Шоу комет: космические океаны

Ученые, наконец, обнаружили комету, в которой соотношение дейтерия и водорода очень близко к соотношению этих элементов в земных океанах. Многие другие кометы не показывают ничего подобного. Астробиологи утверждают, что это соотношение в комете Хартли 2 является «доказательством» того, что вода на Землю попала с крупных водяных комет. Почему они в это верят, и что они предлагают вместо доказательства и к каким новым проблемам это «доказательство» ведет?

На сайте журнала «Astrobiology», спонсируемого Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), появился заголовок: «Доказано: воду на Землю занесли кометы». Дьявол, как правило, скрывается за деталями. Несмотря на то, что ученые из института Макса Планка выявили с помощью космического телескопа Гершеля в комете Хартли 2 соотношение дейтерия и водорода, очень близкого с этим показателем в земных океанах, все равно остается много трудностей. Любое измерение включает исключение ошибки из известных источников ошибки. Однако ученых может сбить с толку ошибка из неизвестных источников. Другой скрытой проблемой является рассуждение: что означает измерение?

В конце статьи (фактически перепечатанной с пресс-релиза института Макса Планка) зло проявляется во всех деталях – авторы счастливы от того, что обнаружен «главный недостающий кусочек головоломки того, каким образом Земля стала пригодной для жизни».

Однако новые результаты вызывают новые вопросы. До сегодня ученые считали, что расстояние источника тела от Солнца связано с соотношением в его воде таких элементов как дейтерий и водород. Чем дальше источник находится от Солнца, тем больше это соотношение. Зародившись в поясе Койпера, а значит далеко за пределами орбиты Нептуна, комета Хартли 2, по-видимому, нарушила это правило. «Либо комета образовалась намного ближе к Солнцу, чем мы думали, либо нам необходимо пересмотреть наши современные предположения о распределении дейтерия», - говорит Хартоу. А возможно, что Хартли 2 – это так называемый Троянец, который образовался близко к Юпитеру и никогда не смог преодолеть свою силу притяжения.

Как другие источники новостей освещают эти проблемы? Новостной портал PhysOrg, который перепечатал пресс-релиз мичиганского университета, весьма сдержанно заявляет: «Телескоп Гершеля показал, что, по крайней мере, одна комета имеет такую же воду, которой заполнены земные океаны». В другой статье на PhysOrg авторы предполагают, что поверхность кометы Хартли 2 претерпела серьезных изменений, и материал попадал на неё из разных частей солнечной системы. Подобная точка зрения ставит под сомнение тот факт постоянства или характерности соотношения дейтерия и водорода этой кометы. На «BBC News» было довольно справедливо отмечено, что «вода кометы имеет такой же состав, как и вода земных океанов». Это сообщение обратило внимание ученых на ряд новых проблем. Как сказал один специалист по моделированию планет: «Перед нами возникла новая трудная задача». На сайте «Universe Today» было сделано смелое заявление: «Самое лучшее доказательство того, что именно кометы были источником воды для земных океанов». Основываясь на скудные факты, ученые справедливо отметили на BBC News: «Данные не исключают того, что кометы, возможно, каким-то образом участвовали в доставке воды на Землю». Подобное заявление делает возможным всё, что угодно: от полной доставки воды крупными кометами до крошечных комет, которые могли принести на Землю всего лишь одну или две молекулы.

Зачем планетарным ученым так необходимо думать, что вода на Землю «прибыла» каким-то особенным образом? Они отвергают библейское представление о том, что Земля была создана из воды и водой (Бытие 1:2, II Петра 3:5). Согласно их мифической модели сотворения, Земля конденсировалась из пыли, которая подогревалась солнцем. Горячая лава, текущая по поверхности, сделала жидкую воду твердой. Ученым необходимо было сохранить свой миф для объяснения происхождения жизни, и они стали искать источники воды за пределами Земли. Такими источниками стали кометы и астероиды. Но, увы, соотношение дейтерия и водорода в кометах (которые содержат намного больше воды, чем астероиды) не совпадало с соотношением этих химических элементов в земных океанах. Поэтому можно понять, с какой радостью ученые встретили известие о том, что, как минимум, одна комета имеет такое же соотношение дейтерия и водорода как и океанская вода.

Всякий раз, когда данные, казалось, подтверждают светский миф о происхождении Земли, можете быть уверены, что ученые не задают все вопросы, которые следует задавать. К источникам «неизвестной ошибки» может относиться следующее:

  1. Знаем ли мы, что соотношение дейтерия и водорода в земных океанах не изменяется от места к месту?
  2. Знаем ли мы, что соотношение дейтерия и водорода не изменяется в зависимости от глубины океана?
  3. Знаем ли мы, что соотношение дейтерия и водорода в комете Хартли 2 не изменяется в зависимости от расположения?
  4. Может ли в комете происходить процесс фракционирования, который определяет градиент концентрации дейтерия, так что показатель, измеренный дистанционно телескопом Гершеля, не отображает количество дейтерия и водорода на всей комете?
  5. Насколько характерной среди комет, вероятно оказавших влияние на Землю, является комета Хартли 2?
  6. Почему Хартли 2 была выбрана в качестве доказательства, если так много других комет опровергают представление о том, что вода попала на Землю через кометы? Может, ученые просто сделали неправильный выбор?
  7. Насколько тщательно настроенной должна быть гипотеза особенного поступления воды на Землю, чтобы удерживать от испарения воду на приближающихся крупных кометах после того, как образуются океаны?
  8. Насколько тщательно настроенной должна быть эта гипотеза, чтобы предотвратить разрушение земной атмосферы?

Список вопрос можно еще долго продолжать. Одна комета с совпавшими показателями не является подтверждением теории, особенно когда теория вынуждена подкрепляться дополнительными гипотезами, удерживающими её от опровержения. Беспристрастный наблюдатель может подумать, что ученые преждевременно и формально праздную победу: прямо какое-то безумное шоу под названием «Комета», честное слово!





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта