Фильм «Аватар» и «новая» эволюционная религия

Карл Виланд

Кинофильмы так же, как и живопись, литература и другие виды популярной культуры, отражают мировоззрение эпохи и общества, оказывая на них существенное влияние. В частности, кинофильмы могут влиять на дальнейшее формирование мировоззрения общества – набора убеждений и предположений, которые широко воспринимаются как данность, даже если это происходит на подсознательном уровне. Чтобы эффективно справиться с этой задачей, фильм должен не слишком далеко отдаляться от бытующего мировоззрения и строить сюжет на уже заложенном основании.

Сюжет фильма «Аватар» разворачивается в будущем, в котором ученые и солдаты выполняют миссию на вымышленном землеподобном спутнике под названием Пандора. Их задача – пополнить запасы чрезвычайно ценного минерала, название которого – «анобтаниум» («недостижимый») придает этому современному техноспектаклю с ультрасовременной компьютерной графикой некоторую сентиментальность.

Продвижение данной миссии срывается из-за местных «дикарей» – грациозных трехметровых синекожих гуманоидов с гибкими хвостами. Все они имеют отличную физическую форму и не знают усталости.

Фильм «Аватар» и «новая» эволюционная религия

Не можешь их превзойти? Стань одним из них!

Стратегия покорения местных жителей с целью легкой добычи полезных ископаемых, на залежах которых они живут, стара, как мир, – инфильтрация. Просто внедрить людей в ряды На’Ви, невозможно, но ведь это же будущее, поэтому владельцам мегакорпораций ничего не стоит нанять нескольких ученых и загрузить сознание избранных людей в аватары На’Ви. Выражаясь компьютерным языком, аватар – это виртуальное alter ego, новая сущность, которой вы руководите, и которая при этом даже не обязательно должна быть похожа на вас1. Когда человека, ДНК которого послужила основой для создания определенного аватара, помещают в специальный аппарат, он теряет сознание, его разум оказывается в теле аватара На’Ви и управляет им. Когда аватар засыпает, человек просыпается, и наоборот.

Главный герой фильма, перед которым стоит задача внедрения - парализованный капрал Джейк Салли, бывший морской пехотинец.

«Плохие парни» из фильма «Аватар»

В самом начале мы знакомимся с главным злодеем фильма, полковником Кворитчем – крутым и мускулистым воякой, начальником службы безопасности колонии землян. Полковнику не терпится применить силу, чтобы навязать свою власть и избавиться от местных обитателей. Его надменный подход в стиле Джона Вейна «всех перестрелять» (дополненный белокурой короткой стрижкой и квадратной челюстью) представляет собой грубую стереотипную карикатуру на то, в чем, предположительно, заключается проблема с милитаризмом в США. Далее в фильме звучат отголоски войны во Вьетнаме. Обитатели Пандоры, сопоставляемые с вьетнамцами в джунглях, также переживают обстрелы захватчиков с массивными вспышками, напоминающими взрывы напалма.

Фильм «Аватар» и «новая» эволюционная религия

В фильме развиваются и другие «злодейские темы». Одна из них – тема ненасытной многонациональной корпорации, проводящей эту операцию в сотрудничестве с военными. Здесь связь с Ираком кажется намеренной. В фильме упоминаются доктрина «шока и страха», а также осколочные бомбы, с помощью которых полковник пытается наказать местных жителей за оказанное сопротивление.

Конечно же, более глубокой является тема исторической тенденции технологически развитых общин использовать силу в погоне за природными ресурсами, чтобы навязывать свою волю местным культурам, которые в фильме символизируют На’Ви.

В современной интерпретации мифа Жан-Жака Руссо о «благородном дикаре» подобные культуры существуют в идеальной экологической гармонии с природой. Их представители должны быть более невинными и чистыми, чем ненасытные корыстные обитатели западной цивилизации.

В гармонии с природой»

Очевидно, мораль этой истории заключается в том, что если бы представители современных высокотехнологичных культур свернули со своего опасного пути, у нас не только получилось бы избежать дальнейшего разрушения нашего собственного мира природы, но мы могли бы наслаждаться духовной целостностью и достичь единения с природой.

В фильме подразумевается, что На’Ви (бесспорно, «хорошие герои») понимают истину жизни, а именно, что во всем есть свой дух, и что и все живые существа связаны с неким единым целым – «матерью-богиней земли» Эйвой.2

Фильм «Аватар» и «новая» эволюционная религия

«Аватар» пропагандирует не-такую-уж-и-новую эволюционную религию

Этот вульгарный призыв возвратиться к языческому анимизму/пантеизму в «Аватаре» – популярный компонент «новой религии» наших эволюционизированных времен. К сожалению, сегодня большинство людей верит в то, что мы являемся отпрысками природы, продуктами Вселенной, а не созданиями чудотворного, отвечающего на молитвы и открывающего истину Бога. Логический вывод, к которому следует прийти, если все это правда, заключается в том, что нам нужно стать ярыми атеистами/материалистами, как Ричард Докинз, по мнению которого понятие «духовность» зарождается в нашем мозге с помощью эволюционировавших механизмов. Однако такие люди, как Докинз, до сих пор встречаются относительно редко. Так происходит, возможно, потому, что большинство людей не хотят принимать бессмысленность этого мировоззрения. Поэтому для сохранения ощущения духовности, при том что Библия была отвергнута, само творение (природу, Вселенную) следует наделить ощущением «божественности».

К сожалению, сегодня большинство людей верит в то, что мы являемся отпрысками природы, продуктами Вселенной, а не созданиями чудотворного, отвечающего на молитвы и открывающего истину Бога.

Это спровоцировало повсеместное возвращение к монистическому мышлению Запада, в основном в форме религии «нью эйдж», даже если оно и воспринимается на уровне шоу Опры. Такие убеждения, естественно, соединяются с гиперэнвайронментализмом, и «Аватар» успешно вплетает эти идеи в один привлекательный для зрителя пакет. К сожалению, подобно другим научно-фантастическим фильмам, «Аватар» пропагандирует убеждение, что «инопланетяне» могли эволюционировать в других мирах, таким образом популяризируя обман религии «нью эйдж» о том, что они посещают нас с посланием мира и спасения.3

Единение с природой в стиле На’Ви

Кстати, на способность На’Ви общаться с природой влияет особое анатомическое устройство, которым обладают все На’Ви, а также многие другие существа в их мире. Конечно же, это устройство может стать предметом зависти последователей «нью эйджа» – что-то вроде биологического USB-кабеля, с помощью которого можно буквально «связываться» с другими живыми существами по собственной воле, чтобы делиться своим духом. Это устройство помогает управлять животными, на которых они ездят верхом.

Поначалу Джейк испытывает симпатию к полковнику, однако это длится недолго. Отрезанный от своей разведывательной группы, он в теле аватара знакомится с биологическим миром Пандоры – прекрасным, захватывающим и опасным. Не так уж и незаметно зрителю навязывают мысль о том, что эволюция породила совершенно новый мир живых существ в ответ на изменения окружающей среды этой планеты.

Джейк встречает девушку На’Ви, принцессу Нейтири, которая спасает ему жизнь, а затем знакомит со своим миром. Он постепенно влюбляется в нее и ее «народ». Аватар-Джейк переходит на сторону «противника», к нему присоединяются и другие прогрессивные ученые. Все это приводит к восстанию На’Ви против захватчиков с Земли и кульминационной финальной битве. Фильм заканчивается тем, что злобных землян отсылают обратно домой, на свою экологически опустошенную планету без вожделенного анобтаниума.

«Аватар»: бесшабашная и хорошая история

Графические эффекты в фильме «Аватар» на самом деле просто поразительны. Неземные флора и фауна Пандоры кажутся убедительно реальными.

Фильм «Аватар» и «новая» эволюционная религия

Фильм переполнен темами, не подвластными времени: зло в форме несправедливости и попирания сильными слабых в конце фильма терпит поражение; романтическая любовь расцветает, несмотря на первоначальное сопротивление; происходят фантастические открытия; главные герой и героиня преодолевают все трудности. И, конечно же, в фильме присутствует финальная апокалиптическая битва сил добра и зла, от исхода которой зависит будущее. В конце концов, «добро» побеждает. Как это обычно бывает, суть сражения концентрируется на решающей личной схватке лидеров противоборствующих сторон.

Любой хороший рассказчик старается вплести в свою историю целый ряд разнообразных мотивов – библейских или каких-либо других. Именно так и поступает Кэмерон.

Фильм «Аватар» и «новая» эволюционная религия

Образы/мотивы, взятые из Библии или перекликающиеся с Библией, несомненно, в фильме присутствуют. Однако здесь также много мотивов из других источников, которые, по-видимому, используются (или, грубо говоря, «похищены») для того, чтобы служить более высоким целям, а именно - заработать деньги, предоставив зрителям незабываемое зрелище. В то же время создатели фильма считают, что они творят «добро», отчаянно продвигая доминирующие религиозные воззрения нашего времени.

Книга Бытия против экоязычества «Аватара»

Согласно данному мировоззрению, реальность, основанная на Библейской книге Бытия, является враждебной. Люди не были созданы по образу и подобию Бога, как сказано в книге Бытия, - они являются порождениями природы. Так как все живые существа эволюционировали из органического бульона, то нашими собратьями являются не только обезьяны, но и трава, черви, рыбы и мухи – все составляющие органического целого, берущие начало от «матери Земли». Согласно этому мировоззрению, все зло и несправедливость нашего мира не являются следствием человеческого греха и жадности, а скорее, результатом непризнания людьми биологических взаимосвязей.

Смерть не прекрасна, однако она не «вторгалась» в идеальный мир, ведь она присутствовала в нем миллионы лет. Поэтому смерть «естественна», и когда мы умираем, мы можем рассматривать смерть так, как это делают На’Ви – просто как переработку «заимствованной энергии» обратно в жизненную цепь, в богиню-землю или как бы там это не называли.

Для тех, кто истинно в это верит, идея о том, что человек должен главенствовать над природой для извлечения собственной выгоды (Бытие 1:26), является экологическим злом. Тот, кто в это верит, нуждается, по меньшей мере, в срочном перевоспитании. Такие религиозные эмоции стоят за некоторыми современными антикреационными настроениями, которые иногда настолько оскорбительны, что возникает ощущение будто нас, креационистов, хотят «отправить за борт», как и наших потерпевших поражение «собратьев в Аватаре».

Люди, верящие Библии, насколько бы сильно они не были обеспокоены загрязнением окружающей среды из-за недалекоглядности и жадности, не пристанут на мысль о «биологической связи и святости земли». Языческая концепция «священного леса» (тени На’Ви, скользящие по лесу и прославляющие свою богиню-природу среди корней своих священных деревьев) чужда библейскому христианству. Свят только один Бог-Творец, а не продукты Его творения, которые заслуживают уважения, но не поклонения/почитания.

Фильм «Аватар» и «новая» эволюционная религия

Христианский покой против покоя «Аватара»

Христианство учит, что личный покой исходит от мира с Богом благодаря искупительной жертве Сына Божьего, Господа Иисуса Христа. Причина, по которой нам необходим мир с Богом, изложена здесь же, в книге Бытия: наш первый предок зародил вражду между нами и Богом. Но, несмотря на все усилия и надежды людей, полный «покой во всем мире» придет только после того, как будет упразднено Проклятие, и Бог восстановит мир, вернув ему когда-то утерянное безгрешное и бессмертное совершенство.

Мировоззрение, лежащее в основе фильма «Аватар», наоборот, предполагает, что покой прийдет по мере того, как мы будем принимать свое место в мире в качестве эволюционированной части природы. Согласно этой системе убеждений, языческие общины стали жертвами притеснителей-христиан, нежизнеспособная культура и ложные убеждения которых не дали им понять эти высшие культуры, «близкие к матери-природе».

В результате просмотра фильма зрители будут иметь еще более низкую сопротивляемость к повторению таких ошибок, как вера в то, что «неязыческое» миропонимание намного ближе к «истине», к предполагаемым «биологическим реалиям», которые открывает нам эволюционная наука. Или же будут верить, что христианство, вместо того, чтобы принести миру всеобщее благо, задержало развитие и пришествие золотого века гармонии между человеком и природой.

Заключение

Христиане, которые будут смотреть фильм «Аватар», не снимая очков «своего мировоззрения», увидят не просто великолепный научно-фантастический фильм. Они смогут мудро его использовать, чтобы инициировать дискуссии о том, как в этом фильме сочетаются конфликты великих религий и современных мировоззрений – книги Бытия и эволюции. Такие дискуссии могут естественно (т.е. ненавязчиво) привести к тому, что вы сможете поделиться Евангелием и о вестью о Том, Кто пришел в реальный мир, а не в фантастический мир «Аватара» Кэмерона, чтобы спасти нас.

Ссылки и примечания

  1. Это название позаимствовано из индуизма, где аватар является ипостасью одного из богов (Вишну), которая обычно считается одной из иллюзорных форм, а не фактической инкарнацией. Вернуться к тексту.
  2. Когда Джейк пытается «молиться» Эйве, чтобы та помогла справиться ему с захватчиками, Нейтири объясняет ему, что Эйва не поддерживает ни одну из конфликтирующих сторон. Единственное, что она делает – сохраняет «цикл жизни». Эта мысль соответствует убеждениям о безликом боге-природе, в которого верит средний эволюционист-пантеист. Вернуться к тексту.
  3. См. www.AlienIntrusion.com. Вернуться к тексту.

Источник — www.creation.com

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться