Недостаточно ила на океанском дне

Тас Уокер

Значит, мир молод!

Из года в год дождь, ветер, мороз и волны смывают с наших материков почву и породы, погружая их в океан. Овраги, ущелья и каньоны появляются, а береговые линии постепенно исчезают.

NASA Earth Observatory

Не достаточно ила на океанском дне

Осадочные породы окрашивают Мексиканский залив

Ученые подсчитали, что ежегодно исчезает примерно 20 млрд тонн осадочной породы.1,2,3 В результате на твердом темном вулканическом дне океана накапливается мелкозернистый материал в виде слоев ила.

Исследования показывают, что средняя глубина всех осадков на океанском дне составляет не более 400 м.4 Некоторые большие участки дна вообще лишены ила.5 Но если океанам миллиарды лет, то где же весь тот осадочный материал, который должен был накопиться за такой огромный период времени?

Вероятно, движение океанского дна в результате тектонического движения плит со скоростью нескольких сантиметров в год погружает осадочную породу глубоко в землю через океанические желоба, известные также как зоны субдукции (или поддвигания). Однако это объясняет удаление не более 1 млрд тонн осадочной породы в год.4 Остальные 19 млрд тонн в год накопили бы имеющийся осадочный материал на дне океана менее чем за 12 млн.лет. Если океану несколько миллиардов лет, он должен быть буквально переполнен осадочными отложениями и илом, но ни того, ни другого мы не наблюдаем.

Креационистов ничуть не удивляет недостаток осадочного материала на дне океана, потому что они верят в молодость Земли. Когда в конце Ноевого Потопа воды сходили с континентов в океаны, они отложили осадочные породы в течение всего нескольких месяцев. Всё это происходило примерно 4500 лет назад.

Доказывает ли отсутствие достаточного количества ила на океанском дне молодость мира? Нет, данные о происходящих в прошлом событиях напоминают криминалистику, которая имеет дело только с вероятностями. Однако этот аргумент намного убедительнее подтверждает гипотезу молодого, а не древнего мира. Эти факты являются прочной научной поддержкой библейского возраста Земли, исчисляемого всего несколькими тысячами лет.

Ссылки и примечания

  1. Невинс С.E. (Остин С.A.), Evolution: the oceans say NO! // Impact 8, 1 November 1973; icr.org/article/evolution-ocean-says-no. Вернуться к тексту.
  2. Хамфрис Р., Evidence for a young world // Impact 384, June 2005; icr.org/article/evidence-for-young-world. С 1987 года Хамфрис популяризировал аргумент отсутствия ила на океанском дне Остина на многих семинарах. Также смотрите «Age of the Earth». Вернуться к тексту.
  3. Миллиман Д., и Сивитский Д., «Geomorphic/tectonic control of sediment discharge to the ocean: the importance of small mountainous rivers» // The Journal of Geology 100(5):525–544, 1992. Вернуться к тексту.
  4. Хей В., и др., «Mass/age distribution and composition of sediments on the ocean floor and the global rate of sediment subduction» // Journal of Geophysical Research 93(B12):14,933–14,940, 1988. Вернуться к тексту.
  5. Ри, К., и др., «Broad region of no sediment in the southwest Pacific Basin» // Geology 34(10):873–876, 2006. Вернуться к тексту.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться