АТФ-синтаза снова в центре внимания. Японские ученые длительное время исследовали термодинамическую эффективность молекулярного механизма, образующего почти всю АТФ (молекулярные «энергетические шарики»). Применив и измерив силу на верхней части, синтезирующей АТФ, они смогли установить, что мы не способны работать без встроенного в наши клетки двигателя, который также выполняет и функцию генератора.
Весь механизм состоит из двух частей. Вращающаяся часть этого механизма (F0) встроена в мембрану и работает под действием протондвижущей силы, которая выделяется восходящими механизмами в цепочке транспорта электронов. Ученые сосредоточили свое внимание на каталитической части механизма, названной F1. Эта часть состоит из шести лопастей, синтезирующих три АТФ за один оборот. Ученые ничего не говорят об эволюции, зато много пишут об эффективности этого механизма1:
«Мы установили, что максимальная работа, выполняемая каждый раз F1-АТФазой в положении на 120°, почти равна термодинамической максимальной работе, которая в разных условиях может выделиться во время гидролиза одной АТФ. Результаты наших исследований показывают, что преобразование свободной энергии и тесное механохимическое связывание F1-АТФазы происходит со 100%-ной эффективностью...»
Согласование между максимальной работой, совершаемой F1-двигателем во время вращения на 120°С (Wstall), и преобразованием химической свободной энергии во время АТФ гидролиза (Δμ), показывают, что F1-двигатель служит высокоэффективным механохимическим преобразователем свободной энергии FoF1-АТФ-синтазы почти при 100%-ой термодинамической эффективности. Для достижения такой высокой эффективности предположительно должно происходить тесное механохимическое связывание, т.е. во время каждой фазы гидролиза одной АТФ, тогда как одна АТФ синтезируется во время каждой фазы синтеза.
Статья была подготовлена к печати известным гарвардским специалистом по бактериальным жгутикам, Говардом Бергом. Авторы постоянно использовали машинный язык, называя АТФ-синтазу «наномерным преобразователем биологической энергии» и «реверсивным двигателем/генератором» - устройством, которое работает на электричестве, создает вращающий момент и выполняет такую же работу, как и созданные людьми машины. Однако эти природные механизмы делают это с такой эффективностью, о какой люди только могут мечтать. Но самым интересным было то, что ученые использовали термин «реверсивный двигатель/генератор».
АТФ-синтаза выполняет функцию генератора, когда синтезирует АТФ, так как вызванное электричеством вращение Fo поворачивает распределительный вал с механическим приводом и совершает работу против термодинамического градиента в F1. Этот природный генератор работает в другом направлении, когда избыточная АТФ использует свою энергию для поворота распределительного вала и заставляет Fo ротор вращаться подобно турбинам в гидроэлектростанции.
1 Toyabe, Watanabe-Nakayama et al. “Thermodynamic efficiency and mechanochemical coupling of F1-ATPase,” PNAS published online beFore print October 13, 2011, doi: 10.1073/pnas.1106787108.
Каждый из нас хоть немного должен знать об АТФ-синтазе – одном из наиболее поразительных открытий, сделанных учеными за последние 25 лет. Это маленькое устройство просто кричит – разумный замысел!!! Лишь некоторые эволюционисты осмелятся рассказывать нам, каким образом мог случайно появиться такой превосходный, неснижаемо сложный механизм. Вся проблема для них заключается в том, что без этого механизма никакая зарождающаяся жизнь не имела бы способов извлекать и хранить энергию.
Эти ученые могут видеть и даже оперировать этими природными двигателями и генераторами. Тот факт, что 120 000 таких механизмов способно вместиться на кончике булавки, просто потрясает! Но давайте подумаем вот о чем: никто не знал о существовании этих двигателей до появления молекулярной биологии. Ученые начали понимать принципы вращения этого механизма только в 90-ые годы прошлого века. Вспомним всю человеческую историю, проекты общественных работ и попытки в создании подобных механизмов: Архимедов винт для поднятия воды, водяное колесо, ветряная мельница, паровой двигатель, железная дорога, первые попытки Фарадея создать электрические двигатели, автомобили, роторно-поршневой двигатель фирмы Mazda. Гениальные ученые создавали все эти чудеса техники, не зная, что внутри них самих встроены двигатели и генераторы невероятной сложности и дизайна, работающие почти с идеальной эффективностью. Это должно вызывать у людей восторг. Это должно заставлять людей ощущать смирение. Это должно стимулировать людей задумываться и быть благодарными Богу.
www.creation.com