Заботливые неандертальцы

А.Дж. Монти Вайт

Если бы нас попросить представить, как выглядел неандерталец, большинству из нас пришел бы на ум образ какого-то полоумного недоразвитого существа. Вообще-то, слово «неандерталец» часто используется, как термин, связанный с насилием. В общем смысле, он означает жестокого человека, который совершенно бесчувственно относится к другим. И очень жаль, что дело обстоит именно так. Чем больше мы узнаем о неандертальцах, тем больше мы приходим к выводу о том, что на самом деле они были очень заботливыми людьми и ухаживали за больными и пожилыми членами своей общины.

Неандертальцы получили свое название в честь долины Неандер, расположенной неподалеку от города Дюссельдорф в Германии. Окаменевшие останки мужчины-неандертальца впервые были обнаружены в одной из пещер этой долины в 1857 году. С тех пор останки неандертальцев обнаруживают на территории всей западной Европы, ближнего Востока и западной Азии. По сравнению с современными европейцами, неандертальцы были весьма крепкими и грубыми на вид, поэтому более столетия ошибочно считалось, что они были чем-то средним между обезьяной и человеком.1

Мысль о том, что неандертальцы были связующим звеном между обезьяной и человеком подкреплялась рисунками, на которых они изображались в виде сутулого животноподобного существа, наполовину обезьяны - наполовину человека, которое вразвалку перемещалось на двух ногах, подобно шимпанзе огромного размера. Такая точка зрения превалировала до средины пятидесятых годов, пока пара американских ученых-анатомов не пришла к выводу о том, что нет веской причины предполагать, будто осанка неандертальцев отличалась от осанки современных людей. Более того, они пришли к заключению, что если мужчину-неандертальца побрить, помыть и одеть в современную одежду, возможно, в Нью-Йоркском метро на него никто не обратил бы внимания!» 2

Также были высказаны предположения о том, что грубые черты внешности неандертальца (например, крупные надбровные дуги) возникли в результате сильнейшей нагрузки на череп в результате пережевывания твердой пищи мощными челюстями. Сейчас они отнесены к тому же подвиду современных людей Homo sapiens neanderthalensis (мы относимся к подвиду Homo sapiens sapiens). Однако различия в строении костей неандертальцев и современных людей могут быть результатом банальных генетических отличий. Точно так же, люди, принадлежащие к различным современным «расам», имеют больше видимых различий, нежели различий на генетическом уровне. Некоторые «неандертальские» характеристики костей обнаруживаются и у современных европейцев.

На основании изучения останков неандертальцев было установлено, что некоторые из них страдали рахитом. Рахит – это детское заболевание, возникающее из-за дефицита витамина D. Поскольку этот витамин участвует в процессе всасывания кальция из поглощаемой нами еды, люди, страдающие рахитом, имеют мягкие кости. Это приводит к увеличению суставов и искривлению конечностей. Иногда у них наблюдается серьезные искривления ног, а в некоторых случаях конечности полностью деформированы и человек не может ходить.

Витамин D содержится в рыбьем жире, молоке и молочных продуктах. Если в вашем рационе не хватает этих продуктов, у вас может развиться рахит. Тот факт, что некоторые неандертальцы страдали рахитом, указывает на то, что в их рационе было недостаточно этих продуктов. Однако витамин D можно получать и другим способом. Он вырабатывается в коже под воздействием солнечного света. На основании этого мы можем заключить, что неандертальцы, страдавшие рахитом жили в те времена, когда они не подвергались воздействию солнечного света — например, во время ледникового периода.

Некоторые неандертальцы страдали артритом, другие на протяжении жизни имели серьезные травмы – возможно, из-за падений во время охоты. Часто встречаются сломанные кости. И хотя эти люди после таких травм не могли больше оставаться продуктивными членами своей общины, другие члены племени заботились о них. Их кости свидетельствуют о том, что они продолжали жить еще долгое время после того, как получили инвалидность. Это свидетельствует о том, что эти люди испытывали друг к другу нежные чувства – иногда оказывая поддержку даже тем, которые никогда не смогли бы поправиться.

На основании обнаруженных фактов, можно сделать предположение о том, что неандертальцы были хорошими охотниками, умели изготавливать и эффективно использовать острые орудия из камня. Они жили в хижинах, которые иногда располагались в пещерах. Они грелись у костров, в которых они жгли кости – потому что это происходило в ледниковый период, когда на территории Европы росло мало деревьев. Они готовили свою еду на огне, и иногда использовали горячие тарелки из камня. Они носили одежду, которую шили из шкур животных. На самом деле, эти люди вовсе не были недоразвитыми существами, он были очень разумны. Существуют доказательства того, что у них была своя форма письма!

Неандертальцы даже имели представление о жизни после смерти. Они хоронили своих умерших с особой церемонией, и украшали их тела цветами. Анализ пыльцы в одной из могил из пещеры Шанидар в горах Загрос в Ираке, свидетельствует о наличии там тысячелистника, васильков, чертополоха, амброзия, гадючего лука, алтея и хвоща. Большинство этих трав обладают лечебными качествами, поэтому, складывается впечатление, что неандертальцы имели определенные знания и сфере медицины.

Ни один из этих фактов не будет казаться удивительным, если принять во внимание, что они не были примитивным «эволюционным звеном». Это были люди, вынужденные жить в суровых условиях после вавилонского рассеяния, во время ледникового периода, имевшего места после Потопа.


А. Дж. Монти Вайт, бакалавр точных наук, кандидат наук, член королевского общества химических наук – известный автор и спикер из Великобритании, выступающий в поддержку теории сотворения. Он является автором книги «Дивно сотворенный», в которой рассматриваются вопросы происхождения человека.

Ссылки и примечания

  1. Антрополог Маселин Бул был первым из тех, кто приписал неандертальцам «нечеловеческие» характеристики. Принять истинность эволюции человека его заставил Пилтдаунский череп, который, как оказалось впоследствии, был искусной подделкой. Это убеждение, в свою очередь, заставило его подчеркнуть и преувеличить некоторые признаки, характерные для костей неандертальцев, чтобы они вписались о его представлении о «недочеловеке». Вернуться к тексту.
  2. Джон Ридер. Недостающее звено. Издательство Book Club Associates, Лондон, 1981, с. 36. Вернуться к тексту.
  3. См. книгу «Жизнь в большом ледниковом периоде» Майкла и Беверли Оард. Издательство Creation-Life Publishers, Inc., Калифорния, 1993. Вернуться к тексту.

источник — www.creation.com





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта