Происхождение Солнечной системы: небулярная гипотеза

Джонатан Сарфати

Бытие рассказывает нам о том, что Бог сотворил Землю в первый день. Солнце и Луна были созданы на четвертый день и, скорее всего, одновременно с остальными планетами. Однако эволюционисты отрицают Бога априори и ищут другие объяснения происхождения нашей Вселенной.

Происхождение солнечной системы: небулярная гипотеза

Главным претендентом на альтернативную теорию происхождения Солнечной системы является так называемая небулярная гипотеза. Согласно этому предположению, Солнце, Земля и все остальные объекты Солнечной системы появились из туманности или облака, состоящего из пыли и газа. Самым известным сторонником этой теории был французский математик-атеист Пьер-Симон Лаплас (1749–1827)1. Но, несмотря на всецелую поддержку со стороны астрономов-эволюционистов, эта гипотеза постоянно сталкивается с серьезными проблемами.

Происхождение звезд

Во-первых, если теория сжимающегося облака не способна объяснить даже происхождение Солнца, то она изначально обречена на провал. Для образования Солнца или любой другой звезды облако должно быть достаточно плотным, чтобы оно могло сжимать и сдавливать свою внутреннюю часть, которая, став достаточно горячей, положит начало ядерному синтезу. Но большинство газовых облаков имеет тенденцию расширяться, а не сжиматься.

«По правде сказать, мы не понимаем образование звезд даже на самом элементарном уровне». Абрахам Лоеб из Гарвардского центра астрофизики.

Британский математик и астрофизик Джеймс Джинс (1877–1946) подсчитал, насколько массивным должно быть облако, чтобы его гравитационная сила смогла преодолеть свойство газа расширяться. Он пришел к выводу, что высокая плотность ведет к сжатию, а высокая температура вызывает расширение. Подсчитанная им минимальная масса, известная как масса Джинса, связана с обоими этими явлениями2.

Но, согласно теории большого взрыва, во время образования первых звезд температура была настолько высокой, что необходимая масса Джинса должна была составлять примерно 100000 солнц3. Эта масса почти равна массе шарового звёздного скопления. Другими словами, никакое облако с меньшей массой не могло сжаться в звезду, а значит и образоваться по такому сценарию 5. Абрахам Лоеб из Гарвардского центра астрофизики отметил: «По правде сказать, мы не понимаем образование звезд даже на самом элементарном уровне»5,6.

Происхождение планет

Итак, подобные натуралистические предположения не способны объяснить формирование звезд, что уж говорить о планетах, атеистическое объяснение образования которых сталкивается с еще более серьезными проблемами.

Угловой момент

Одну из самых основных проблем, связанных с объяснением образования планет, можно показать на примере вращения на льду опытного фигуриста. Когда фигурист прижимает руки к телу, он вращается быстрее. Этот эффект объясняется законом сохранения углового момента. Угловой момент = масса x скорость x расстояние от центра массы. В изолированной системе этот показатель всегда остается постоянным. Когда фигурист прижимает руки, расстояние от центра его тела (т.е. массы) уменьшается, поэтому он вращается быстрее, иначе угловой момент не оставался бы постоянным.

Согласно теории формирования нашего Солнца из космической туманности, должно было произойти то же самое. Газы предположительно должны были сжаться в своем центре и образовать Солнце. Это должно было заставить Солнце быстро вращаться. Однако мы знаем, что Солнце вращается очень медленно, а вот планеты вокруг него - быстро. Кстати, Солнце хоть и составляет более 99% массы Солнечной системы, имеет всего 2 % углового момента. Этот сценарий прямо противоположен тому, который предполагает небулярная гипотеза. Эволюционисты попытались было решить эту проблему, но так и не смогли. Говоря о проблеме углового момента, один известный исследователь Солнечной системы, д-р Стюарт Росс Тейлор, сказал: «Нам до сих пор не хватает теории небулярной эволюции»7.

Наклон оси Солнца

Если Солнце и планеты образовались сжимающейся туманностью, они должны вращаться в одной плоскости. Однако плоскость солнечного экватора наклонена от эклиптики - плоскости, в которой Земля вращается вокруг Солнца, под углом 7,167°. Еще одно хорошее сравнение - орбитальная плоскость Юпитера, имеющая наибольшую планетарную массу и угловой момент в Солнечной системе. Орбита Юпитера наклонена от эклиптики под углом 1,308°, но все равно остается еще 6°. Аномальные оси планет ученые обычно объясняют столкновениями8, но это неприменимо к Солнцу9.

Скалистые планеты

Астрономы-эволюционисты считают, что планеты появились в результате столкновений частиц пыли, которые расплавились и соединились, а затем образовали более крупные сгустки расплавленной породы. Эти сгустки продолжали срастаться, становились все крупнее и крупнее, пока не образовались внутренние планеты Солнечной системы: Меркурий, Венера, Земля и Марс. Однако исследования показали, что породы не плавились, а скорее всего, «просто быстро проходили рядом или сталкивались и отскакивали друг от друга, как бильярдные шары»10.

Газовые гиганты

Огромные планеты Юпитер и Сатурн якобы образовались довольно далеко от Солнца, чтобы могло произойти сжатие льда. Но для того, чтобы из туманности затянуть газ, была необходима большая масса, а значит, довольно сильная гравитация. Но оказалось, что ядро Юпитера слишком мало для этого. Имитационные модели показывают, что солнечная туманность рассеялась бы задолго до того, как ядро выросло и достигло бы достаточно крупных размеров. Более того, туманность была бы настолько нестабильной, что планеты закрутились бы по спирали в Солнце11.

Один астроном-эволюционист признался: «Когда речь идет о таких «ледяных гигантах», как Уран и Нептун, проблемы еще больше усугубляются»12:

«Тихо … у астрономов, построивших модель образования Солнечной системы, есть свой маленький грязный секрет: Урана и Нептуна в действительности не существует. По крайней мере, компьютерные имитационные модели не способны объяснить, каким образом два таких газовых гиганта, как эти две планеты, могли образоваться настолько далеко от Солнца» Роберт Найе13.

Обратное движение

Согласно небулярной гипотезе, если туманность закручивается внутрь по спирали, все остальные планеты и кометы должны вращаться в одном направлении (т.е. прямое движение). Но Венера вращается в обратном направлении14. Более того, была обнаружена комета, которая также движется в обратном направлении15.

Заключение

Хотя небулярная гипотеза без особой критики принимается многими эволюционистами, проблемы, связанные с образованием планет и Солнца из сжимающейся туманности, никуда не исчезли. Поэтому самым лучшим объяснением образования Солнечной системы остаются слова Бога: «Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его - все воинство их» (Псалом 32:6).

Ссылки и примечания

  1. 1. Лаплас П. Exposition du Système du Monde // Exposition of the System of the World, 1796 Вернуться к тексту.
  2. Масса Джинса (MJ) = Kρ–1/2T3/2, где K - константа, ρ - плотность, а T - температура. Это также можно выразить, как MJ ≈ 45MΘ n–1/2T3/2, где MΘ -солнечная масса, n – плотность атомов на см3, T – температура в Кельвинах. Вернуться к тексту.
  3. Согласно теории большого взрыва, температура была примерно 3000, а плотность около 6000, поэтому MJ ≈ 105 MΘ. Вернуться к тексту.
  4. «Он сотворил и звезды», интервью с астрономом-креационистом Дэнни Фолкнером // Creation. – 19971; 9 (4):42–44. Вернуться к тексту.
  5. Процитировано Маркусом Чоуном: Let there be light // New Scientist. – 1998; 157 (2120):26–30. Вернуться к тексту.
  6. Также см.: Stars could not have come from the big bang // Creation. – 1998; 20 (3):42–43. Вернуться к тексту.
  7. Тейлор С. Solar System Evolution: A New Perspective / 2nd edition. – Cambridge University Press, 2001. – Р. 64. Вернуться к тексту.
  8. Кэррол Б., Остли Д. An Introduction to Modern Astrophysics. – Addison-Wesley, 1996. – Р. 890–891. Вернуться к тексту.
  9. Ворракер В. The sun—the greater light to rule the day // Origins. – 2004; 37/38:11–15. Вернуться к тексту.
  10. Мюр Х. Earth was a freak // New Scientist. – 2003; 177 (2388):24. Вернуться к тексту.
  11. Псаррис С. Jupiter: king of the planets and testament to our Creator // Creation. – 2008; 30 (3):38–40; creation.com/jupiter2. Вернуться к тексту.
  12. Псаррис С. Neptune: monument to creation: According to evolutionary ideas Neptune should not exist! What is its secret? // Creation. – 2002; 25 (1):22–24; creation.com/neptune Вернуться к тексту.
  13. Найе Р. Birth of Uranus and Neptune // Astronomy. – 2000; 28 (4):30. Вернуться к тексту.
  14. Сарфати Д. Venus: cauldron of Fire // Creation. – 2001; 23 (3):30–34; creation.com/venus. См.: Спенсер В. The search for Earth-like planets // J. Creation. – 2010; 24 (1):72–76. Вернуться к тексту.
  15. Сарфати Д., Кетчпул Д. Backwards comet perplexes scientists // Creation. – 2009; 31 (4):38–39; creation.com/backwards-comet. Вернуться к тексту.
  16. Мауг T. Distant planets rattle theories with their orbit // Los Angeles Times. – 13 April 2010. Вернуться к тексту.

Источник — www.creation.com

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться