Метровый оазис: уникальное растение, поливающее себя

Пустынный ревень

Ученые Израиля обнаружили удивительный вид ревеня, который с помощью сложной системы орошения на своих широких листьях способен к «самополиванию». Инженеры надеются, что им удастся понять механизм этого растения и они научатся собирать и сохранять воду, такую драгоценную в засушливой области Израиля.

Пустынный ревень и впрямь выделяется среди других растений в израильской пустыни Негев. Его широкие, зеленые листья резко отличаются от окружающих голых камней и кактусов. Листья этого удивительного растения достигают в ширину более 1 м. Сама поверхность листка покрыта глубокими бороздками и несколько напоминает расположенные вокруг горные хребты и долины.

В этой бороздчатой структуре и кроется секрет выживания растения. Именно она может помочь ученым понять условия пустыни, в которых вода имеет особенно огромную ценность.

Ежегодное количество осадков в пустыне низкое — всего 25 см или даже меньше. В пустыне Негев годовое количество осадков составляет всего 7.5 см, что делает её самым засушливым местом на земле. Так как же огромный пустынный ревень может так хорошо выживать в таких условиях?

Это уникальное растение имеет особое строение, благодаря которому оно собирает настолько дефицитную здесь воду. Когда на поверхность листка попадает вечерняя влага или осадки (которые хоть иногда, но выпадают), крошечные водяные ручейки направляются вниз вдоль «долин» листка и попадают в самый центр корневой системы. Восковое покрытие растения позволяет воде собираться в капельки и двигаться легко вниз. Вся структура листка напоминает крошечный макет из оврагов, которые проходят по гористой местности.

Исследователи попытались разгадать уникальный самоорошающий механизм пустынного ревеня, который собирает осадков в 16 раз больше, чем другие представители местной пустынной флоры.

Метровый оазис: уникальное растение, поливающее себя

Исследователи попытались разгадать уникальный самоорошающий механизм пустынного ревеня, который собирает осадков в 16 раз больше, чем другие представители местной пустынной флоры. Источник фотографии и права: профессор Гиди Нееман, Университет Хайфы

Ученым стало интересно, в чем кроется сила этого растения. Они решили проверить его способность самоорошения, имитировуя дождь. К их огромному удивлению растение собрало воды в 16 раз больше, чем предполагалось. Несмотря на суровые внешние условия, ревень собирает в год до 120 см осадков и таким образом остается зеленым и здоровым.1

До того как ученые обнаружили это необычное растение, инженеры одной из израильских компаний уже проводили эксперименты с подобной системой собирания и сохранения воды в засушливых районах. Надо сказать, что их дизайн куда менее эффективен, чем система орошения ревеня: им удалось снизить потребление воды максимум на 50 %.

Инженеры сконструировали неглубокую пластиковую воронку с канавками на поверхности, напоминающую перевернутую пирамиду. Затем они поместили эту воронку на растущее растение. Дождь или роса стекали по воронке прямо в центр растения, а затем в почву. Этим коллекторам воды было дано название «Божья роса».2

Дух захватывает, если представить, что однажды инженерам удастся создать еще лучший защитный покров, имитирующий дизайн пустынного ревеня. Такие «умные материалы» могут стать стандартным почвенным покровом для хозяйств в засушливых районах, собирая драгоценную воду из росы, которая накапливается каждый вечер.

Впервые растения появились на третий день недели Сотворения (Бытие 1:9–13). В эту первоначально сотворенную растительность Бог заложил прекрасное разнообразие, чтобы растения могли легко распространяться по всему миру и быть для животных и людей источником пищи, лекарств и красоты.

Пустынный ревень учит нас тому, как эффективно использовать воду в засушливых районах. Каждое дерево и растение, и даже пустынный ревень, молчаливо свидетельствуют о величии Творца.

Доктор Дон Деянг - председатель кафедры физических наук в колледже Грейс, Вайнона Лейк, штат Индиана. Он является активным спикером в проекте «Ответы в книге Бытия» и автором 14 книг на тему связи между Библией и наукой. На данный момент доктор Деянг является президентом Общества исследования сотворения, которое насчитывает по всему миру сотни членов. Вы можете посетить его веб-сайт DiscoveryofDesign.com.

Ссылки и примечания

  1. Без автора, «World’s First ‘Self-Watering’ Desert Plant: Desert Rhubarb» // Science Daily, July 5, 2009; С. Лев-Ядун, Г. Катзир и Г. Нееман, «Rheum palaestinum (Desert Rhubarb), a Self-Irrigating Desert Plant» // Naturwissenschaften 2009, no. 96:393–397. Вернуться к тексту.
  2. http://www.greenprophet.com/2009/06/tal-ya-water-dew-irrigation/ Вернуться к тексту.


Смотрите также:

  1. Растения знакомы с сетевыми технологиями
  2. Как растения смазывают свои листья воском
  3. Плоские листья растений — закрученная проблема
  4. Растение-мухоловка: оригинальный механизм продолжает озадачивать дарвинистов
  5. Растение утренняя слава: одеяние с этикеткой «сделано Создателем»
  6. Царство растений: опровергая эволюцию
  7. Извлекая эволюцию растений из несговорчивых данных
  8. Пульсирующие растения
  9. Древний янтарь подтверждает Библию: цветующие растения существовали с самого начала мира
  10. Никакой эволюции тропических растений за «58 миллионов лет»



опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта