. Однако принцип естественного отбора (т.е. условия окружающей среды являются движущим фактором инноваций) противоречит представлению о том, что разумные существа перестают искать решения таких проблем, как умирающие звезды. Наоборот, подобные проблемы должны стимулировать инопланетян искать способы переселения в новые миры.

«Если внеземные разумные существа и существуют, то они, по мнению эволюционистов, также эволюционируют», - говорит Вайсман. «А если так, то разве они ограничились бы биосферой своей планеты? Думаю, нет. Если эволюция имеет границы, это была бы очень необычная точка зрения среди неодарвинистов».

Другое возможное объяснение - что эволюция разумных существ происходила только на Земле. Однако если учесть то огромное количество обнаруживаемых планет и скорость, с которой человеческая жизнь появилась на Земле, эволюционисты должны ожидать, что развитие разумной жизни происходит во всей вселенной.

Научная пища для размышления

Если для возникновения жизни необходимо лишь время и химические процессы, то единственный вывод, к которому могут прийти эволюционисты, - что в космосе, конечно же, должна быть инопланетная жизнь.

Астробиолог д-р Дейв Полайс считает, что Вайсман поднимает очень уместные вопросы.

«Если внеземная жизнь продолжат оставаться для нас закрытой, нам, к сожалению, необходимо больше думать об этом», - сказал Полайс. «Думаю, пришло время поговорить об этом прямо».

В то время как неспособность обнаружить внеземной разум, вероятно, заставила бы ученых разных верований глубоко копаться в себе, многие мировые религии намного легче воспринимают это известие, чем атеизм», - сказал философ Майкл Афтермат. «Похоже, что эта проблема коснулась только атеистов».

В Христианстве и других монотеистических религиях, теологи не ограничивают Бога в том, что Он может делать и чего не может делать, но их священные Писания ничего не говорят об инопланетных существах (хотя они и говорят детально об ангелах и демонах). Однако индусы могут спросить, почему миллионы их богов существуют только для того, чтобы получать приношения от землян.

«И наконец, стоит отметить, что для атеистов-эволюционистов отсутствие доказательства существования разумных инопланетных существ также не представляет серьезной проблемы», - говорит Полайс. В конце концов, эволюционная наука переживала и не такие научные разоблачения.

«Эволюционизм – это, по сути, догма», - заявил Полайс на Spaced-Out.com. «Можно предъявить ей всё что угодно: она немного встряхнется, а затем снова станет набрасываться. Мы много раз видели, как это происходит».

Источник — www.crev.info



Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /var/www/origins/origins.org.ua/page.php on line 199



опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта
Яндекс.Метрика ХРИСТИАНСКИЕ САЙТЫ