Отличия между людьми и животными

Эндрю Лансдаун

«Люди практически ничем не отличаются от других животных», – такими словами начинается очерк «Как начинался человек» в журнале TIME от 14 марта 1994 г. Чем больше я думал об этом категоричном заявлении, тем больше с ним «соглашался».

Например, как и люди, обезьяны обладают мыслительными способностями. Их способности излагать аргументы, следовать логике, делать выводы и строить гипотезы просто удивительны.

Так же, как и люди, обезьяны обладают большими языковыми способностями (это, конечно же, связано с их здравым смыслом). Словарный запас у обезьян огромен, грамматика сложна, а их диалоги полны глубокого смысла.

Способность обезьян переводить язык в письмо – еще одно доказательство их тесной связи с людьми. В этом отношении было особенно приятно видеть, как несколько обезьян написали в редакцию журнала TIME свой отзыв на статью «Как начинался человек». Мне было очень интересно следовать цепочке рассуждений одного орангутанга, который заявлял, что именно обезьяны эволюционировали от людей, а не наоборот.

Как и люди, обезьяны имеют пристрастие к исследованиям. Их исследовательские работы в области астрономии, математики, медицины и физики заслуживают пристального внимания.

Отличия между людьми и животными

Кроме того, обезьяны (опять-таки, как и люди) стремятся постичь смысл жизни. Именно поэтому они посвящают так много времени философии, теологии и этике. А религиозные настроения и традиции всех обезьян являются результатом их ревностного и бесконечного поиска смысла Бытия.

Обезьян волнуют не только вопросы происхождения, но и предопределения. Наилучшее доказательство этого – изречение одного известного обезьяньего философа: «Куда бы ни привела меня в конечном итоге жизнь: в прах или на Высший Суд, в любом случае у меня проблема».

Подобно людям обезьяны обладают утонченным эстетическим вкусом. Они восхищаются красотой и стремятся окружить себя ею. Когда обезьяна возделывает сад, ставит цветы в вазу или вешает на стену картину, разве тем самым она не выражает свою любовь к прекрасному?

И снова, так же как и люди, обезьяны имеют мощный творческий потенциал. Это можно увидеть в их поэзии, живописи, танце, музыке и драматургии. В меньшей степени их творчество проявляется на еженедельных групповых собраниях по рукоделью, на которых они плетут корзины, прядут пряжу, вяжут платки и оплетают фотоальбомы.

Чувство юмора, присущее всем обезьянам, – еще одно доказательство их близкого родства с людьми. Они любят от души посмеяться над добрыми обезьяньими шутками.

Разум, язык, исследовательский дух, способность удивляться и стремиться к чему-то, религия, мораль, эстетика, творчество, воображение, амбиции и чувство юмора... Оказывается, эти непостижимые качества характеризуют не только людей. Поэтому как же все-таки правильно написано в журнале TIME: «Люди практически ничем не отличаются от других животных».

Поскольку это так, христиане совершенно не правы, заявляя, что люди и животные существенно отличаются друг от друга. Они также явно не правы, настойчиво утверждая, что эти отличия являются результатом сотворения людей Богом по образу и подобию Его. Ну, а если они не правы в том, что Бог сотворил людей по образу и подобию Своему, они также не правы, заявляя, что Бог имеет права на нас.

Более того, если Бог не имеет на нас прав, мы свободны и можем делать, что захотим: свободны быть такими же животными, как и наши эволюционные предки, свободны быть такими же низкими, как змеи, свободны быть свиньями и поступать как ослы.

Я сказал «свободными»?

Ш-ш-ш! Хрю-хрю! И-а!

Эндрю Лансдаун, бакалавр искусств, имеет диплом педагога, писатель и пастор. Он хорошо известен как автор статей, поэзии и романов на тему социальных и духовных вопросов.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта