Результаты исследований теломер противоречат эволюционной модели слияния второй хромосомы

доктор наук Джеффри Томкинз

Исследования кафедры биологии при Институте исследования сотворения в последнее время были сфокусированы на изучении системы теломеры в клетке. Как уже было описано в предыдущих статьях, система концевого участка хромосомы (теломера), обнаруживаемая в клетках растений и животных, обладает характеристиками, защищающими окончания линейных хромосом.1,2 Теломера представляет собой уникальный механизм, делающий возможным существование более высоких форм жизни (в отличие от одноклеточных бактерий, обладающих более простыми хромосомами в форме круга).

Теломеры – это очень сложные структуры, включающие в себя РНК, ДНК и протеины, обладающие как структурными, так и динамичными регуляторными характеристиками. Базовая хромосомная последовательность ДНК теломеры – очень длинная цепь, состоящая из 6 базовых отрезков, которые повторяются в тандеме и могут достигать длины от 5000 до 15000 отрезков.2

Результаты исследований теломер противоречат эволюционной модели слияния второй хромосомы

Наличие таких последовательностей теломер посередине человеческой хромосомы №2, отчасти заставило эволюционистов предположить, что она возникла в результате слияния двух более мелких хромосом приматов. Считается, что это объясняет различия в количестве хромосом в геноме человека и геноме большинства приматов. Эта парадигма или модель слияния включает в себя несколько вопросов из сферы генетики. В предыдущих исследовательских статьях и в двух публикациях в издании Journal of Creation мы продемонстрировали, что генетические данные, окружающие эту модель слияния, весьма двусмысленны и проблематичны.3-6

В процессе нашего исследования стал очевидным тот факт, что теломерные участки не были уникальны для концов хромосом.

Тем не менее, одним из основных вопросов, возникших у ученых Института исследования сотворения, был вопрос о возможности повторений теломер во многих внутренних участках человеческих хромосом. Вопрос присутствия внутренних теломерных последовательностей в масштабах всего генома плохо освещен в научной литературе. В процессе нашего исследования стал очевидным тот факт, что теломерные участки не были уникальны для концов хромосом. Поэтому автор данной статьи разработал программу, предназначенную для сканирования хромосом на предмет содержания внутренних теломерных последовательностей. Полностью собранная последовательность человеческой хромосомы была загружена из публичного хранилища ДНК при Национальном Центре биотехнологий. До начала сканирования концы каждой хромосомы были вручную отрезаны, чтобы отделить теломеры на концах, а также насыщенные теломерами отрезки и соседние прилегающие к теломерам участки.

Как ни странно, было обнаружено, что весь геном человека содержит полные и ненарушенные внутренние последовательности теломер. По предварительным данным внутренние отрезки хромосом человека на 0.19- 0.25% состоят из ненарушенных теломерных последовательностей. Несмотря на то, что это количество может показаться незначительным, стоит представить себе, что хромосома №2 (предполагаемый продукт слияния) содержит в себе более 91000 (0.23 %) ненарушенных последовательностей теломеры. И менее 300 из них можно отнести к так называемому «месту слияния». Хромосома Y оказалась хромосомой, наиболее насыщенной теломерами (0.25 %).

Очевидно, что наличие последовательности теломеры в так называемом «месте слияния» является не уникальной характеристикой, а чертой, характерной для парадигмы всего генома.

Программа сканирования также обнаружила тандемные повторы теломер. В «месте слияния» на второй хромосоме, лишь в небольшом количестве случаев 6-базовые теломеры встречаются в идеальном тандеме, но не больше, чем две подряд. Однако другие внутренние отрезки хромосомы 2 содержат идеальные тандемы из 3-10 повторов теломер. На самом деле, все хромосомы человека содержат многие внутренние отрезки, состоящие из идеальных тандемов теломерных последовательностей.

Очевидно, что наличие последовательности теломеры в так называемом «месте слияния» является не уникальной характеристикой, а чертой, характерной для парадигмы всего генома. Неуникальность структуры ДНК, связанной с местом слияния на хромосоме 2 еще больше доказывает несостоятельность модели слияния хромосом приматов при эволюции в человека. Напротив, она демонстрирует, как показано ранее, что это может быть повсеместно распространенной характеристикой генома, выполняющей некую практическую функцию.6 В данным момент в институте исследования сотворения проводятся исследования, направленные на выяснение точной природы этих последовательностей теломер, расположенных внутри.

Ссылки и примечания

  1. Томкинз Дж.2011. Теломеры выходят на сцену, как доказательство разумного замысла клеткиe. Издание Acts & Facts. 40 (3): 6. Вернуться к тексту.
  2. Томкинз Дж.П. и Дж. Бергман. 2011. Теломеры: их участие в старении и свидетельство разумного замысла. Издание Journal of Creation. 25 (1): 86-97. Вернуться к тексту.
  3. Томкинз Дж.2011. Новые данные исследований опровергают ключевые аргументы в пользу теории эволюции. Издание Acts & Facts. 40 (6): 6. Вернуться к тексту.
  4. Томкинз Дж.2011. Новые данные о хромосоме 2 “человека-обезьяны” ставят под сомнение заявления о существовании общего предка. Издание Acts & Facts. 40 (5): 6. Вернуться к тексту.
  5. Бергман Дж. и Дж. Томкинз. 2011. Модель слияния хромосомы 2 и эволюция человека. Часть 1: переоценка фактов. Издание Journal of Creation. 25 (2): 106-110. Вернуться к тексту.
  6. Томкинз Дж. и Дж. Бергман. Модель слияния хромосомы 2 и эволюция человека. Часть 2: повторный анализ данных о геноме. Издание Journal of Creation. 25 (2): 111-117. Вернуться к тексту.

Фото с сайта: www.michaelwest.org

* Доктор Томкинс является научным сотрудником института исследования сотворения. Он получил степень кандидата наук в сфере генетики в университете Клемсон.


Смотрите также:

  1. Структура молекулы ДНК



опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта