Геологическая катастрофа и молодая земля

Интервью со Стивом Остином о его карьере исследователя геологии Потопа

Геологическая катастрофа и молодая земля

© iStockphoto/Chriscis

Геологическая катастрофа и молодая земля

Геолог д-р Стивен Остин за свою жизнь побывал во многих местах: он сплавлялся через Гранд-Каньон, летал на вертолете над вулканом горы Святая Елена и самолетом над ледниками Аляски. На сегодня он является старшим научным сотрудником института креационных исследований, где он проработал 37 лет. За время своих геологических странствий он поднимался в горы Сьерра-Невада, спускался глубоко в угольные шахты, путешествовал по плоскогорьям и пустыням, а также исследовал океанские глубины.

Сколько Стивен себя помнит, ему всегда нравились горы и горные породы.

«Впервые я увидел геологическую карту, когда мне было три года. Мой отец часто брал меня с собой на рыбалку. Мы поднимались по горным хребтам и видели много горных пород. Еще до того как я научился читать я уже мог классифицировать минералы и к пяти годам я собрал большую коллекцию камней».

Гора Святая Елена и геологическая катастрофа

Стивен хорошо известен своими детальными исследования вулкана на горе Святая Елена (штат Вашингтон, США), катастрофически извергшегося в мае 1980 года.

«Я только что защитил докторскую диссертацию в Пенсильванском университете на тему модели происхождения угольных пластов в штате Кентукки из плавающего слоя бревен, согласно которой отложения угля образовались намного быстрее, чем принято считать. Десять месяцев спустя произошло извержение вулкана на горе Святая Елена. В результате этой катастрофы образовалось озеро Спирит. Оно было покрыто слоем плавающих бревен. Это привлекло мое внимание, и я отправился туда».

То, что он увидел, было потрясающим. «Это событие случилось в правильное время и в правильном месте», - сказал Стивен. «У нас была прекрасная возможность наблюдать за вулканом и данные показывали, что могут сделать катастрофические процессы с поверхностью земли за очень короткое время». По мнению Стивена, извержение на горе Святая Елена является показательным для многих геологических объектов: Йеллоустонский национальный парк, окаменелые леса, угольные слои и Гранд-Каньон. Это событие изменило геологическое мышление, показав, как быстро в результате катастрофы могут появляться геологические образования.1 Произошедшее на горе Святая Елена также показывает, каким образом животных могли заново заселить землю после Потопа.2

Когда Стивен начинал свое обучение в 70-ые годы прошлого века, в научных геологических кругах правила идея униформитарианизма — вера в то, что геологические процессы происходили медленно и Земле должно быть миллиарды лет. Но то, что случилось на горе Святая Елена, помогло пошатнуть столпы этого представления. Геологи начали видеть везде признаки катастрофического прошлого Земли.

«Это привело к изменению мышления», - говорит Стивен. «Я смело мог подойти к моему профессору и сказать ему ‘Я же говорил вам.’ Факты показывают, что геологические объекты образуются быстро, а не на протяжении миллионов лет. Геологические данные полностью согласуются с библейской временной шкалой».

Гранд-Каньон - символ креационизма

Гранд-Каньон сыграл заметную роль в геологической карьере Стивена. В 1994 году он выпустил свою книгу, ставшую классикой креационизма, «Гранд-Каньон: памятник катастрофы» (англ. «Grand Canyon: Monument to Catastrophe»).3

Геологическая катастрофа и молодая земля

«Эта книга была написана на основе путеводителей, которые я писал для туристов», - говорит Стивен. «Гранд-Каньон предположительно является символом эволюции, но теперь он стал символом Сотворения и Потопа».

Исследуя Гранд-Каньон, д-р Остин сделал одно удивительное открытие: толстые пласты каньона содержат огромное количество ископаемых наутилоидов.4 Раковины наутилоидов имеют форму сморщенного бумажного колпака. Их хозяевами, скорее всего, были организмы, напоминающие осьминога или каракатицу.

Раковины залегают в стенах Гранд-Каньона в двухметровом слое, который называется «Витмор Наутилоид». Этот огромный пласт простирается на 300 км на запад, достигая пределов Лас-Вегаса, Невада.

«Я считаю, что этот пласт образовался подводным грязевым потоком», - говорит Стивен. «Вода была насыщена грязью, которую мы называем жидкой глиной. По сравнению с окружающей водой, эта глинистая вода была более плотной. Жидкая глина стремительно стекала по крутым склонам подводных гор, набирая скорость подобно снежной лавине. Затем она промчалась по дну океана подобно автомобилю по скоростной трассе».

В этом пласте находится примерно 40 или 50 км3 осадочной породы, и вся она отложилась быстро.

«Несущаяся лавина захватывала и переносила наутилоидов. Думаю, эти грязевые потоки были сильно сжатыми, и жидкость сохраняла песок и глину в подвешенном состоянии. Это похоже на водную подушку с очень низкой силой трения, так что грязевой поток проносился по плоской поверхности океанского дна на сотни километров».

«Грязевые потоки способны быстро изменяться. Несущаяся на огромной скорости жидкая глина в начале может быть безвихревым течением, в котором жидкость течет спокойно и плавно. Но внезапно она становится бурливой и жидкость в ней уже течет неспокойно. Тот же самый эффект можно увидеть в дыме потушенной свечи».

«Турбулентный поток не способен переносить грязь, поэтому он быстро освобождается от своего груза, разбрасывая его по всему дну океана».

«Именно это и произошло с раковинами наутилоидов. Они быстро отложились и застыли во времени. Одна из семи раковин залегает в пласте вертикально. Остальные направлены в одинаковую сторону, обозначая направление грязевого потока. Это очень интересное расположение ископаемых».

На протяжении долго времени геологи считали, что для образования известняка, так же как и для породы, содержащей ископаемых наутилоидов, необходимы тысячи лет. «Но этот пласт образовался очень быстро, возможно даже за считанные минуты. В этом пласте находится примерно 40 или 50 км3 осадочной породы, и вся она отложилась быстро. Именно этот пласт изображен на обложке моей книги «Гранд-Каньон: памятник катастрофы», – говорит Стивен.

Исследование датирования по радиоизотопам

Одним из самых главных препятствий для идеи о молодой Земле является определение возраста с помощью изотопов (или радиоактивное датирование). Долгие годы Стивен исследовал эти методы и пришел к заключению, что они связаны с серьезными проблемами. Он говорит: «Я не чувствуют особого удовлетворения, когда люди говорят о том, что я разоблачил датирование по радиоизотопам. Существует настоящая наука измерения количества радиоизотопов, но заявляемый учеными возраст - это интерпретация измеренного количества того или иного радиоизотопа. Мои исследования показывают, что эти интерпретации ошибочны. Я пытался выяснить, как же правильно объяснить изобилие радиоизотопов. Я не думаю, что методы датирования по радиоизотопам смогли определить точный возраст хотя бы одной породы».

Существует настоящая наука измерения количества радиоизотопов, но заявляемый возраст - это интерпретация измеренного количества того или иного радиоизотопа.

Стивен Остин потратил 14 лет на исследование радиоизотопов в образцах породы, известной как базальт Карденас, глубоко залегающей в Гранд-Каньоне.5 Считается, что этой вулканической породе более одного миллиарда лет. «Используя метод датирования по калий-аргону и рубидий-стронцию, я смог ‘определить возраст’ образцов, взятых из разных мест. Методы дали разные показатели возраста. Как же предположительно ‘непогрешимые’ методы могут давать такие противоречивые результаты? Геологи явно сделали неверные предположения».

Стивен также ‘датировал’ и некоторые лавовые потоки из молодого вулкана, расположенного на вершине Каньона. Он снова использовал два разных метода: определение по рубидий-стронцию и по калий-аргнону. И опять используемые методы показали разный возраст. Даже один известный во всем мире исследователь датирования по радиоизотопам признался Стивену, что половина ‘возрастов’ образцов цельной породы из Гранд-Каньона неверная.

Стивен раскрыл тщательно замаскированный секрет датирования по калий-аргону, который еще больше подвергает сомнению предположения этого метода. Из собранных им образцов породы он выделил такие минералы, как пироксен и оливин. Эти минералы содержат малое количество калия. С помощью традиционного метода датирования по калий-аргону он установил их возраст. Стив взял из образцов породы свежей лавы, взятой с горы Святая Елена, кристаллы пироксена. Этой породе было всего 11 лет, тогда как пироксену приписывается возраст в 2 млн. лет и больше.

Он также собрал породы из одной стекающей в каньон свежей лавы (говоря геологическим языком), и выделил очень чистый экстракт оливина. Проведенные в лаборатории исследования установили, что в образцах содержится очень мало калия и много аргона. Это означает, что аргон появился в минерале не в результате радиоактивного распада калия, а попал в него во время кристаллизации породы.

«Эта находка – гром среди ясного неба для ученых, датирующих породы по калий-аргону», - отметил Стивен. «Это указывает на ошибочность основного предположения данного метода (т.е. что с самого начала аргона в породе не было). Открытие шокировало ученых, работающих в лабораториях».

Модели крупномасштабного Потопа

В 1994 году Стивен Остин и пять других ученых из разных научных областей представили на международной конференции по креационизму в Питцбурге (штат Пенсильвания) работу о катастрофической тектонике плит.6 В то время эта тема была, да и остается сегодня, весьма спорной. В своей научной работе ученые-креационисты описывали Потоп как глобальное тектоническое событие, которое происходило под действием силы тяжести морского дна, погружающегося в земную мантию. Согласно представленной модели, плиты двигались во время катастрофического Потопа со скоростью не несколько сантиметров в год, а со скоростью несколько метров в секунду. Модель катастрофической тектоники плит объясняет многие геологические особенности Земли, включая и подъем гор в конце Потопа. Горы быстро поднялись вверх в результате столкновения плит.

Стивен отмечает: «До того, как мы опубликовали свою работу, учеными-креационистами в действительности не было представлено ни одной модели Потопа на основе тектоники плит. Уиткомб и Моррис в своей классической книге «Потоп Бытия» (англ. «The Genesis Flood») не акцентировали внимание на тектонике. Честно говоря, им это и не нужно было, потому что эта тема приобрела популярность намного позже. После того, как мы напечатали нашу работу, тектоника плит стала альтернативной концепцией модели Сотворения. Это показывает, что геология Потопа имеет право на существование, особенно если учесть, что из неё вытекло немало новых теорий».

Геологическая катастрофа и молодая земля

Стивен и сегодня продолжает заниматься геологическими исследованиями.

«Я планирую построить скоростной водосток»,1 - говорит Стивен. «В нем будет достаточно воды, чтобы заполнить два плавательных бассейна. Водосток будет иметь форму овальной беговой дорожки и будет заполнен водой. Я собираюсь пропускать по нему воду с помощью множества движущихся лопастных мешалок».

«С помощью этой постройки я хочу создать сланец», - заявил исследователь.2

Согласно общепринятому мнению ученых-геологов, сланец образуется медленно на протяжении длительных периодов времени в спокойной, тихой

воде, но Стив убежден, что эта порода формируется в быстром потоке воды.

«Между чистой и мутной водой будет находиться граница. Если мы сможем понять гидродинамику границы, мы узнаем, каким образом поток откладывает тонкослоистую осадочную породу. Поток должен быть очень большим, так чтобы его скорость была в три раза больше чем скорость воды в водостоке».

Стивен уверен, что именно таким образом образовалось огромное количество слоев сланца, включая сланец Маркеллус в Аппалачах, сланец Пьерр в Скалистых горах и сланец Брайт Энджел в Гранд-Каньоне.

«Если я смогу показать, что мелкозернистые пласты способны образовываться быстро, это, по сути, объяснит 70% стратиграфической колонки.3 Я верю, что с помощью этого устройства мне удастся этого достичь».

«Это привлечет внимание мировых ученых – они увидят, что мелкозернистые породы образуются быстро. Я планирую завершить свой проект к 2011 году – 50-летию публикации книги «Потоп Бытия». Водосток станет прекрасной возможностью почтить память Генри Морриса, показав на практике его идеи о Потопе».

Ссылки:

  1. Водосток – искусственный канал для воды.
  2. Сланец – глинистая порода, легко распадающаяся на тонкие слои вдоль плоскостей напластования.
  3. Доклад о схожих экспериментах по отложению глины: Уокер, T., «Mud experiments overturn long-held geological beliefs» // Journal of Creation 22(2):14–15, 2008.

Ссылки и примечания

  1. Остин, С. и Моррис, Д., «Footprints in the Ash: The Explosive Story of Mount St Helens» // Master Books, Green Forest, Arkansas, 2003. Более того, бревна не имели веток и корней, как большинство ископаемых стволов деревьев. Еще больше удивляет тот факт, что корни поглощают воду, и поэтому бревна медленно затапливались в вертикальном положении. Это объясняет «ископаемые леса» — они не выросли в месте своего нахождения, а были принесены сюда водой. Вернуться к тексту.
  2. Свенсон, Д. и Кетчпул Д., «After the devastation the recovery» // Creation 22(2):33–37, 2000. Вернуться к тексту.
  3. Остин, С., «Grand Canyon: Monument to Catastrophe» // Institute for Creation Research, Santee, California, 1994. Вернуться к тексту.
  4. Остин, С., «Nautiloid mass kill and burial event, Redwall Limestone (Lower Mississippian), Grand Canyon region, Arizona and Nevada» // взято из работы: Ивей, Р. Дж., «The Fifth International Conference on Creationism» // Pittsburgh, Pennsylvania, сс. 55–99, 2003. Вернуться к тексту.
  5. Остин, С. и Снеллинг, A., «Discordant potassium-argon model and isochron “ages” for Cardenas Basalt (Middle Proterozoic) and associated diabase of Eastern Grand Canyon» // Arizona; из работы Уолша Р., «The Fourth International Conference on Creationism» // Pittsburgh, Pennsylvania, сс. 35–51, 1998. Вернуться к тексту.
  6. Остин, С. и др., «Catastrophic plate tectonics: A global model of earth history» // из работы Уолша Р., «The Third International Conference on Creationism» // Pittsburgh, Pennsylvania, сс. 609–621, 1994. Вернуться к тексту.

Источник — www.creation.com


Смотрите также:

  1. Гранд Каньон



опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта