Морская игуана, обитающая только на Галапагосских островах, имеет особенный дизайн, который позволяет ей избавляться от избытка соли при помощи чихания. Да, даже чихающие ящерицы показывают особенную заботу Творца о Своем творении!
Апчхи!
Погодите! Неужели это животное только что чихнуло?
Да, вы не ошиблись. Это морская игуана, которая обладает удивительной способностью «вычихивать» соль.
Морские игуаны (Amblyrhynchus cristatus) единственный вид игуан, которые большую часть своего времени проводят возле воды или в воде. Большинство игуан предпочитают проводить всю свою жизнь на суше, но морские игуаны наслаждаются прибоем скалистых берегов Галапагосских островов. Однако обитание в таких особых условиях требует наличия особых навыков.
Большинство морских игуан сгрызают водоросли прямо с омываемых волнами скал, на которых они сидят, а крупные самцы отправлются в море, чтобы полакомится водорослями, плавающими в воде. Проблема такого питания заключается в том, что водоросли содержат избыточное количество соли (натрий, хлор и немного калия).
Вспомните, как сильно вам хотелось пить, когда вы съели что-то соленое. А теперь представьте, какую жажду вы постоянно испытывали бы, если бы всё, что вы едите, было пропитано солью! Из-за того что пища игуаны пропитана соленой водой, соль накапливается в её кровотоке. В результате такого питания тело этих животных обезводилось бы, если бы Бог не придумал особый механизм, который помогает игуанам избавляться от избыточной соли.
Как правило, почки выводят избыточное количество соли из крови, но почкам необходимо большое количество несоленой воды, чтобы выполнять свою функцию, а пресную воду игуанам просто невозможно достать. К счастью, морская игуана имеет другой способ избавляться от соли без потери своей драгоценной воды.1 Большая часть соли, поступающая из кровотока, скапливается в специальной железе, расположенной над глазами и морская игуана вычихивает соленую жидкость наружу.2 Эта жидкость попадает на голову игуаны, откуда она быстро испаряется, и после этого на её голове часто остается корочка, похожая на белый парик.
Солевые железы есть и у нескольких других животных, но они отличаются. Некоторые игуаны, обитающие на суше, также имеют солевые железы (хотя им не нужно избавляться от такого же избыточного количества соли, как и морским игуанам). Крокодилы, морские змеи, черепахи и даже некоторые птицы также имеют солевые железы. Бог уже тогда знал, когда создавал эти существа, что их потомкам, которые питаются очень соленой пищей, понадобится эта особенность дизайна.
Кристаллизованная соль часто скапливается на голове морской игуаны, образуя белый колпак. ©iStockphoto.com/Liz Leyden
Морская игуана обитает только на Галапагосских островах, расположенных в Тихом океане, западнее Эквадора, в Южной Америке. Один известный человек, посетивший острова, Чарльз Дарвин считал это уникальное существо пугающим и писал о нем: «Это уродливое существо грязно-черного цвета, глупое и медлительное в своих движениях».
В своем описании путешествия под названием Путешествие на Бигле, Дарвин ничего не сказал о том, как, по его мнению, образовались солевые железы, но современные ученые установили, что солевые железы являются огромной загадкой и проблемой для эволюции. Так как эти железы у крокодилов, морских змей, черепах и ящериц отличаются, эволюционисты вынуждены думать, что эти железы эволюционировали не один раз, а десять раз в десяти разных группах рептилий.3 Куда разумнее полагать, что мудрый Творец заложил генетические инструкции для образования солевых желез в прародителей морских игуан. Вероятно, что эти генетические инструкции понадобились только тогда, когда определенной группе потомков игуан (морские игуаны) нужно было избавляться от избыточного количества соли, содержащейся в их пище.
Известно ли вам?
КЛАСС: Reptilia (рептилии)
ПОРЯДОК: Squamata (ящерицы и змеи)
СЕМЕЙСТВО: Iguanidae (игуаны)
РОД/ВИД: Amblyrhynchus cristatus (игуана морская)
РАЗМЕР: 1.2–1.5 м
ВЕС: 10.5–1.5 кг
ПИТАНИЕ: Морские водоросли
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ: Галапагосские острова (вдоль берега)
Специальная солевая железа расположена над глазами морской игуаны и соединена с ноздрями (слева) ©iStockphoto.com. Из кровотока соль попадает и скапливается в солевых железах, а затем морская игуана вычихивает соль в виде фонтана наружу (справа) ©iStockphoto.com/Harry Frank.
Судя по всему, Бог заложил в первоначальных игуан всю информацию, необходимую для разных видов игуан, обитающих в современном мире: морские игуаны, пустынные игуаны, зеленые игуаны, кольцехвостые игуаны (так же как и волки, лисы, койоты и все породы домашних собак, произошедших от одного рода собаки). Это разнообразие – вовсе не эволюция, так как Бог заложил информацию в гены с самого начала, и все эти разнообразные виды появились быстро в течение первых нескольких сотен лет после Потопа (смотрите, «Скрытый потенциал Творения»). Игуана всегда остается игуаной, независимо от разновидности.
Читайте также: Ящерица фото
В Матфея 10:29–31, Господь Иисус говорит о том, что Бог заботится даже о самом малом из Его творений. И уж если Бог так позаботился о морской игуане, что создал солевую железу для выведения избытка соли, то, конечно, Он заботится и о людях, которые сотворены по Его образу!
Игуан довольно легко узнать, независимо от их места обитания. Их схожая анатомия указывает на то, что они произошли от одного сотворенного вида. Бог заложил в него всю информацию, необходимую для разных видов игуан, обитающих в современном мире (так же как и волки, лисы, койоты и все породы домашних собак, произошедших от одного сотворенного вида). Это разнообразие – вовсе не созидательная эволюция, так как информация была заложена в гены с самого начала, и все это разнообразие появилось быстро после Потопа. Игуана всегда остается игуаной, независимо от разновидности.
Мэри Митчел студентка Христианского колледжа Пенсаколы. Она пишет и издает материалы для служения Ответы Бытия и недавно проходила стажировку в журнале Answers.