Радиоуглеродное датирование, относящее возраст объектов к будущему

На этой неделе мы отвечаем на письмо Фрэнки П. из Канады, который задает вопрос о случаях, когда радиоуглеродное датирование определяет негативный (=будущий) возраст объектов.

Отвечает Эндрю Лэмб.

Здравствуйте,

Я исследовал информацию, предоставленную департаментом природоведческих наук при Брокском университете, и обнаружил, что эта организация предлагает услуги по радиоуглеродному датированию объектов. Одному из образцов (а именно образцу BGS-43) был установлен возраст в 3000 лет в будущем.

Я нашел эту информацию на сайте http://www.brocku.ca/earthsciences/includes/c14Form.html. Нажмите - f и впишите код данного образца (BGS-43), и в правой колонке вы увидите эту информацию.

Мне это кажется довольно интересным, и я подумал, что вам тоже будет интересно.

Спасибо,

~Фрэнки П.

Уважаемый Фрэнки,

Спасибо за Ваше письмо.

Я нашел записи об образце из дерева BGS-43, о котором вы говорили, на сайте Брокского университета. В описании образца BGS-43 сказано, что он был взят из большой буровой скважины на острове Оак, Канада. Также в описание включен такой комментарий: «рассчитанный возраст ~ +3000 лет в будущем. Образец был взят повторно и получен такой же результат».

Фото – sxc.hu
Радиоуглеродное датирование, относящее возраст объектов к будущему

Испытания атмосферных ядерных бомб в 1950-х и 60-х годах сильно увеличили выброс радиоуглерода (углерод-14, 14C) в атмосферу (смотрите график внизу). Замеры всегда демонстрировали неустойчивость уровня радиоуглерода в атмосфере, однако после пика его содержания в атмосфере в средине шестидесятых годов, его уровень неуклонно снижается. Возраст в тысячи лет, который относится к будущему, свидетельствует о том, что исследуемый образец дерева был отделен/отрезан от дерева в 1960х годах, когда уровень содержания радиоуглерода в атмосфере достиг своего пика. (Кроме испытания ядерных бомб существуют и другие явления, влияющие на уровень содержания изотопа углерода 14C в атмосфере. Они будут рассмотрены далее.)

Другие примеры, когда с помощью радиоуглеродного датирования были установлены даты, относящиеся к будущему, появляются в некоторых исследованиях шелковых тканей.1 В этом случае поддельные древние шелка можно с легкостью отличить от настоящих древних шелков на основании негативных результатов радиоуглеродного датирования (их возраст колеблется от 900 до 16000 лет в будущем).

Существуют доказательства того, что уровни содержания изотопа углерода могут изменяться в зависимости от эпохи, от региона, от вида живых существ, и даже от части тела одного и того же организма.

Уровень изотопов можно измерить с чрезвычайной точностью, - с намного большей точностью, чем с помощью методов радиоуглеродного датирования, которые были изобретены в самом начале. Однако это не означает, что радиоуглеродное датирование стало более надежным. Метод радиоизотопного датирования строится на недоказуемом предположении о прошлом. И не имея надежных исторических дат для определенных предметов, мы не можем быть уверены, что их возраст установлен правильно. Единственный надежный метод датирования – исторический метод, который строится на достоверных исторических записях (таких, как записи Библии). Смотрите по этому вопросу статью «Неизмеримый возраст».

Археологи отбросят даты, установленные с помощью радиоуглеродного датирования, если не получат дату, которая им нужна, или которую они ожидают увидеть:

«Если дата, установленная с помощью радиоуглеродного датирования 14C, соответствует нашим теориям, мы пишем об этом в основном тексте статьи. Если она не совсем им противоречит, мы пишем их в ссылке. А если она совершенно «не подходит», мы просто не используем ее.2

Например, австралийская археолог доктор Джозефин Флад отвергла 30-тысячелетний возраст человека, найденного у озера Манго, установленный с помощью радиоуглеродного датирования. Дело в том, что, основываясь на других методах датирования (например, на методе электронного парамагнитного резонанса), она считает, что возраст этих останков составляет 60 тысяч лет.3 Не может быть, чтобы оба этих метода давали правильные результаты, однако может оказаться, что они оба ошибочны. А мы знаем из точной истории, записанной в Библии, что в данном случае оба этих метода действительно ошибочны.

Существуют доказательства того, что уровни содержания изотопа углерода могут изменяться в зависимости от эпохи, от региона, от вида живых существ, и даже от части тела одного и того же организма. Чтобы изучить примеры, обратитесь к разделу «Другие факторы, влияющие на радиоуглеродное датирование» ( 4-я глава книги «Ответы на вопросы о сотворении» под названием «Факты о радиоуглеродном датировании». Я очень рекомендую вам приобрести эту книгу).

Радиоуглеродное датирование основывается на предположении, что нам известно соотношение содержания изотопов углерода 14C и 12C (обычного нерадиоактивного углерода) в атмосфере на протяжении всей истории. Однако углеродные системы не всегда находятся в устойчивом состоянии; между количеством нового углерода 14C, который образуется в воздухе из азота из-за солнечной радиации и количеством 14C, который уходит из атмосферы в результате поглощения растениями, не всегда существует баланс. В одной из недавно вышедших статей издания Science отмечается:

«Количество 14C, выбрасываемого в атмосферу, изменяется с изменением солнечной активности и колебаниями магнитного поля Земли. Это означает, что радиоуглеродные часы могут очень сильно спешить, или «остановиться» на период до пяти столетий. В результате необработанные данные радиоуглеродного датирования могут расходиться с реальным календарем на сотни или даже на тысячи лет. Исследователям необходимо выверить эти часы, учитывая все эти колебания, и это может быть достаточно сложной задачей»4

Кроме этих обычных изменений, которые светские ученые пытаются учитывать, в истории земли произошло одно уникальное событие, которое значительно сбило общий углеродный баланс. Однако при проверке данных, полученных с помощью радиоуглеродного датирования, светские ученые отказываются принимать его во внимание. Этим событием был всемирный Потоп.

Во время Потопа по всей земле происходили массивные вулканические процессы, сопровождавшиеся массивным выбросом в атмосферу пыли, CO2 и водных паров. Вулканический CO2 обычно не содержит изотопа 14C, а содержит лишь обычный углерод. А значит, во время Потопа соотношение содержания 14C и 12C в атмосфере было снижено, и оставалось низким на протяжении многих столетий, пока этот уровень постепенно не вырос до состояния равновесия. Растения и животные, жившие в века после Потопа, должны были поглощать меньше 14C по сравнению с организмами современной эпохи (до испытания ядерных бомб). Следовательно, артефакты первого после Потопа тысячелетия будут показывать возраст более древний, чем на самом деле (из-за более низкого изначального уровня 14C, чем ожидается на основании неправильного предположения о том, что содержание 14C было таким же, как и в современные времена). Даты, установленные с помощью радиоуглеродного датирования и составляющие более 3000 лет, скорее всего, чрезвычайно преувеличены.

Рисунок взят с сайта Wikipedia.org

Содержание 142 в атмосфере

Радиоуглеродное датирование, относящее возраст объектов к будущему Радиоуглеродное датирование, относящее возраст объектов к будущему

Влияние испытаний атомных бомб на уровень содержания углерода 14C в атмосфере.

Сила магнитного поля земли постоянно снижается, а это значит, что все больше солнечной радиации попадает в атмосферу, и, следовательно, в ней вырабатывается больше 14C. Поэтому весьма вероятно, что даже без испытания атомных бомб, соотношение содержания в атмосфере 14C и 12C постоянно увеличивалось, даже если это происходило постепенно. Обратите внимание, что «естественный уровень» на рисунке вверху – это только лишь предположение. Более того, весьма вероятно, что углеродная система атмосферы никогда не была сбалансированной. Голубая линия на данном рисунке является воплощением мифического униформистского идеала, которого не было в тот короткий период времени, на протяжении которого замерялись уровни содержания изотопов в атмосфере. И при всем этом сама доктрина углеродного датирования фактически строится на экстраполяции этой мифической ровной голубой линии на 50 тысяч лет в прошлое! Это нельзя назвать настоящей наукой.

Метод радиоуглеродного датирования стал использоваться с конца 1940-х годов, и первыми объектами, которые подверглись датированию, стали египетские артефакты, в том числе гробница фараона Джосера. Дата смерти этого фараона уже считалась точно установленной – 2750 год до нашей эры. Мы знаем, что эта дата неправильна, потому что Египет – это цивилизация, возникшая после Потопа, а эта дата на несколько столетий предшествует Потопу. Подобные тесты на египетских артефактах и стали основой для калибровки при использовании метода радиоуглеродного датирования.

Однако ученые приходят к осознанию того, что традиционно принятая египетская хронология весьма ошибочна, и ее нужно сократить на сотни лет. Революция в древней хронологии назревает на протяжении последних десяти лет. Некоторые ученые публикуют неоспоримые доказательства того, что традиционные египетские хронологии преувеличивают древность этой цивилизации на многие сотни лет.5 Все больше археологов признают тот факт, что пересмотр хронологии неизбежен. Более детально вопрос точности хронологии древней истории освещен в статьях «Поиски Моисея» и «Во дни Фалека».

Метод углеродного датирования играет на руку креационистам, поскольку изотоп углерода 14C находят во многих образцах, предположительный возраст которых составляет миллионы лет. Однако в этом случае, в соответствии с униформистскими предположениями, 14C не должно было остаться вовсе. Примеры вы можете изучить, прочитав статьи: «Геологический конфликт», «Алмазы – лучшие друзья креациониста» и Радиоуглерод, обнаруженный в древнем угле.

Для людей, интересующихся данным вопросом, есть множество доказательств, которые помогут им осознать, насколько ненадежны методы радиометрического датирования, в том числе и метод радиоуглеродного датирования.

С уважением,

Эндрю Лэмб

Ссылки и примечания

  1. Тернбулл Дж, Спаркс Р. И Прайер С. Проверка эффективности обработки и подготовки археологических тканей к радиоуглеродному датированию. Ядерные инструменты и методы в физических исследованиях. 172: 469–472, 2000. Вернуться к тексту.
  2. Т. Сейв Соберберг и А. Ю. Олссон (институт египтологии и институт физики города Уппсала, Швеция). «Датирование с помощью изотопа углерода 14C и египетская хронология» в работе «Радиуглеродные колебания и абсолютная хронология». Тезисы к 12-му нобелевскому симпозиуму, ред. Ингрид У. Олссон, издательство Almqvist & Wiksell, Стокгольм, и John Wiley & Sons, Inc., Нью-Йорк, с. 35, 1970. Цитата в книге «Пересмотренная книга цитат», ст. 23—24, Издательство Creation Science Foundation, 1990. Вернуться к тексту.
  3. Кристофер Бантик. Растягивая время творения. Издание West Australian, 10 июнь 2000. Вернуться к тексту.
  4. Майкл Балтер. Последняя граница радиоуглеродного датирования. Science 313(5793):1560–1563, 15 сентября 2006. Вернуться к тексту.
  5. Например, Дэвид Рол в своей книге «Фараоны и цари» (Версия этой книги, вышедшей в США, называется «Проверка временем»). Организация CMI опубликовала обзор этой книги в издании in Journal of Creation 11(1):33–35. Еще один призыв о необходимости значительного сокращения египетской хронологии прозвучал от Питера Джеймса в его книге «Столетия тьмы» Издательство Pimlico, Лондон, 1992. Во вступлении к данной книге высокоуважаемый профессор Кэмбриджского университета, Колин Ренфрю, написал:

    «В данной книге делается революционное предположение о том, что существующие хронологии этого жизненно важного отрезка в истории человечества составлены с ошибкой в несколько столетий. Впоследствии это приведет к необходимости полного пересмотра истории» (страница xiv)

    «Авторы данной книги . . . демонстрируют хрупкость связей, на которых держится вся эта устаревшая хронологическая структура. Мне кажется, что их критический анализ справедлив, и что в скором будущем грядет хронологическая революция» (страница xvi).

    Еще один достойный внимания источник, где речь идет о необходимости радикального сокращения египетской истории – труд Джеймса Гордона «Египетская проблема», в издании Biblical Chronology 6(1), январь 1994. Также смотрите статью Аяна Тейлора «Виллард Либби и радиоуглеродное датирование египетских артефактов» в издании Journal of Creation 17(3):58–59, 2003. Вернуться к тексту.

www.creation.com

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться