Из года в год дождь, ветер, мороз и волны смывают с наших материков почву и породы, погружая их в океан. Овраги, ущелья и каньоны появляются, а береговые линии постепенно исчезают.
NASA Earth Observatory
Осадочные породы окрашивают Мексиканский залив
Ученые подсчитали, что ежегодно исчезает примерно 20 млрд тонн осадочной породы.1,2,3 В результате на твердом темном вулканическом дне океана накапливается мелкозернистый материал в виде слоев ила.
Исследования показывают, что средняя глубина всех осадков на океанском дне составляет не более 400 м.4 Некоторые большие участки дна вообще лишены ила.5 Но если океанам миллиарды лет, то где же весь тот осадочный материал, который должен был накопиться за такой огромный период времени?
Вероятно, движение океанского дна в результате тектонического движения плит со скоростью нескольких сантиметров в год погружает осадочную породу глубоко в землю через океанические желоба, известные также как зоны субдукции (или поддвигания). Однако это объясняет удаление не более 1 млрд тонн осадочной породы в год.4 Остальные 19 млрд тонн в год накопили бы имеющийся осадочный материал на дне океана менее чем за 12 млн.лет. Если океану несколько миллиардов лет, он должен быть буквально переполнен осадочными отложениями и илом, но ни того, ни другого мы не наблюдаем.
Креационистов ничуть не удивляет недостаток осадочного материала на дне океана, потому что они верят в молодость Земли. Когда в конце Ноевого Потопа воды сходили с континентов в океаны, они отложили осадочные породы в течение всего нескольких месяцев. Всё это происходило примерно 4500 лет назад.
Доказывает ли отсутствие достаточного количества ила на океанском дне молодость мира? Нет, данные о происходящих в прошлом событиях напоминают криминалистику, которая имеет дело только с вероятностями. Однако этот аргумент намного убедительнее подтверждает гипотезу молодого, а не древнего мира. Эти факты являются прочной научной поддержкой библейского возраста Земли, исчисляемого всего несколькими тысячами лет.